Отдаленные села Приморья могут остаться без скорой помощи
Жители отдаленных районов Приморского края рискуют остаться без скорой помощи. Фельдшерам не хватает машин, а те, что есть - старые и вот-вот окончательно сломаются. Один экипаж обслуживает несколько сел, между которыми десятки километров бездорожья. Но чиновники не собираются увеличивать число карет скорой помощи - говорят, что не положено по штатному расписанию.
В приморском селе Занадворовка функцию скорой помощи чаще всего выполняет местная медсестра Галина Мамлеева. Сегодня ей повезло - до больного подвезли на машине. Обычно по вызовам добираться приходится пешком.
"Населения много, много пенсионеров, детей. Желательно, чтобы был врач, фельдшер, потому, что и не имею права давать назначения какие-то", - говорит она.
На Галину Михайловну здесь - единственная надежда. Мама Светланы Король парализована уже два года. Женщина не однократно убеждалась: скорую помощь даже в случаях экстренной необходимости можно так и не дождаться.
"Было давление как-то у мамы, так хотела "скорую" вызвать - не поехали. Сказали, что, мол, и своих больных в Барабаше хватает", - говорит она.
Своей "скорой" в Занадворовке нет - вызывают из Барабаша. Экипаж из двух человек сегодня разрывается на части: обслуживать приходится сразу шесть населенных пунктов с населением 10 тысяч человек. Расстояния между селами - десятки километров.
"Бывает вызов в Занадворовку, если серьезное что-то - надо везти сразу в Славянку. Потом обратно - это три часа машины нет на месте. А мало ли, что может случиться за это время!" - говорит дежурный фельдшер сельской врачебной амбулатории села Барабаш Андрей Горбачев.
В идеале нужно хотя бы три автомобиля, говорят фельдшеры - как раз столько же в этом году поступило на весь Хасанский район.
Две "скорых" - полноприводные УАЗы, именно то, что необходимо для сельского бездорожья. Однако Барабашу почему-то достался Ford - проехать иномарка может далеко не везде. Как так вышло, сейчас пытаются разобраться в краевом департаменте здравоохранения.
"Все согласовывалось с главврачами районов. Вторая партия машин - "Форды" - тоже закуплена с их согласия. Не понимаю, что мешает в труднодоступные поселения отправить те же УАЗы", - говорит директор департамента Олег Бубнов.
Ford у барабашских фельдшеров в итоге забрали - вместо него предоставили-таки долгожданный УАЗик - правда, подержанный. Вскоре обнаружили: машина постоянно ломается. Пока ее чинят, больные остаются без экстренной медицинской помощи. Ведь заменить ее, по сути, нечем - больше одной "скорой", рассудили чиновники, на шесть сел иметь нельзя.
"Столько, сколько положено по штатному расписанию", - говорит заместитель главврача по медицинской части КГБУЗ "Хасанская центральная районная больница" Наталья Рогачева.
"Около 10 тысяч человек на огромнейшей территории - практически половина Хасанского района - одной бригадой скорой помощи обслужить просто невозможно", - не согласен глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников.
Подобная проблема - и в других отдаленных районах Приморья. Автопарк машин скорой помощи изношен почти на 100 процентов. Глава Барабашского сельского поселения задумал проблему решить по-другому. В Занадворовке, к примеру, обещает построить новый фельдшерско-акушерский пункт. Рассудил: если врачи не могут доехать до больных, то хотя бы больные смогут дойти до врачей. Осталось только найти инвестора.
Комментарии
И сельское хозяйство режиму не нужно - ВТО загрузит Россию продуктами, после приёма которых врач уже бессилен.
-----
Меня всегда поражают ответы такого типа, не только, как в данном случае, по отношению к каретам скорой помощи. Это очень часто встречающаяся формулировка отказа : "Не положено... Не положено".
Так измените штатное расписание и будет положено! На кой хрен вы тогда вообще нужны.
во всяком случае бОльшую часть населения России,нет людей - нет проблемы.
и как ещё в Кремле до этого не додумались ?
хотя ,судя по их действиям,всё к этому идёт,уничтожают.только более изощрённым способом.
Надо, чтобы общество жило по законам, а не по чиновничьему беспределу...
по другому ни как.
Согласен.
Менять надо!