Под Калининградом выставили на продажу лютеранский храм
Под Калининградом выставили на продажу лютеранскую кирху 19 века. Уникальную постройку, которая пережила две мировые войны, оценили в 20 миллионов рублей. Объявление появилось в местной газете. Теперь краеведы и чиновники Минкультуры выясняют, кто же собственник, и решают, как вернуть памятник.
Небольшое объявление в районной газете вызвало череду громких разбирательств в Калининградской области. В разделе "Недвижимость" неизвестная риэлтерская контора выставила на продажу лютеранскую кирху 19 века. В редакции, разместившей бесплатное объявление, теперь не смолкают телефоны: чиновники и краеведы пытаются найти собственника бывшего культового здания.
Риэлторы от встреч отказываются, собственника называть не спешат. Бывшую лютеранскую церковь когда-то украшали витражи, на службах звучал орган. В 2000-х годах постройка была признана объектом культурного наследия муниципального значения. Но сегодня она рушится на глазах. В советское время в кирхе хранили зерно, она числилась на балансе местного совхоза как хозяйственная постройка. В 90-е совхоз стал акционерным обществом и продал все свое имущество вместе с кирхой частному лицу.
Поселковые власти жалуются, что "частная собственность" давно заброшена, и они своими силами вынуждены охранять ее от охотников за кирпичом. "Приходится силы и средства переключать на этот объект, - сокрушается Виталий Андреечкин, глава администрации Тимирязевского сельского поселения.
- Хотелось бы, чтоб собственник побольше о нем заботился... А мы собственника не можем отыскать".
Судя по всему, предприниматель, купивший старинную постройку, найти ей применение не может. Продажа необычной недвижимости идет уже три года, и только сейчас риэлторы решили обнародовать предложение. Очевидно, что желающих приобрести кирху немного. В Заповедном слышали, что владелец хочет сбыть ее за 20 миллионов. Многие здесь сомневаются, что это законно.
В администрации района считают, что запретить продажу исторического объекта невозможно. По документам старинная церковь, пережившая две мировые войны - не более, чем складское помещение капитального типа. Глава муниципального образования Сергей Лаврикайтис утверждает, что нет никаких указов или законов, которые могли бы запретить продавать кирху.
Анатолий Моисеев, краевед-историк, переживает за судьбу старинной постройки, которую частный предприниматель приобрел легко и теперь может продать ее просто на кирпич. "Ее продали, как хозяйственный объект, а сейчас она везде фигурирует как кирха, - отмечает он. - Это очень странно!"
А пока в региональном отделении Минкультуры решают, как вернуть кирху в федеральную собственность, объявлением в газете интересуются предприниматели,
Комментарии
ведь наверняк--этот храм был под федеральной охраной.
С Божьей благодатью, или без неё?
С Благодатью дороже.
- В городе Маастрихт, где расположены удивительные по красоте и стилю церкви, одну церковь переоборудовали под книжный магазин полезной площадью 1200 кв метров.
- В английском городе Акрингтон была выставлена на продажу церковь, причем за немалую сумму в 400 тысяч фунтов стерлингов. Новый обладатель здания хотел переоборудовать церковь под шестнадцати квартирный дом.
- Церковь Св. Мартина в 2005 году в одном из городов Западной Германии Билефельде была куплена местным бизнесменом, который сделал из нее ресторан Glueck und Seligkeit, что в переводе означает – "Радость и наслаждение".
Не рассчитывайте, что в России будет как-то по-другому. Всё это придёт и к нам, только, что с небольшим запаздыванием. И церкви тоже будут продавать
Например, церковь св. Петра в Любеке с 1980-х годов сдается для проведения приемов. В Виллингене церковь превратилась в кафе. В церкви св. Иоанна в Вайле-на-Рейне разместилась городская библиотека, а в построенной 200 лет назад деревенской церкви в бранденбургском Миллове открылся филиал сберегательной кассы.
С другой стороны вроде до сих пор не могут найти собственника даже аэропорта ДОМОДЕДОВО.
С третьей стороны,герой путинской рыночной эпохи-собственник'у него ничего просто так не отберешь,даже кирху.
Крупные риелторские компании быстро охладели к таким "объектам" и "ходьбе по инстанциям". Переговоры с общинами и церковниками длятся долго. Церковные здания зачастую находятся под охраной как исторические или архитектурные памятники. Расходы на реставрацию и эксплуатацию помещений, часто не приспособленных под нужды инвалидов, огромны.
Основные причины перемен - это сокращение членов церковной общины и вытекающие отсюда финансовые проблемы: или нужда в церковном здании отпадает, или пустая касса общины не в состоянии обеспечить его содержание.
Как только РПЦ окажется без государственной поддержки, обеспечить содержание всех объектов религиозного назначения она не сможет. Другого выхода не будет - только, продажа.
Уже сегодня при проектировании часовен, храмов, церквей..., нужно требовать от проектной организации включения в проект конверсионного варианта использования здания в нерелегиозных целях, полезных для общества.
Соответственно, ничего удивительного, если, например, католики, или мусульмане, станут покупать православные церкви и монастыри.
Дело было в поселке Малые Соли Ярославской области. пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева рассказала, что вопрос о возвращении храма Георгия Победоносца епархии не поднимался, поскольку этот храм "давно стал частной собственностью".
Все продают.
Недавно прочитал "Евреи продали синагогу в Лестере". Сокращение численности религиозной общины и трудности с финансированием привели к тому, что синагога Лестера была выставлена на продажу.