Конец социальному гоударству Беларусь...
Давайте еще раз глянем на беды нашей экономики через призму экономической логики и логики развития страны.
Денег нет, да и не надо
Уже становится ясным, что наш рост экспорта в прошлом году в заметной части шел за счет форвардных поставок (с большими отсрочками платежей) машинотехнической продукции и демпинга по целому ряду другой, прежде всего – сельскохозяйственной, продукции. В результате вымывание оборотных средств предприятий приняло массовый характер. Уже более 20% предприятий не имеют собственных оборотных средств, у большинства других их недостаточно. Сочетание этого фактора с жесткой кредитно-денежной политикой (которая у нас выражается прежде всего в непомерных ставках по кредитам) делает продолжение экономической политики прошлого года практически невозможным. Денег для ее проведения просто нет.
И даже теоретическая возможность получения новых больших кредитов (даже 2 млрд долларов от России и 1-1,5 млрд - от МВФ) позволит только выиграть сколько-то времени, но никаких проблем страны в принципе не решит. А зачем правительству это время, если никаких положительных подвижек в состоянии нашей экономики не происходит? Ведь все предыдущие кредиты мы пустили на текущее потребление. И ничего, кроме дополнительной нагрузки на бюджет (долги приходится возвращать), страна от этих кредитов не получила. Время, которое они дали, потрачено, по сути, впустую, и ситуация в экономике страны сегодня не лучше, чем в середине 2011 года.
Масштаб проблемы хорошо виден из соотношения ВВП и активного капитала. В свое время Ф. Бродель показал, что, начиная со средневековых итальянских республик и до середины ХХ века, равновесие в капиталистической экономике достигается при соотношении ВВП и капитала 1:5. Перед началом нынешнего кризиса соотношение в США, ЕС, Японии было 1:6, в Великобритании – 1:7. Уже шло заметное перенакопление капитала перед кризисом. В Китае – 1:3. У нас, по данным Белстата, активный капитал предприятий составляет около 125 млрд долларов, что дает соотношение 1:2. Следует также учесть, что и наши бухгалтерии, и ПЭО давно превратили искажение отчетности в национальный вид спорта, и что и по каким ценам включено в эти 125 млрд, неизвестно никому. Я уже писал о том, что даже когда-то новый станок, безнадежно на годы застрявший на складе, нельзя включать в состав капитала по его номинальной стоимости. А еще есть лишние площади, уже ненужные запасы на складах, сверхнормативные запасы готовой продукции. И т.д., и т.п. Так что в лучшем случае реально работаем в соотношении 1:1,5. Даже по сравнению с Китаем недокапитализация наших предприятий составляет около 90 млрд долларов. А это означает, что и имеющийся капитал работает неэффективно. Здесь и низкий технический уровень предприятий, и отсутствие собственных сервисно-сбытовых сетей и контроля рынков сбыта, и недостаточное финансирование научно-технического задела и перспективных разработок. Образно говоря, свой котлован мы копаем лопатами при минимальных зарплатах, когда конкуренты работают на экскаваторах. В такой экономике ждать высоких зарплат и высокого уровня жизни невозможно. Кредиты тут не помогут.
Что интересно, в России соотношение еще хуже: на 2008 год – 1:1. Но там в ВВП сидит вся природная рента, без ее учета наши соотношения ВВП и капитала будут похожи. И рента вбрасывается ежегодно. Другое дело, что в России много денег. (Которых у нас нет). Но деньги – еще не капитал. Еще нужно придумать, куда их вложить.
Положение дел тут иллюстрирует такой показатель, как мультипликатор вброса. В СССР в конце 70-х он был между 4 и 5: каждый рубль, вложенный в производство, генерировал в экономике от 4 до 5 рублей: многократно оборачиваясь, через зарплаты, товары потребления, услуги, он всюду создавал добавочную стоимость. Интересно, что в США в то время он тоже был на уровне 4. Показатель корреспондировал с принятой в СССР градостроительной нормой: при проектировании новых городов предполагалось, что на одного работающего на промпредприятии должно приходиться 4 работающих в обеспечении: ЖКХ, торговля, образование, здравоохранение, управление, проч.
В сегодняшней России вброшенные в экономику деньги, по крайней мере в части коррупции и части прибыли, из экономики выводятся сразу и оседают на счетах за рубежом. Очень мало остается в экономике страны и денег, потраченных на импорт товаров потребления: таможня, торговая маржа, расходы в логистике – и все.
Как результат, в 2008-2009 годах мультипликатор в России был равен 1. Экономика страны "лишние" деньги отторгает, дополнительный вброс чреват инфляцией, и ЦБ РФ вынужден хранить резервы за рубежом.
Интересно, что в эти годы мультипликатор и в США был почти равен 1. Сказалась политика стимулирования потребления как двигателя развития и вывоз капитала: в результате стимулировалась не столько своя экономика, сколько китайская. Но США, опираясь на эмиссию, продолжают параллельно и стимулировать потребление (в прошлом году, вполне кризисном, доходы домохозяйств в США выросли до рекорда), и финансировать структурную перестройку своей экономики. И, похоже, по их пути двинулись и ЕС, и Япония.
У меня нет надежных данных по Беларуси. Но, судя по тому, что даже относительно небольшая эмиссия последнего времени сразу разгоняет инфляцию, наша экономика тоже закуклилась и тоже "лишние" деньги отторгает.
Тем более что правительство явно "опустило руки" в управлении экономикой и борется только за минимальное наполнение бюджета. Хотя бы за счет кредитов и приватизации. То бишь за поддержание потребления. Вполне естественно, что ему и это не удается, поскольку в реальном секторе эффект от деятельности правительства незаметен. И наша инфляция, похоже, плавно перетекает в стагфляцию.
"Кому война, а кому – мать родна!"
И здесь мы приходим к необходимости оценить последствия для страны и необходимость жесткой монетарной политики.
Собственно, требование ужесточить нашу кредитно-денежную политику выдвинули оба наших главных кредитора: и МВФ, и Россия.
МВФ, уже по смыслу своей деятельности, как глобальная структура, отвечает скорее за глобальные последствия своих решений, чем за результаты в конкретной стране. Сегодня в мире кризис перепроизводства. Который требует ликвидации лишних мощностей. И по большому счету МВФ безразлично, в каких странах это произойдет. Они всегда оказывали и оказывают поддержку правительствам, заставляя их ликвидировать слабые производства, невзирая на социальные последствия, оздоравливая, прежде всего, мировой рынок. Именно потому их так ненавидят в тех странах, где они успели активно порулить. И уж конечно, бенефициаром его политики всегда оказываются богатые страны.
Как пример. В мире в сталелитейной промышленности – депрессия, даже ArcelorMittal и ThyssenKrupp закрывают часть своих заводов в Европе. А США новый крупный завод на базе сланцевого газа строят. И Китай строит. И наш БМЗ успешно развивается. Так что "кому война, а кому – мать родна!".
Ну а Россию в плане экономики состояние дел у нас вполне устраивает: народ у нас терпит, к ним приток наших квалифицированных кадров значительный, наши предприятия – их конкуренты на глазах слабеют, их торговые фирмы (наши "дилеры") работают успешно, зависимость нашего правительства от Кремля нарастает. За такие деньги, что они нам дают, – совсем неплохо. Даже успешное развитие у нас отдельных предприятий (под которое нам готовы одолжить 2 млрд долларов) вполне устраивает: при случае их можно будет забрать.
А что дает жесткая кредитно-денежная политика нашей стране?. В краткосрочном плане – понятно, под нее правительству деньги дают, можно закрыть самые болезненные дыры. А в среднесрочном и долгосрочном плане? Угнетает спрос, ограничивает возможности модернизации и перепрофилирования предприятий, мостит дорогу иностранному капиталу, стимулирует миграцию, создает ненужные социальные напряжения. И непонятно, как она должна, хоть в какой-то перспективе, преобразоваться в стратегию ускоренного развития. И зачем она нужна, если перспективы такого преобразования у нее нет.
Конечно, если в стране, как на Западе или в России, перенакопление капитала, можно даже пропагандировать идеи "австрийской школы" или стимулировать потребительский спрос. Заставляя капитал шевелиться и искать ниши для инвестиций. А если недокапитализация предприятий – болезнь массовая? Какая тут может быть "свобода рынка"? Чтобы этот "свободный рынок" и "жизнь по средствам", при поддержке чужих правительств, сравняли наш промышленный потенциал с потенциалом Гондураса? Не случайно даже на Юге относительно благополучной Европы (нам бы их проблемы!) политика жесткой экономии вызывает все большую критику, поскольку очевидно неспособна решать проблемы национальных экономик. Правда, и проработанных альтернатив ей пока не слышно.
Думаю, что наша главная проблема в том, что правительство и одолженные, и эмиссионные деньги тратит в основном на потребление. Мультипликатор таких расходов невелик, и проеденные ресурсы требуют все новых и новых вбрасываний. Стране нужны быстроокупаемые проекты долгосрочных инвестиций, способные наполнить экономику страны заработанными деньгами. Но рыночные стимулы или приток иностранного капитала здесь могут помочь очень немного. Необходимо программно-целевое финансирование проектов развития. Однако доверять такие проекты нынешнему правительству невозможно: угробят деньги без результата. И формировать проекты необходимо при их международной экспертизе, (а лучше и поиск начинать с помощью серьезных консультантов), и вести их должны независимые от правительства консалтинговые фирмы. Своим не доверяем – придется платить иностранным. Пусть тогда наши учатся. Пока у наших только "совок" и может получаться, и такие инвестиции, такая модернизация – просто разбазаривание ресурсов.
И еще. Масштаб наших проблем, потребность в ресурсах так велики, что только изнутри профинансировать все заведомо невозможно. Так или иначе нужны проекты с участием иностранных партнеров. И вести такие проекты с должными полномочиями должны не те люди, которые нравятся нашим руководителям, а те, кому могут доверить свои деньги инвесторы. При должных юридических и финансовых гарантиях и для нашего государства, и для инвесторов.
А пока правительство занимается только затыканием текущих дыр, пока они надеются, что "не все уедут", пока Нацбанк под нажимом кредиторов проводит антинациональную жесткую кредитно-денежную политику – Гондурас нам все ближе, а социально ориентированное государство – все дальше.
Комментарии
Срочно ставь на окна решётки, чтобы не выпрыгнуть
из окна с криком "Липсер идёт!" или "Долгопрудненские танки!"
Комментарий удален модератором
-
Че ты вякаешь црушник?
В какой стране бывшего ссср где нет нефти, живется лучше чем в РБ?
В Молдавии, Украине , Узбекистане , таджикистане , Грузии , Армении живется хуже , лучше то где?
В Латвии хуже чем в Беларуси живут.
" В 2011 году Беларусь почти всю свою нефть на сумму 1,29 млрд долларов поставила в Германию.
Суммарно нефтяной экспорт Беларуси (нефть плюс нефтепродукты) в ЕС составил в 2011 году около 10,4 млрд долларов. Таким образом, получается, что белорусский экспорт в ЕС на две трети является нефтяным. "
http://news.tut.by/economics/275896.html
Учиться надо, товариСч...
- http://newsland.com/onair/comments/user/111098/ (обрати внимание, как ты себе ставишь плюсики)
- http://newsland.com/onair/comments/user/1113816/ (и на то, что ты мне ставишь)
Ну как? А теперь расскажи мне сказки о убогих и скудоумии, а я посмеюсь с твоих глупых оправданиях.
Комментарий удален модератором
Нефтяная Держава Беларусь! Ура товарищи!
Лукашенко нефтяной магнат.
Белорусские Эмираты :))))
И неужели ты думаешь что я не заметил что ты каждый день заходишь на свой аккаунт и проставляешь +\- ?
А комменты не пишешь ))))
А вот в России она практически бесплатная. И Ули толку?
Вон Медведев ,подарил Норвегии нефтяные территории и никого это не волнует. А нам вообще-то Беларусь поближе будет. Или как?
так что неоспоримые факты в твоей голове, а в реальности тупой бред. не позорился бы
даже если бы я мог их ставить. до звезды мне это. уясни, если ты так свою самооценку поднимаешь то это только твои проблемы
а ЗАЧЕМ?????? или они думают что их бред с сотней плюсов будет больше похож на правду))
а еще слышал что можно рейтинг покупать!!! за деньги, это правда? чтото мне не верится. дауны тут конечно редкие, но не до такой же степени
Комментарий удален модератором
Полумагнат.
Каждый третий заработанный доллар -- нефтяной.
Читайте свою ссылку:
Причины роста белорусского экспорта в ЕС принципиально в ином. В минувшем году Беларусь почти на 40% (благодаря урегулированию нефтяного спора с Россией в январе 2011 г.) увеличила импорт нефти и благодаря этому нарастила экспорт нефтепродуктов в Евросоюз. ...
Беларусь не добывает нефть , она ее покупает у России . Разницу чувствуете?
Что мешает РФ построить свои современные нефтеперерабатывающие заводы?
Ведь у РФ нефть вообще бесплатная , а не покупная как у РБ.
Вот где собака порылась:))
"Беларусь в 2011 году ... увеличила импорт сырой нефти до 20,4 млн.т,
-
"Для Беларуси цена на нефть на $400 ниже, чем цена нефти на внешнем рынке,
то есть "ниже, чем экспортная цена нефти России в сопредельные страны".
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-poluchila-lgotnye-tseny-na-neft-na-chetyre-goda_i_588144.html
=Разницу чувствуете?=
8 млрд. долларов экономии при покупке.
А если бы заплатили по полной, то от ласкающей слух суммы
10,4 млрд долларов останется
10,4 - 8 - 1,29 = 1,11 млрд долларов дохода от нефтепереработки,
что делает её (нефтепереработку) убыточной.
Именно поэтому из 6 украинских НПЗ работает только один
Потому ваши песни об экономическом гении звучат фальшиво.
Учиться надо, товариСч...
То , что цена ниже чем на внешнем рынке , это не проблема Беларуси .
По вашему Лука должен уговаривать Кремль поднять цену?
Вы наверно случайно упускаете то , что для России нефть вообще бесплатная? :)) и еще газ, лес и тд. А результата ноль.
И про Норвегию вы забыли, им бесплатно подарили территории с нефтью и газом.
Но вас ведь это не беспокоит:))) бывает.
В таких случаях я перехожу на другой язык
Засунь свою примитивную демагогию в мою аватарку
Мне плевать , что там в России, в Норвегии и т.д.
Я написал то, что написал:
Наше благополучие зависит от того,
сколько и почём Россия нам даст энергоносителей, а не от
экономического гения Лукашенко.
Мы впадаем во всю большую зависимость от Вовиного настроения:
хочу дам, хочу не дам, чочу взамен это или то.
И только тупые бараны вроде тебя умилённо при этом восклицают:
ах, молодец, Лукашенко
По вашей логике не только Беларусь в таком положении. Норвегия тоже зависила от того даст ей Россия территорию с нефтью или нет. Кипр зависит от того кридитует их РФ или нет, Германия получает от России газпромовские $. Греция тоже зависит от помощи ЕС, Эстония , Латвия и Литва плотнячком сидят на европейских кредитах. И не скулит народ по этому поводу.
Вы вообще где живете , о чем мечтаете товариСч наивный?
Засунь свои байки в мою аватарку.
Сумма структурной помощи ЕС исчисляется исходя из среднего размера
валового внутреннего продукта (ВВП) страны за последние три года.
То есть размер помощи структурных фондов ЕС для Литвы не может превышать 2,5% ВВП страны.
На 2007-2013 годы Литве из структурных фондов ЕС было выделено 6,8 млрд. евро.
http://www.belta.by/ru/all_news/world/Razmer-pomoschi-Litve-iz-strukturnyx-fondov-Evrosojuza-umenshitsja_i_593512.html
Какие фонды , вы о чем?
Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. С 2004 по 2006 год на эти же цели ЕС выделил Эстонии 800 млн евро. 17% бюджета Эстонии на 2011 год составлены из поступлений различных фондов ЕС. Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС (с 2004 года) по освоению средств различных фондов ЕС. В целом с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро
Про 2,5 млрд от РФ для Кипра вы забыли? Бывает :)))
Какие фонды , вы о чем?=
Что, в школе любимыми предметами были пение и физкультура?
А математику и логику прогуливал?
Разве твои =Евросоюз выделил Эстонии ...3,4 млрд евро=
опровергают мои "Литве ... выделено 6,8 млрд. евро"?
Только подтверждают.
А =17% бюджета Эстонии на 2011 год составлены=
легко побиваются 60-100% Беларусского бюджета
"Утвердить республиканский бюджет ... в сумме 121 720 312 608 тыс. рублей."
http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/1984
это около 15 млрд. долларов
И 8 млрд, сэкономленных на нефти
(И это не считая газовой халявы.)
составляют более 50% бюджета.
-
Так что по всем цифрам, по сравнению с прибалтами,
мы в глубокой заднице.
И не от хорошей жизни Лука мечется и унижается перед Кремлём.
Следите за рукой.
ЕС дает Прибалтике реальные деньги, а Россия (ВНИМАНИЕ) продает! Беларуси нефть по цене равной внутренней российской. Лука ,создав высоко технологичные заводы , ее перерабатывает.
Я не очень понимаю , где повод для праведного гнева?
Беларусь и Россия не имеют границ, Беларусь содержит за свой счет западные рубежи России.
И самое главное. Вы чувствуется уверены в собственной гениальности. Куда примитивному Луке до вас :))))
Ваши предложения? Что должен делать лука?
Нет ответа? Бывает :)))
Придурок, ты мне надоел своим тупым примитивизмом
и самолюбованием.
8 недоплаченных России РЕАЛЬНЫХ миллиардов остаются у Луки,
что равносильно получению помощи.
=Ваши предложения? Что должен делать лука?
Нет ответа? Бывает :))) =
До сих пор не понял?
По скудоумию или оттого, что витаешь в собственных фантазиях?
Делать свою экономику по эффективности такой же и на таких же
принципах, как это сделали прибалты, поляки, чехи,
А почему вы умник в список не засунули Германию, Австрию или Францию?
Вы собрались вне ЕС жить как Поляки :)) наивнячок.
Сравнивайте себя со странами не входящими в ЕС. С Украиной , Молдавией, Грузией . Там луки нет , а живут хуже. Чудеса :)) но будь ваша воля , вы бы все устроили , вы то гений:)))
Мозга не хватило додуматься? Бывает.
О придурок!
Ты же сам только что видел и писал, что помощь ЕС прибалтам
меньше преференций Беларуси от России.
Они зарабатывают сами.
ПРОИЗВОДЯТ больше и дешевле, чем Беларусь.
Ты бонял, болван безграмотный
ПРОИЗВОДЯТ
Дело не в ЕС, а в капиталистической системе производства,
основанной на частной собственности.
Вы давно были в Прибалтике ? Что они производят ? Сметану с молоком и все.
Беларусь производит Трактора, Большегрузные самосвалы, автобусы которыми вся Россия заполнена, холодильники, стиральные машины, удобрения, молочную продукцию. Развиты санатории и сельское хозяйство.
Чудик , вы сможете назвать хоть пару позиций произведенных в Прибалтике ?
Носки и рубашки не в счет.
Эх словоблудик неразумный:)))))
Наверно из своей деревеньки никуда не вылезали. Жаль мне вас , таких вот несмышленышей. :))
Надо же быть таким самоуверенным болваном...
Прибалтика производит, и даже поставляет в Беларусь:
пластмассы, кислоты и прочую химию
лесоматериалы и ДСП, половое покрытие, мебель, мин. вату,
искусственный камень, плитку и стекло
котлы отопительные
двигатели, в т.ч. внутреннего сгорания
насосы и холодильное оборудование
оборудование для пищевой промышленности
электороборудование: пульты, панели и т.д.
А всего , к примеру, Литва, экспортирует в два раза больше Беларуси
на душу населения.
Так что ты себя пожалей, придурок, ничего , кроме кпрфовский агиток не читавший.
Глупыш :))) напридумывали всякой ерунды. Может и продают немножко китайского дерьма, так это крохи. Я живу в 100 км от Эстонии, ваши сказочки расскажите , старушке в подворотне.
Из Прибалтики идет в Беларусь кучка китайского , дерьмеца это факт. Только вот производств там по сравнению с Беларусью, практически нет.
Да не нервничайте вы так . Все ошибаются, бывает.
Зашел по ссылке, смешные цифры :)))
Просто -- МОЛОДЕЦ.
Доходчиво о бездарности и криворукости нашего правления, авторитарного.
А так он неэффективен.