"Газета.Ru": Лукашенко сдал МАЗ Путину
После двухлетних переговоров объединение заводов МАЗ и КамАЗ в единый холдинг "Росбелавто" обещает пойти быстрыми темпами.
Экономическая ситуация в Беларуси больше не позволяет Александру Лукашенко тормозить создание альянса по производству тяжелых грузовиков, пишет "Газета.Ru".
Источники "Газеты.Ru" в совете министров Беларуси заявили, что уже подготовили несколько вариантов соглашения о передаче Минского автозавода под контроль будущего холдинга.
"Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга "Росбелавто", в который войдут лидеры российского и белорусского автопрома — КамАЗ и МАЗ", — заявил Владимир Путин в пятницу вечером в Санкт-Петербурге после заседания высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси и переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
После выступления Путина министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил журналистам, что поставлена задача уже к 15 апреля определить схему управления холдингом "Росбелавто".
"Это будет отдельно управляющая компания, которая должна взять на себя функции управления двумя производственными объединениями КамАЗа и МАЗа", – отметил он. При этом Мантуров уточнил, что управляющая компания будет создана на паритетных началах. "Что касается опциона на получение одной акции до контрольной, а в этом, собственно, и весь вопрос, то эти условия до 15 апреля мы также должны окончательно определить", – подчеркнул министр.
Министр имел в виду ситуацию, когда белорусская сторона готова передать в холдинг "Росбелавто" контрольный пакет акций МАЗа за вычетом одной акции. Это позволило бы правительству Беларуси в дальнейшем в любой момент расторгнуть альянс и вернуть промышленный актив под свой контроль.
Чтобы формирование холдинга производителей тяжелых грузовиков было окончательным и бесповоротным, российская сторона требует от Беларуси опцион на ту самую акцию, без которой контрольный пакет акций МАЗа не может считаться полноценным.
Заявление президента России о формировании автохолдинга "Росбелавто" не вызвало возражений сидящего рядом Александра Лукашенко. Между тем белорусская сторона старательно затягивала создание "Росбелавто" на протяжении почти двух лет, постоянно повышая оценочную стоимость своей части промышленных активов и выдвигая все новые требования по доле акций, передаваемой холдингу.
Как сообщил "Газете.Ru" источник в совете министров Беларуси, сейчас там готовят сразу несколько вариантов соглашения о передаче Минского автозавода под контроль будущего холдинга "Росбелавто".
Эта работа возложена на министерство промышленности страны: именно в его ведении находятся МАЗ и аффилированные с ним предприятия.
Создание сразу нескольких вариантов соглашения связано с тем, что в одном варианте речь идет о передаче акций только головного предприятия – самого завода МАЗ. В других же вариантах добавлены дополнительные промышленные активы – Минский моторный завод (ММЗ), Минский подшипниковый завод, другие предприятия (доли в них). Задача такого подхода – по возможности повысить белорусскую долю в создаваемом автохолдинге.
Поскольку речь идет об объединении именно производств тяжелых грузовиков, белорусская сторона рассматривает возможность сыграть на этом и в последний момент вывести из состава МАЗа в отдельное предприятие производство автобусов, очень сильно развитое на МАЗе и приносящее реальную прибыль (автобусы "МАЗ" успешно экспортируются).
Об этом "Газете.Ru" рассказал ещё один источник в совете министров. Речь идет об автобусах "МАЗ", производимых по лицензии немецкой компании Neoplan. Это производство могут передать предприятию "Белкоммунмаш", официально мотивировав это тем, что в "Росбелавто" объединяются производители тяжелых грузовиков и КамАЗ автобусов не производит.
Примечательно, что Александр Лукашенко еще 9 ноября 2012 года на встрече с губернатором Ленинградской области заявил, что "не видит смысла" в объединении Минского и Камского автозаводов. Позже, 22 февраля 2013 года, Лукашенко заявил, что объединение белорусского госпредприятия ОАО МАЗ и российского ОАО КамАЗ в автомобильный холдинг "Росбелавто" должно произойти без продажи акций минского автозавода. "Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КамАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями", – сказал тогда президент.
Накануне заседания высшего госсовета эксперты прогнозировали, что в ближайшие несколько месяцев Беларуси, по-видимому, придется пойти на передачу контроля над рядом предприятий под соусом создания совместных компаний ради стабильных поставок российской нефти на белорусские НПЗ и получения нового кредита.
Прежде всего речь шла об объединении именно КамАЗа и МАЗа, а также "Российской электроники" и "Интеграла", "Роскосмоса" и "Пеленга", "Еврохима" и "Гродно азота", а также об интеграции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в структуру российского оборонно-промышленного комплекса.
Именно чтобы провести переговоры о передаче белорусских автомобилестроительных активов под контроль россиян, в середине февраля в Минск приезжал российский вице-премьер Аркадий Дворкович.
Тогда он заявил, что Россия и Беларусь в ближайшее время проведут новые переговоры по созданию альянса на базе МАЗа и КамАЗа. "Мы договорились, что в ближайшие недели будут проведены интенсивные переговоры по всем направлениями, прежде всего это касается таких проектов, как МАЗ и КамАЗ, – сказал тогда Дворкович. – Переговоры весьма успешны: по большинству позиций наши точки зрения совпадают".
"Ну конечно, Дворкович в феврале приезжал в Беларусь за "фамильным серебром", и едва ли не в первую очередь – за МАЗом, – говорит белорусский экономист Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия". – У профессионального экономиста сразу возникает вопрос: ребята, зачем вы создаете на общей белорусско-российской территории монополии, которые будут загнивать? Потому что объединить МАЗ и КамАЗ означает создать одну большую загнивающую монополию. Неужели никто из них не читал учебники или хотя бы труды Ленина, который еще сто лет назад писал: "Монополия есть загнивание"? Но, глядя на их лица, несложно догадаться, что они с этого что-то хотели бы иметь".
Напомним, вся эта история началась с того, что в феврале 2011-го госкорпорация "Ростехнологии" предложила руководству Беларуси объединить КамАЗ и МАЗ в одну компанию, в результате чего КамАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а белорусское правительство получит пакет акций КамАЗа. Но в ответ первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа.
Тогда Москва предложила создать совместное предприятие "Росбелавто" на базе МАЗа и КамАЗа. Изначально предполагалось, что с белорусской стороны в холдинг войдут активы еще и других машиностроительных предприятий. Но и эта идея застопорилась. Принципиальные разногласия состояли в том, что белорусская сторона настаивала на слиянии исключительно на паритетной основе (50% на 50%), а Россия хотела получить контроль в создаваемом холдинге. В мае 2011-го глава госкорпорации "Ростехнологии" (акционер КамАЗа) Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна иметь контрольный пакет акций в "Росбелавто" (50% плюс одна акция), иначе структура будет неуправляемой. Создание СП с МАЗом на паритетной основе просто невозможно еще и потому, что стоимости активов МАЗа и КамАЗа сильно отличаются не в пользу белорусского предприятия, пояснял Чемезов.
Однако Беларусь упорно оценивала своего автогиганта значительно выше реальной рыночной стоимости.
Так, в феврале 2011 года было заявлено, что МАЗ стоит $2,5 млрд – КамАЗ на тот момент стоил $2,02 млрд, исходя из капитализации. МАЗ – непубличная компания, так что оценить ее стоимость сложно. Поэтому госкорпорация "Ростехнологии" предложила сперва провести оценку обоих активов, а потом провести обмен акциями.
Летом 2012-го Владимир Семашко нарисовал такую картину принципов создания холдинга "Росбелавто": "Российское государство в лице "Ростехнологий" владеет 49,9% акций КамАЗа, Беларусь – 100% акций МАЗа, чтобы была паритетность управления холдингом "Росбелавто". Расчеты показывают, что если КамАЗ внесет 49% принадлежащих государству акций, то МАЗу нужно вносить 75%, исходя из произведенной оценки. Мы же хотим для сохранения влияния оставить 25% плюс 1 акцию Беларуси, а 75% минус 1 акцию отдать холдингу. Тогда будет паритетность, тогда в холдинге решения будут приниматься консенсусом, никто не будет ущемлен".
"Мы сделали предложение российской стороне и получили согласие. Я думаю, что если с той стороны сказали "да", наш президент сказал "да", то так тому и быть. Наверное, на этих условиях будет создан холдинг по производству грузовых автомобилей "Росбелавто", – говорил Семашко в июне прошлого года.
Тогда он пояснил, что, в соответствии с оценкой рыночной стоимости активов, произведенной компанией Ernst&Young, стоимость КамАЗа составляет $1,6 млрд, МАЗа – $1,1 млрд. По словам первого вице-премьера Беларуси, после обсуждения данной оценки участники проекта с ней согласились. Как заявил Семашко, штаб-квартира холдинга разместится в Москве: "Росбелавто" будет создан с центром компетенции в Москве".
Комментарии
Лукашенко задавят, что называется массой задавят.
Потом Белорусию препарируют, выпотрошат и кастрируют.. ну всё сделают что захотят.
И.. всё это повесят на Лукашенко типа он виновен и он до этого довёл.
А все и там и вокруг ну совершенно не причём.
- Пример России тому подтверждение, как равно и всех кто был в СССР
И в этом действительно будет виноват ТОЛЬКО Лукашенко, потому что ему ваши советы до лампочки!
А пусть не ходит с протянутой рукой,
не просит кредит на 2 млрд. и транши Евразэс.
Пусть своей "сохранённой и модернизированной"
зарабатывает на жизнь
Тогда и МАЗ продавать не надо будет.
Правда, уровень жизни и зарплата беларусов упадут раза в два.
И разным костикам нечего будет сказать про гениального народного президента.
Спасиба за иллюстрацию верности мною сказанного
большой демагог.
Не хочешь, чтобы тебя давили и ставили условия -
не проси в долг, не будь иждивенцем, зарабатывай сам.
Но тогда не будет возможности бездарность в экономике
прикрывать костиковами рассказами о коварных "давителях"
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
Все ринутся на далбаоб!!!!!!!
"Так расскажи как ты попал в личную переписку моего аккаунта?"
http://www.ljplus.ru/img4/r/u/ruiny_v_upor/Ruiny-v-upor-299.jpg
У меня отец таких подонков убивал.
http://3.bp.blogspot.com/-k4sRkY6KC8s/Thf1BHcJEbI/AAAAAAAABo0/uAo17SHPFXc/s1600/%25D0%25A0%25D1%2583-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B4%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B6.webp
http://4.bp.blogspot.com/-Lc6vi3wDB-w/T1zpchVZxeI/AAAAAAAACXw/Yib27U1RxlI/s1600/e6898e0f-4317-4734-a8ed-80fd9f556ac5.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-MRShPXiChqY/T1zp-yB5oiI/AAAAAAAACYA/sU6hG880gIs/s1600/b032d310-62d3-4141-b1df-77834d1a5991.jpg
Фашисты и полицаи убили 3 миллиона белорусов. Может ты ищо и гитлера любишь?
http://www.banana.by/uploads/posts/2009-12/1260001682_minsk_nazi_parad_1943.jpg
Пульты хотели делать в Свердловске, но завод вышел на улицу, и заказ разместили на Техноприборе, через дорогу.
Что такое Маз? Двигатель Ярославский у МАЗа и МОАЗа, без него, это тележка с колёсами.
За 20 лет мы так не сделали свой двигатель, теперь легко отдадут Маз, и будем собирать какого ни будь китайца.
Что такое Вольво? двигатель и КПП немецкие, без них это тележка с колесами? то же относится ка МАН, ДАФ, Ивеко и т.д.
"За 20 лет мы так не сделали свой двигатель"
ММЗ выпускает в год около 120 тысяч двигателей, из них половину на экспорт
МАЗ с белорусским двигателем ММЗ
http://www.maz.by/products/cargo_vehicle/dump_vehicles/760/
ГАЗ с белорусским двигателем ММЗ
http://www.abw.by/archive/516/tr-valdai/
ПАЗ с белорусским двигателем ММЗ
http://www.automotor.ru/D245_9E2_397.html
ЗИЛ с белорусским двигателем ММЗ
http://www.automotor.ru/D245_9E2_676.html
Говорят Лука хитрый политик, может за нос водить Путина, не знаю какие у них дела, думаю Путин своего не упустит, но Западное государство можно обмануть один раз, а потом выть, что они враги и пидерасты, не лошарятся.
И не меня ты пугаешь, а весь белорусский народ. :))
Спасибо тебе большое! Настроение поднял :)))))))))
А что признаешь силу евреев, так то банально, это все знают и без сопливых, со вселенской силой евреев, пожалуй, соглашусь, хотя это преувеличение, но приятное, жиды - сила :))))
А Лукашенко ничего ещё не сдал и шиш получат.
А это как из Беларуси убежало?
И три пёсика))))))
Пиши сразу от первого лица!
Щаз он челюстью щёлкает от злости, а Зуев снова тут и будет продолжать ему селезёнку выедать.
Новый акк слепить, как два пальца об асфальт
Две в пасти и четыре под подушкой на случай внезапного помутнения ума.
Смысл может быть только в том, что какая-то московская финансовая группировка хочет подмять оба автозавода под себя.
К худу или добру?
АЗЛК жалко и ЗИЛ жалко - их уже сильные мира сего Прихватизировали и угробили.
Вот Генри Форд. Он был промышленником. И поставил на ноги легендарный автоконцерн.
А в РФ всем заправляют или юристы, или экономисты. И промышленность рушится на глазах.
По TV заумные рассуждения экономистов. А не будь нефти и газа - всем этим знатокам - хана.
Вместе с нами.