Вузы обяжут проверять диссертации на плагиат
Минобрнауки выпустило приказ, обязывающий высшие учебные заведения проверять защищающиеся в них диссертации и дипломы на предмет заимствований. Ранее, согласно распоряжению 2003 года, в обязанности вузов входило лишь рецензирование работ.
Кроме того, выпускные работы бакалавров, специалистов и магистров подлежат размещению в электронно-библиотечной системе высшего учебного заведения. Из работ при этом должны быть убраны части, представляющие действительную или потенциальную коммерческую ценность.
О том, что следует проверять диссертации и дипломы на объем заимствований, заявил в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что соответствующая система должна быть разработана с 31 марта.
«План внедрения информационной системы», которая позволит заниматься проверкой на плагиат, должны будут разработать министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.
О необходимости размещать диссертации в интернете говорил и глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Он заявил, что научные труды будут вывешиваться для обсуждения на специальном форуме за месяц для кандидатских или за три месяца для докторских до даты предполагаемой защиты.
Тема плагиата в научных работах привлекла особое внимание в связи с разоблачением деятельности диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. В нем, как выяснилось в конце 2012 года, защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами и с большим процентом некорректных заимствований.
В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 человек, защитившихся в совете при МПГУ, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.
Комментарии
А до этого диссертации на плагиат не проверялись?
И сидела кучка оччень умных мудв - они ни бум бум??
Все тексты и вся музыка - сплошной плагиат! А как же? 33 буквы и 7 нот. Вот и всё.
Плагиатом всю копирку не измеришь.
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Аспирантуры надо оставить только в ВУЗах и, только для преподавателей, ликвидировать аспирантуры во всех НИИ, там - только через соискательство.
И как это поздднеррр и сванидззе стали академиками??
Пусть проверяют работы гуманитариев, там это возможно. А инженеров оставьте в покое, ума у вас, господа проверяльщики, не хватит.
Минобрнауки проявляет свою сирость мышления, впрочем как и все властьпридержащие в России.
Пишите и дальше, флаг в руки!
Вот если не сослались на предшественников, а старую карту себе приписали - тогда плагиат.
Да и вообще - речь о ДИССЕРТАЦИЯХ, а не о дипломных работах!
Студенты академиками не становятся. не о том речь, как мне кажется...
И не путайте дипломные проекты с защитой кандидатской или...
А отчего же вы в ... а не.....
Хотя нынешние, похоже, дипломы свои в 90-ых годах купили.
Именно отступление от этих простых и базовых требований позволило всяким там жирикам и сын получить свои "степени". Стадно казаться, а не быть. Опять велосипеды изобретают, да трёх-колёсные всё больше - чтобы всяким жирикам легче было.
PS. Да, и желательно из списка ВАК исключить "мурзилки", "ВАНТ, "Сборники ВУЗ". Это нонсенс, а не публикации.
Не только своими, но и чужими.
3 выпускника, даже не вычитали украденый текст. Двое мужчин списали женский текст и одна женщина подавала себя в мужском роде.
Честно говоря, я как-то слабо представляю, кто будет все эти диссертации в интернете читать. В стране где-то 3000+ диссертационных советов, в каждом защищается в год от 10 диссертаций. Кандидатская -- страниц 100-150, докторская -- от 200. Есть желающие?
Если глянете чуть выше,
http://newsland.com/news/detail/id/1144853/#comment_15567193
то заметите, что речь шла об отправке на отзыв ДИССЕРТАЦИИ, а не автореферата. И об отзыве на диссертацию, а не на автореферат.
Кандидатская -- это порядка 100 страниц, автореферат -- около 20. Даже если диссертация процентов на 50% копи-паст, по автореферату это можно и не заметить. Если, конечно, нет особого желания этим заниматься, а диссертант не совсем идиот. Хотя последних тоже хватает.
"...автореферат объемом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае защиты диссертации, написанной не на русском языке). По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно..."
Положение о порядке присуждения ученых степеней, п. 20.
Типографский условный печатный лист -- это около 20 страниц формата А5.
Строго установленных правил, касающихся объема диссертаций, не существует, но обычно объем кандидатской по естественным или техническим дисциплинам 100-150 стр. Гуманитарии, как и с авторефератом, обычно пишут раза в полтора больше. Хотя я видел кандидатскую по с.-х. наукам в 7 томах, 13 книгах. Там страниц за тысячу было, наверное.
А именно - Когда вузы обяжут принимать в бюджетные аспирантуры призёров международных математических олимпиад? Хотя-бы обяжут к вступительным экзаменам пускать? Когда в бюджетные аспирантуры приём будет вестись не по-блату, а через конкурсный математический экзамен? Когда в аспирантуры мозги будут принимать, а не деток тузов и профессоров? Когда?
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Поработай над расстановкой запятых.
Дерзай дальше!
Может еще дессиртантав мужчин обязать застегивать ширинку, а женщин носить верхнюю одежду в местах публичных?
Ни для кого не секрет, что эксклюзивная работа до чертоки и слова отличающаяся от других изданий невозможна, разве что сочинения Достоевского и то если покопаться, то и его мысли уже отрывками прослеживались у ряда европейских писателей того времени.
Так что вся эта шумиха - не более чем визг программистов, о неиспользовании (покупке) давно написанных ими программ. Да, явная копипаста будет удалена и что?
Да здравствует жена!