В Казахстане решили, что панфиловцы защищали не Москву
Совет ветеранов Алма-Аты предложил изменить надпись на мемориале Славы героям-панфиловцам. Об этом Tengrinews.kz сообщил глава организации Еренгаип Шайхутдинов.
По мнению ветеранов, к ставшей крылатой фразе политрука Василия Клочкова, которая выгравирована на памятнике — «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» — необходимо добавить надпись «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно». Шайхутдинов пояснил, что совет таким образом решил увековечить память всех жителей республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
«Ведь их было призвано от Казахстана около 1,5 миллиона человек. И нигде об этом не говорится», — добавил Шайхутдинов.
Как пишет издание Zona.kz со ссылкой на КазТАГ, инициатива по изменению надписи пока вынесена на обсуждение районных ветеранских организаций.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти города намерены полностью избавиться от фразы Клочкова на памятнике, а не дополнить ее. В частности, сообщалось, что 16 марта некие сотрудники департамента внутренней политики Алма-Аты обзвонили ветеранские организации города с просьбой выбрать один из трех вариантов надписи, которая будет располагаться на мемориале: «Подвиг казахстанцев — наследие для народа, пример для поколений», «Вечный покой героям-казахстанцам!» и «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно».
Однако 18 марта эту информацию опровергли в управлении внутренней политики акимата (администрации города). «Наши сотрудники не могли этого сделать, это вообще не в нашей компетенции», — заявил замначальника ведомства Айдар Есенбеков.
Панфиловцами называют воинов-героев 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате из населения Казахской и Киргизской ССР, частично из добровольцев. В октябре того же года она была переброшена под Москву в состав 16-й армии, где заняла 44-километровый оборонительный рубеж западнее Волоколамска и 14 октября вступила в тяжелые бои с превосходящими силами врага.
Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек («герои-панфиловцы»). Согласно одной из версий событий, 16 ноября, когда началось очередное наступление противника на Москву, бойцы четвертой роты во главе с политруком Клочковым, держали оборону в районе разъезда Дубосеково (в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска). Они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Немцам удалось прорвать оборону лишь со второй попытки. Почти все из указанных 28-ми человек погибли в бою.
Комментарии
там жили и русские и украинцы!
Вот, данные по казахам, киргизам и русским:
Погибшие на войне казахи (красноармейцы)- 125.500
Погибшие на войне киргизы (красноармейцы)- 26.600
Погибшие на войне русские (красноармейцы)- 5.756.000
А посчитать сколько русских девочек (именно ДЕВОЧЕК 12-ти лет, как Зина Портнова-Герой Советского Союза-ты посчитать не хочешь?), а не взрослых, совершеннолетних, 18-летних казашек...
И, вообще, казахи, воюя, нам, что, одолжение сделали?
Да если б русские не остановили Гитлера, он бы всех черномазых азиатов и кавказцев уничтожил бы, так как они СОВСЕМ не были похожи на любимый Гитлером образ голубоглазого, светловолосого арийца.
Гитлер временно терпел азиатов и кавказцев в своих легионах, пока они, на время войны, были ему нужны.
Национальный вопрос в Великой Отечественной
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1943 года:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу
всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на
территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых
должностей <...>
Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской,
Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской
Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской,
Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических
республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.
1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу
граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на
территории, освобожденной от противника).
2. От призыва освободить:
<...>
г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской,
Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик,
Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических
Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.
Вы привели в пример гибель 18-летних казашек, назвав их "девочками", "детьми".
Но, 18-летний человек не является "девочкой", "ребёнком".
Это совершеннолетний человек! У нас в Армию призывают с 18 лет. И считается, что это не дети, а взрослые люди!
А я говорю о том, что у русских, украинцев, белорусов были Героями СССР настоящие дети, 12-ти лет: Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и многие другие.
Да ты же, только что, сам "соревновался" именно в этом! написал про двух 18-летних казашек!
В Москве на Бульварном кольце между Покровским бульваром и площадью Покровские ворота находится Хохловская площадь, рядом Хохловский переулок, на котором расположен храм Троицы живоначальной «в Хохлах». Названа так по жителям Украины, заселявшим эту местность с XVII века. Также есть местность Хохловка в районе Нижегородский, с топонимами Хохловский ручей, Новохохловская, Верхняя и Нижняя Хохловские улицы. А в районе Ниж.Тагила есть знаменитое село Хохловка, основанное, видимо, выходцами из Малороссии. Вообще, хохол - это чуб, который носили наиболее продвинутые украинцы в старину. Отсюда и название. Извините, если я вас оскорбила.
Лично о вас так не писали, да и вообще так не писали. А вы уже на себя примерили.
Правильно сказано - не Москву они защищали, а Родину. Москва - всего-навсего её часть.