В музеях Петергофа реальный и виртуальный миры
Теперь и без экскурсовода доступны исторические справки. Посетителей проведут по самым интересным маршрутам, подскажут, на что обратить внимание.
Какой смысл приезжать в музей-заповедник Петергоф зимой? Кто-то скажет: никакого: фонтаны не работают, памятники архитектуры снегом замело. Но вот владельцы современных гаджетов готовы с этим поспорить. Среди туристов становятся популярными мультимедийные экскурсии. Прогулки на свежем воздухе в поисках qr-кодов.
Несколько секунд цветные фотографии возвращают нас в лето. Коротко историческая справка, только самое интересное, чтобы туристы не успели замерзнуть или заскучать. На интерактивной карте несколько популярных экскурсионных маршрутов. Выбираем нужный, GPS-навигатор указывает дорогу. Все просто, ты сам себе экскурсовод и гид по парку.
Можно послушаться аудиопомощника, а можно и свернуть с маршрута. По непротоптанным тропинкам, через сугробы к черно-белой матрице. В этом-то и вся прелесть. У самых продвинутых и любознательных посетителей есть возможность увидеть то, мимо чего обычно туристические группы проходят.
Современные технологии позволяют восстановить в первозданном виде уже давно несуществующие объекты.
Интересно, что там скрыто за строительным забором? Считывай qr-код и смотри в своем мобильном. Это каскад "шахматная гора". Ее достроят только через несколько месяцев, а в виртуальном пространстве уже есть готовый макет.
"Нашего экскурсовода, к сожалению, по завершению экскурсии вы не сможете взять с собой домой, а эта программа останется с вами и вы сможете показать ее друзьям, знакомым, сами возвращаться к ней, перелистывать какие-то понравившиеся , наиболее запомнившиеся моменты и таким образом еще раз посещать Петергоф, но уже виртуально", - говорит сотрудница пресс-службы государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Зырянова.
К лету в парке заработает wi-fi, а мультимедийных маршрутов станет еще больше. Авторы проекта ноу-хау уверяют: тексты стандартные экскурсии зазвучат совершенно по-новому, а современное поколение, вот так, играючи, наконец, сможет расшифровать код культурного наследия, оставленного несколько столетий назад.
Комментарии