Эксперт: у России не хватит кораблей на Средиземное море
Об этом заявил директор Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» Сергей Кулик.
Эксперт назвал естественным желание России иметь практически во всех океанах оперативные соединения кораблей, поскольку она имеет национальные интересы в тех или иных зонах мирового океана. Вместе с тем, по мнению С.Кулика, сделанное на телевидении заявление главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова о намерениях «держать» в Средиземном море на постоянной основе 5-6 кораблей и судов выглядит не вполне реалистично. По словам руководителя центра «Номос», «5-6 кораблей, о которых говорил главком ВМФ России, это далеко не те 30-50 кораблей и судов обеспечения, присутствовавшие в Средиземном море до 1992 года в составе Средиземноморской оперативной эскадры». Но в тоже время, как сказал эксперт, «очень трудно будет обеспечить присутствие даже тех же заявленных 5-6 кораблей, поскольку на сегодня на ЧФ нет в достаточном количестве кораблей и судов обеспечения, способных нести боевую службу в условиях столь большого и длительного отрыва от мест постоянной дислокации». Кроме того, как считает С.Кулик, единственный имеющийся у России в Средиземном море пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей и судов, размещающийся в порту Тартус (Сирия) «на сегодня является достаточно маломощным и ненадежным».
Комментируя возможные задачи, которые могла бы выполнять планируемая к развертыванию в Средиземном море оперативная группировка кораблей и судов, эксперт заявил: «в лучшем случае – это демонстрация присутствия российского военно-морского флага, выполнение каких-то разведывательных функций и участие в антипиратских операциях». Но, как добавил С.Кулик, «опять же, на ЧФ РФ нет такого количества кораблей, которые могли бы нести эту боевую службу, то есть, кораблей и судов, у которых еще достаточно моторесурса.
Нахождение же кораблей и судов в течение нескольких месяцев в Средиземном море значительно ухудшит и без того непростое их их материально-техническое состояние». По мнению эксперта, существенного влияния на вопросы безопасности Украины подобные действия со стороны России не окажут. «А то, что, как было сказано в заявлении главкома ВМФ РФ, группировка кораблей будет управляться из Севастополя, то это не более, чем фраза. Исходя из опыта, в принципиальных вопросах такие группировки всегда управлялись из Главного штаба ВМФ, то есть, из Москвы, а штаб ЧФ фактически окажется передаточным звеном», - отметил С.Кулик.
Российскими кораблями в Средиземном море будут управлять из Севастополя 17 марта главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков в эфире российского телеканала «Звезда» заявил, что «До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом (расположено в Севастополе)». По его словам, в эту группировку будут входить фрегаты, крейсеры, а также корабли обеспечения. 11 марта министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава вооруженных сил заявил, что Россия планирует создать оперативное соединение ВМФ в Средиземном море и обеспечить его функционирование на постоянной основе. Кроме этого, он сообщил, что ВМС России получит до конца 2020 года 24 подводные лодки и 54 надводных корабля. Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» — украинская неправительственная аналитическая организация. Центр «Номос» был учреждён в ноябре 2003 года, как единственная на Украине независимая неправительственная организация, целью которой является проведение исследований в сферах международных отношений, национальной безопасности, европейской и евроатлантической интеграции в Черноморско-каспийском регионе
Комментарии
(не путать со служащими накоторых всё держиться при нищенской зарплате как у всех)
А что вы в стрелочки пустились? Я вам вопросы задал:
"Ну поделитесь, что ж вы там увидели за состояние (лично). Да и думаю вы сами не объездили все военные базы с их мониторингом, чтобы судить о ситуации в общем. "
Всё же вы предсказуемы и боитесь обсуждать конкретно...
А то я тоже могу "судить о ситуации в вооружённых силах Великобритании 2-й мировой", при этом вопя, что всё развалили и не приводя аргументов.
Американцы взяли под свой контроль – конструкторское бюро «Авиадвигатель» и завод «Пермские моторы», разработавшие и освоившие выпуск двигателей Д-30 для самолетов Ил-62/76, Миг-31. Последние разработки – двигатель ПС-90А для Ил-96 и Ту-204
На Самарском авиазаводе средь бела дня взломали металлические сейфовые двери технико-нормировочного бюро агрегатно-сборочных цехов №100 и 41, и всю находившуюся там документацию на «изделия 021» - стратегические бомбардировщики, вывезли и сдали на макулатуру, а без этих документов невозможно ремонтировать боевые машины ДА. Россия лишилась самолетостроительного предприятия, на котором трудилось более 30 тысяч мастеров.
Фирма «Brunsvocek» владеет 25 % акций Иркутского производственного объединения (ИАПО), где военная техника составляет 90 процентов общего объема производства: учебно-боевой Су-27уб, истребитель-перехв...
А теперь Вики:
"Основные владельцы компании на сентябрь 2010 года — Объединённая авиастроительная корпорация (80,9 %), АХК «Сухой» (11,89 %), в свободном обращении находится 7,21 % акций"
Первоисточник:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245222/grazhdanskij_proekt_irkuta
"(«Российская Федерация сегодня», №21, 2001). В промышленности обычных вооружений из 121 завода у государства осталось 50, в радиопромышленности на оборонный заказ работают 63 предприятия из 129, в электронной промышленности из 86 – всего 27, в судостроении – 56 из ста…" А теперь стоит вспомнить за какой период это произошло. Неужели с 2000 - 2013? По-моему отгадка в скобочках...
http://newsland.com/news/detail/id/1131388/