Кошмарный день для украинских олигархов

Судьба экономики Украины решается на острове в Средиземном море.

Сегодняшний день может стать для ряда украинских (и не только) богачей черным днем календаря. К вечеру парламент Кипра может принять судьбоносное для этого популярного на просторах СНГ офшора решение, которое навсегда закроет налоговый рай, в котором кипрские инструкторы по йоге за умеренную плату и без отрыва от основной работы ворочали многомиллионными украинскими активами.

В случае, если киприоты решатся проголосовать за правительственный законопроект, Кипр «раскуркулит» всех, кто держит деньги в местных банках, на 6,75% (владельцы вкладов до 100 тыс. евро) и на 9,9% от суммы вклада для тех, у кого скопилось больше 100 тысяч евро. Кроме того, парламентарии хотят принять новые, более высокие ставки налогов для нерезидентов.

Самое обидное, что судьбу кровно заработанных и успешно припрятанных от соотечественников денег будут решать не местные парламентарии, с которыми всегда можно договориться. Кипрские народные избранники ничего не знают о том, как украинские граждане за копейки вкалывали на шахтах и заводах, чтобы сколотить эти состояния для местной буржуазии. Им невдомек, сколько государство Украина переплатило бюджетных средств ради того, чтобы отложить их в офшорах. Наконец, киприоты не понимают, насколько нашей экономике нужны эти деньги, которые щедрым потоком проливаются в виде инвестиций в украинскую промышленность или тратятся накануне выборов для задабривания местного электората. А теперь десятая часть этих драгоценных ресурсов может безвозвратно уйти на решение чужих проблем! Причем кипрские власти до окончательного решения парламента заморозили активы в банках, и вывести деньги в другие офшоры не представляется возможным.

Причем эта проблема коснулась не только украинских олигархов. Очень сильно обеспокоены и россияне. Возможное решение парламента небольшого острова в Средиземном море прокомментировали сразу и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Господину Медведеву идея кипрского правительства напомнила практику советского периода. А пресс-секретарь российского президента сообщил, что, «оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Решение кипрского парламента действительно можно назвать опасным. Вопрос только – для кого? После информации о налоге киприоты начали активно снимать деньги через банкоматы, но вряд ли это обрушит российскую экономику. В Украине тоже муссировалась идея налога на депозиты, однако первые лица РФ по этому поводу не высказывались. Так беспокоиться можно только о своих кровных.

В результате подписанного в 1982 году соглашения о безвизовом въезде и отсутствии двойного налогообложения между СССР и Кипром, в начале 90-х годов остров стал одной из любимых копилок бизнесменов из стран СНГ.

Сколько же денег было переведено через кипрские офшоры, и главный вопрос, какие суммы до сих пор находятся там? По мнению руководителя Украинского института Анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, только украинские олигархи могут за один день «подарить» бюджету Кипра минимум 2,5 млрд. евро. Для сравнения, иностранные инвестиции в Украину за 1 квартал 2012 года составили $ 885,1 млн всего. При этом из Кипра пришло 45,1% от этой суммы. Кроме того, иностранные деньги шли в Украину из Нидерландов (12,46%) и России (7,11%). Швеция и еще один офшор – Виргинские острова разделили четвертое место, вложив в экономику Украины около 50 млн. долларов каждый. При этом инвестиции изымали компании из Великобритании (-$97 млн) и Германии (-$44,1 млн).
В общем, без Кипра инвестиции в Украину уменьшились бы приблизительно вдвое. И это при том, что в 2011 году через Кипр в Украину зашло более 70% иностранных средств. Кстати говоря, украинцы тоже со страшной силой любят инвестировать в популярный офшор. Причем 86% украинских инвестиций на Кипр пошли из Донецкой области.

Данные Госкомстата за весь период инвестирования в экономику Украины прямых иностранных инвестиций на 1 апреля 2012 г.: 

Всего от нерезидентов получено 50 млрд 793,5 млн долл. Десятка основных стран-инвесторов, на которые приходится более 83% общего объема прямых инвестиций:
1. Кипр - 13 млрд 661,9 млн долл.,
2. Германия - 7 млрд 468,0 млн долл.,
3. Нидерланды - 4 млрд 906,6 млн долл.,
4. Российская Федерация - 3 млрд 661,0 млн долл.,
5. Австрия - 3 млрд 446,6 млн долл.,
6. Великобритания - 2 млрд 345,0 млн долл.,
7. Франция - 2 млрд 278,5 млн долл., 
8. Швеция - 1 млрд 763,5 млн долл., 
9. Виргинские Острова - 1 млрд 648,0 млн долл.
10. США - 1 млрд 42,3 млн долл.

При этом объем прямых инвестиций из Украины в экономику стран мира на 1 апреля 2012 г. составил 6 млрд 421,4 млн долл. Инвестиции осуществлены в 47 стран мира, из них на Кипр направлено (90,5%).


Таким образом, риски, о которых говорил Владимир Путин, для Украины более чем очевидны. Вероятно, российские бизнесмены припрятали на этом острове сокровищ не меньше средств. Есть о чем беспокоиться. Невооруженным взглядом видно, что прикрытие любимого офшора может стать очень большой проблемой как с точки зрения прямых убытков, так и с точки зрения того, что деньги придется перепрятать еще дальше. Но вряд ли кто-то даст гарантию, что на далеких Виргинских островах не случится ничего подобного.