Рейтинговое «несчастье» Беларуси

На модерации Отложенный

Есть такой международный новостной портал Business Insider, на котором, помимо журналистов, в поте лица трудятся так называемые аналитики. Именно эти умственные трудяги умудрились составить рейтинг самых несчастных стран мира. Всего в рейтинге 25 стран. Лидером по сплошным несчастьям признали Зимбабве со 103,3 баллами. Чуть радужнее обстоят дела в Либерии с 90,5 очками и Буркина-Фасо с 81,5 баллами. В пятерку страдальцев вошли Туркменистан и Беларусь. К числу сомнительных счастливчиков причислены Мальдивы, Босния и Герцеговина, Афганистан, Непал и Косово.

Подобные сомнительные списки составляются практически ежедневно и по разным показателям. К примеру, в день всех влюбленных Беларусь оказалась на 131 месте по индексу любви. Хотя все это вовсе не означает, что в Синеокой не играют свадеб и не рожают детей. Да и «несчастные», по версии Business Insider, белорусские дети живут явно гораздо лучше афганских малышей или голодающих африканцев.

Впрочем, и Туркменистан, получающий хорошую подпитку от собственных месторождений нефти и газа, существует точно не хуже вымирающей от СПИДА Африки! Трудно понять, на каких данных базируются и из каких показателей вычисляются все эти рейтинги?

Международные организации, занимающиеся подсчетами, свои источники не выдают. Эксперты с сомнительной репутацией заявляют, что их исследования основаны на экономическом индикаторе страданий (Misery Index), созданным американским экономистом Артуром Окуном в 70-х годах XX века. Он отражает сумму показателей инфляции и безработицы, которые приносят больше всего проблем обычному гражданину и, следовательно, влияют на его счастье или несчастье. То есть для одних счастье – в здоровье, как считал Артур Шопенгауэр, для других – в любви, как утверждал Виктор Гюго, для третьих – в уважении, как писал Блез Паскаль. Однако для современных западных аналитиков с полным отсутствием философского понимания, оно ограничивается математически подсчитанным Misery Index.

Кстати, больше всего вопросов – к компетентности «математиков», сосчитавших этот самый индекс счастья.

Business Insider «осчастливил» своим рейтингом Беларусь и Туркменистан, а вот небезызвестная компания Bloomberg в лидеры подобного рейтинга вывела Испанию. Ей присвоили показатель в 30 %, далее в списке следует Южная Африка с 28%, а после Хорватия и Греция с 26%. Следом – Венесуэла, Португалия, Аргентина, Словакия, Египет и Ирландия.

Результаты почему-то разняться, несмотря на то, что, специалисты обеих компаний в своих расчетах применяли небезызвестный Misery Index – зависимость от суммы показателей инфляции и безработицы. Правда, одни решили вывести баллы, а другие проценты. Кстати, и временной период исследований у них одинаков.

Так на какой Misery Index полагаться? Кому верить? На компетентность Bloomberg намекает определенная последовательность результатов в исследованиях. Наряду с тем, что в прессе появились два конкурирующих несчастных рейтинга, Bloomberg выигрывает тем, что агентство составило еще и топ-50 самых инновационных стран мира, в число которых вошла Беларусь. В общей сложности было проанализировано 200 регионов мира, из которых отобрано лишь 50. Прогрессивность измерялась по семи факторам: интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок; производительность; удельный вес высоких технологий; концентрация научных работников; производственные возможности; уровень образования; патентная активность. Причем по трем последним факторам Беларусь вошла в пятерку лидеров.

Вот и думай после этого, может ли страна, входящую в мировую инновационную элиту, быть одновременно столь же несчастной как Буркина-Фасо, в которой грамотны лишь 29% мужчин и 15% женщин. Да и по уровню детской смертности это государство Западной Африки занимает 210 позицию: на тысячу рождений приходится практически 85 смертей. Составителям заказных рейтингов следовало бы учесть, что в Беларуси этот, между прочим, очень существенный показатель ниже в 13 раз. Не в этом ли логичнее искать и замечать чужое счастье?