Российский бизнес готовится к эвакуации с Кипра
Кипр во вторник готовится к голосованию по скандальному законопроекту о введении единовременного налога на банковские вклады - то есть о фактическом изъятии части хранящихся в офшоре денег, которое вызвало резкое недовольство, в частности, президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. На заседание по этому вопросу парламент страны соберется в 20:00 по московскому времени.
Парламентарии закон, по-видимому, не поддержат, признал президент Кипра Никос Анастасиадис - об этом он сообщил, в частности, по телефону руководителям Еврогруппы. "Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, вы меня не слушали. Передавайте привет госпоже Меркель", - цитирует греческий телеканал Mega слова президента.
Накануне поздно вечером министры финансов зоны евро в ходе телеконференции дали Кипру карт-бланш на определение условий введения налога на депозиты. Главное требование - собрать необходимую сумму, почти 6 миллиардов евро. Каким образом, островное государство может решать само. В частности уже звучат предложения полностью освободить от налога обладателей вкладов в размере до 20 и даже до 100 тысяч евро. Это скорее всего означает, что для остальных налог будет повышен как минимум до 13-15%, передает ИТАР-ТАСС.
Реакция российских бизнесменов: "Люди в шоке"
Тем временем российский бизнес пребывает в шоке из-за угрозы "экспроприации" на Кипре. Часть предпринимателей готовится к эвакуации с острова, сообщают "Ведомости". Россия станет главным пострадавшим от "стрижки" Кипра (помимо самих киприотов): по оценке Moody's, почти треть всех депозитов в кипрских банках - до 27 млрд из 68,4 млрд евро - принадлежит россиянам.
"Это экспроприация, большевистская, - возмущен президент "Деловой России" Александр Галушка. - Люди в шоке, после такого удара доверие к Кипру будет вернуть очень непросто". "В моих терминах их планы - это простое пиратство, и завтра они, видимо, переключатся на нефтяные танкеры, проходящие рядом с островом", - сердится инвестор Дмитрий Костыгин, совладелец "Дикой орхидеи", "Рив гош" и "Юлмарта". Костыгин рад, что еще в декабре решил вывести активы и счета с Кипра и сейчас на острове у него мало что осталось.
Российские банки и компании уже ощутили на себе первые отголоски банковского кризиса на Кипре. Из крупных компаний особо выделяютсяриски ВТБ, имеющего на Кипре дочерний банк. По данным Moody's на конец 2011 года, объем кипрских активов банка составляет 13,8 млрд долларов, или 6,5% совокупных активов ВТБ.
Прямые потери россиян по депозитам обеспечат до 40% всех списаний, посчитал Центр макроэкономических исследований Сбербанка. Внезапный контроль за движением капитала может затронуть около 40 млрд долларов кредитов, выданных российскими банками кипрским компаниям "российского происхождения". Прямая стрижка депозитов и размещенных в кипрских банках средств может составить примерно 0,14% российского ВВП, однако, если Кипр заморозит транзакции, это повысит российские потери до весьма значительных 2% ВВП.
Россияне не оставят на Кипре ни цента
Выводы уже сделаны, бизнес россиян будет переводиться в другие юрисдикции - Люксембург, Нидерланды, Швейцарию. Многие российские предприниматели строят планы эвакуировать бизнес с Кипра и сейчас выбирают куда.
Швейцарская компания LGT Capital сообщила, что может вычеркнуть из списка своих контрагентов "Ренессанс Капитал" и Альфа-банк, объясняя присутствие этих структур в экономике офшора. В России банки и управляющие стремятся успокоить своих клиентов, заявляя, что уже вывели деньги с Кипра, сообщает РБК daily.
Принадлежащий Bank of Cyprus (доля 80%) российский Юниаструм Банк вчера выступил с заявлением о том, что события последних дней не отразятся на деятельности кредитной организации в России. Как уверяют в кредитной организации, расчетные средства Юниаструм Банка размещаются в Bank of Cyprus в небольшом объеме и на короткие сроки, а введение стабилизационного налога на них не распространяется.
Результат провала на переговорах с Россией
Эксперты сходятся во мнении, что все происходящее - следствие провалов на неофициальных переговорах РФ с ЕС и Кипром в 2012 году, отмечает "Коммерсант". Переговоры о выдаче правительству Кипра российского госкредита или пролонгации существующего кредита в 2,5 млрд евро до 2021 года Россия и Кипр ведут с осени 2012 года.
Однако и Минфин России, и правительство практически всегда отвергали серьезность развития ситуации с банковской системой Кипра - в то время как число переговоров правительства России и близкого к ней бизнеса с Кипром резко увеличилось, напоминает газета.
Ситуация своей непрозрачностью и запутанностью интересов частного бизнеса и государства крайне напоминает историю с переговорами РФ по предоставлению кредита в 4 млрд долларов Исландии - ввязавшись в эти переговоры и обсуждая несколько месяцев то инвестиции в местную энергетику, то продажу земли под строительство авиабазы, страна попала в ситуацию дефолта и обвала местной кроны.
В случае с Кипром ситуация с большой вероятностью повторится - но с поправкой на еврозону и уже с более серьезными последствиями в первую очередь для российских компаний: сейчас никто не может сказать, какие суммы и на какой срок будут заморожены на Кипре или потеряны там.
Как пишет сайт Заголовки.ру, ссылаясь на публикации в российских СМИ, вслед за киприотами и зарубежными вкладчиками паника может охватить сначала южный фланг еврозоны - Португалию, Италию, Испанию - и перекинуться дальше на другие страны. Как отмечает "Московский комсомолец", в понедельник все фондовые рынки залихорадило - от Азии до Европы. Так, российский индекс ММВБ обновил минимум с декабря прошлого года. Евро также падал, правда, не так сильно, как можно было ожидать.
Российские власти приняли удар по кипрским счетам близко к сердцу
Российские власти отреагировали на кипрские проблемы как на свои собственные. Узнав, что Кипр под давлением Еврогруппы вводит налог на банковские депозиты, руководство РФ не поскупилось на резкие формулировки. Досаду и разочарование российских чиновников можно понять, считает "Независимая газета".
Все последние годы Кремль делал ставку на экономическое сближение с Европой. Россия, в частности, сохраняла аномально высокую долю евро в своих валютных резервах, что привело к многомиллиардным потерям. Теперь же европейцы фактически решают свои проблемы за счет российских активов.
Осталось неизвестным и то, кто именно является автором и инициатором идеи. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что идея "не является немецкой", как это принято считать, осторожную критику идея вызвала в Италии и Нидерландах, довольно резкую (но более умеренную, чем в России) - в Великобритании.
Не появлялось в публичном поле и предположений о том, что спровоцировало экстренное решение Еврогруппы, - никакой информации о каких-либо крупных экстренных проблемах кипрских банков с начала марта не появлялось, информации об изъятии из местной банковской системы крупных депозитов (вывод нескольких миллиардов евро мог бы обострить ситуацию) в феврале не было, аналитики ожидали обострения "кипрского кризиса" в июне 2013 года.
Комментарии
99,9% - это ворованные деньги, доставленные на Кипр незаконным путем. Начинали с диппочты и дошли до контейнеров. Жулье полагало, что воруют основательно, надежно, что никто не узнает, где деньги закопаны.
В страну были направлены смотрящие за "общаками" больших компаний, крупных кидал обманутых дольщиков, распорядителей кредитов комиссионных от продажи оружия, ЖКХ опять тут же, партийные кассы еще со времен СССР. Всех не перечислишь.
Странно, что наших это коснулось больше всего. Воровали то с размахом, а вот мыслить масштабно так и не научились.
(Нау)
Как Троцкого в Мексике!
Она нужна только сама себе и больше никому в этом мире, назовите хоть один пример доступный пониманию простых людей,где что то стало лучше и дешевле? Одни пустые обещания и бесконечное враньё в интересах проворовавшихся слуг народных......Не будет им ни какого прощения, и ни какие деньги их не спасут, было уже....
Ведь тут обмениваются только репликами, зарабатывая плюсы. Дельного-то о-очень мало.
И это всего из -за 10%. Чтобы забегали как тараканы ЕС надо было прихватизировать 30-40%.
Немецкой разведке не сложно было купить все сведения, необходимые для анализа ситуации и понимания всего происходящего.
А заварили всю эту кашу по указанию Госдепа. Дядя Сэм только усмехается над тем, как отдельные помахивают кулаками, хмурят брови, грозят и пр.
На очереди фонды и ценные бумаги России, вывезенные официальным путем в США и другие страны. И вернуть в Россию их уже не получиться.
Вот этим и терроризируют наших правителей, заставляя служить интересам дядюшки Сэма, как дрессированных собачек, за кусочек сладкого сахарка...
А Китай, наученный опытом Каддафи, уже , практически вывез все свое золото из международных банков на свою территорию...
Вывод: Время приближается к моменту час "Х", когда драпать придется..... А тут одни неувязки:
1.Закон Магнитского.
Выясняется, что на Западе их никто не ждет и никому они там не нужны. Выполнили свое грязное дело по убийству СССР и России, а теперь для заметания следов килеров полагается убирать.
-Дак мы уже и машины приготовили с мигалками, и самолеты, и два современных Мистраля у вас купили, чтобы от лишних отстреливаться, если корабль будет переполняться..... Как же так?
2. Кипрский подарок.
Второй звонок прозвенел.... Второй ангел вострубил....
Будем ждать третьего или покаетесь?
Выход есть: Перевести кипрские вклады в Белоруссию. Вариант компромиссный, но надежный.
В Швейцарии вас обдерут также, как и на Кипре. Чужие вы там... даже евреи....
Не российский бизнес, а российское ворье !
"Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), регулятор в сфере доменных зон Ru и РФ, временно приостановил аккредитацию регистратора доменов Salenames.
Организация, при участии которой зарегистрировано и поддерживается более 140 тыс. сетевых ресурсов, оказалась заложником судебного конфликта между двумя пользователями услуг и непроработанного законодательства (в части передачи клиенту доменных имен по решению суда)".
Если юзеры не будут уверены, что никто не прихлопнет их домен по желанию своей левой ноги, естественно, они тоже понемногу потянутся на выход. Точно так же и финансами.
Чужие потери его не волнуют...
И в то же время вожди РФ периодически собирают "инвестиционные форумы", на которых заявляют о "борьбе с коррупцией", "улучшении инвестиционного климата", "государственном поощрении предпринимательства".
Вот небольшой список поддержки предпринимательства властью только с начала 2013 года:
1) Увеличение земельного налога в (до) 10 раз.
2) Увеличение налога на имущество на 70 %.
3) Увеличение транспортного налога.
4) Увеличение стоимости тепло-энергоносителей и пр. (ЖКХ).
5) Увеличение давления на налоговые органы, с целю выжимания из бизнеса денег в бюджет.
6) "Оборотный кредит" 21-35% ( был 18-21%).
7) Усложнение размещения, а следовательно удорожание рекламы.
8) Увеличение отчислений в ПФР ...
что их могут кинуть, а как же россиянам быть , которых они давно кинули??? Если бы они не прятали награбленное по офшорам, то Россия может быть жила нормально!!!Давно пора запретить власти всякие офшоры, но видимо им самим это выгодно.