Личное мнение. ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

На модерации Отложенный

Рискуя быть непонятой, признаюсь: оправдываю ложь во спасение. И поводов для этого вижу немало. Но оправдать ложь во спасение – НИ-ЗА-ЧТО!
Ещё немного, ещё чуть-чуть и начнётся что-то невообразимое. По закону это самое, невообразимое, зовётся предвыборной агитацией. А по сути – борьбой пиар-технологий. По изобретательности, утверждают специалисты, мартовские выборы 2010 года не будут иметь себе равных. Причина в простом: в мире совершенствуется всё, пиар-технологи тоже нарастили мускулы. Говорят, жизнь заставляет. Избиратель стал разборчивей, на пустышку не возьмёшь. А ещё, и для меня это, пожалуй, главное объяснение: пиарщик перестал быть любителем. Пиарщик – это, по сути, профессия. А показателем любой профессии является квалификация. Отсюда чтобы быть востребованным и возникает потребность в поиске всё новых форм и методов. Кстати, если находки в рамках дозволенного, то в этом, конечно, нет ничего предосудительного. А если за рамками? Сколько бы ни говорили, что избиратель нынче грамотный пошёл, следует признать: не везде и далеко не всегда. На жареное большинство, как прежде, клюёт без оглядки. Невероятному верит с большей охотой, чем логическим объяснениям. А сенсацию, услышанную на базаре или рассказанную по секрету, с удовольствием тиражирует, передавая из уст в уста.
Неблагодарное дело – выдавать прогнозы на погоду. Ещё неблагодарнее прогнозировать ход важнейшей политической кампании. Однако чем чёрт не шутит – рискну. И не из желания поразить чьё-то воображение, если угадаю, конечно, а лишь для того, чтобы возможно кого-то предостеречь от ошибочных решений, шагов, выводов. Кому как нравится.
Не скрою, подогрели желание недавние события. Несмотря на то, что на сегодняшний день ни один из желающих ни в депутаты, ни в главы не получил заветного документа – удостоверения кандидата, в воздухе выборами запахло с очевидностью. Как одна из наиболее характерных примет: глава пошёл в народ с отчётом о проделанной работе. Почти пять лет не отчитывался, а тут – на тебе, созрел! Первые, кто подвергся особому вниманию, оказались, конечно же, работники бюджетной сферы – учителя и медицинские работники. Потом, скорее всего, будут осчастливлены коммунальщики. Вообще, в самом желании отчитаться, хотя бы за пять лет один раз, можно было найти какое-то рациональное зерно, если бы не своеобразная форма отчёта главы, тезис которого сводится к следующему: всё здорово, могло быть ещё здоровее, если б не те, кто постоянно мешал в благодарном деле созидания. И в подтверждение – примеры, не имеющие ничего общего с реальностью.
Думаю, лишним будет говорить о других, пример с редакцией по определению ближе. На днях при встрече с медицинскими работниками, главе был задан вопрос: что, вот, мол, про вас в газете «Огни Енисея» всё пишут, а вы, глава, никак не реагируете? Где, мол, правда, а где вымысел? В. Германович ответить по существу не смог (потому что нечего), зато рассказал собравшимся, уйдя от прямого ответа, о причине выселения газеты из здания администрации. В его интерпретации это выглядело так: якобы, газета к его приходу имела огромную задолженность (около 500 тысяч) по аренде помещений. И что на предложение погасить эту задолженность, редактор ответила демаршем, выехав всем коллективом из здания администрации. Ответственно заявляю: ложь от начала до конца. Чтоб не тратить время на объяснения, предлагаю вашему вниманию подлинные документы того периода. Они красноречивее всяких слов. И делаю это ровно для того, чтобы, когда глава вновь будет рассказывать эту историю, дивногорцы с первых уст владели подлинной информацией. А то, что он будет рассказывать, в этом нет никакого сомнения. Потому что дискредитировать газету в глазах избирателей – первостепенная задача главы. Иначе, почему этому уделять так много внимания? Любопытно, что глава историю о выселении редакции в разных аудиториях рассказывал по-разному. Последняя являет собой верх неприличия.
А сколько ещё неприличных сюжетов нашей городской жизни предложит нынешняя власть? Прежде всего, дивногорцам будет всячески насаждаться мысль, что за эти пять лет в городе произошло экономическое чудо. И бюджет – почти в миллиард, и строились дома, и ремонтировалось жильё, и объекты социальной сферы.

И ни за что никто не признается, что нет в этом заслуги местных чиновников. Все блага, случившиеся в муниципальном образовании – это ничто иное, как показатель роста благосостояния всей страны.
Бюджет нашего муниципалитета примерно на 80% зависит от края. На каждый рубль – 80 копеек краевых. Мы глубоко дотационная территория. Есть деньги в федеральной и краевой казне – мы, как и все территории края, на коне. Нет – плохо. Тому подтверждение: в стране – кризис, Дивногорску утвердили на 2010 год чуть более 500 миллионов. С чего бы ради? За сверхпоказатель чиновники города и глава в первую очередь признают перевыполнение бюджета 2009 года аж на 150%. А что Красноярская ГЭС за сверхприбыль перечислила налог в городскую казну в размере 107 миллионов – ни слова. За всю историю города такого не бывало. Но в этом и доли нет заслуги ни администрации города, ни городского Совета. Удивительно, при этом власть не сподобилась сказать даже спасибо всем тем, кто трудится на Красноярской ГЭС.
Бюджет – это налоги, аренда, продажа муниципальной собственности, ну и, конечно, средства, полученные территорией под программы, гранты, субсидии. Это что – великая заслуга власти? Её заслуга могла быть в эффективном использовании этих средств. А здесь большой вопрос. Вспомним хотя бы как долго ремонтировалась Набережная, с какими проволочками реконструировали ветхое жильё, дороги, Клубный бульвар, строили социальный дом...
При таком огромном бюджете прошлого года дивногорцы что – лучше стали жить? История с тарифами чего только стоит? Правда, последнее время одна и та же пластинка крутится. Тарифы на 2010 год на жилищную услугу повысились только на 4%. А кому от этого легче стало? Ведь квартплата выросла всё равно до нормативного уровня – на 15%. Сдаётся мне, что при таком раскладе не радоваться, а горевать надо. И вот почему. При повышении квартплаты на 15%, значительное повышение тарифов выпало на коммунальные услуги – горячую, холодную воду и водоотведение. Следовательно, средств на ремонт, например, жилого фонда будет вновь катастрофически не хватать. Тарифы на водоотведение в нашем городе бьют все рекорды. Даже по сравнению с Красноярском (86 руб. 05 коп. к 252 руб. 96 коп.). А Федерация, как это произошло в этом году, больше может средств не дать. И что тогда? Отчаявшиеся граждане, похоже, смирились – спорить по тарифам не стали. А власть рассказывает, как эффективно она все эти годы управляла городом. Недавно довелось слушать одного чиновника об этих самых победах. Не поверите: жалость охватила. Оттого, что рассказывает и упивается собственным рассказом. Заметно, не ставя цели обмануть, сам верит в то, что наваял. Так ведь это же страшно. От такого человека ничего хорошего ждать не приходится. Ничего такого не совершив, он уже герой, победитель. Великий Сократ изрёк бессмертную фразу: «Я знаю, что ничего не знаю». Сократ – личность, ума палата, гонимый жаждой знаний, считал, что не способен достичь дна познания мира. А этот – на коне! И разочарования от несделанного ему не грозит. Такие люди не станут, да что там, не могут мучаться от поражения. Это настоящая трагедия для общества.
И, наконец, предсказания сводятся к следующему:
– появятся подставные кандидаты на должность главы города, в их обязанность будет входить «мочить» соперников, чьи эти подставы – нетрудно будет догадаться;
– будут придумывать, облачая это в фальшивые документы, свидетельские показания, какие-то головокружительные факты, задача – придумать невероятней, пока разбираются, срок выборов пройдёт;
– будет огромное множество нерегламентированной законом агитационной продукции;
– будет приложено немало усилий для убеждения населения города в том, что любой кандидат без дивногорской прописки – бедствие для города;
– будет использоваться административный ресурс.
Этот ряд можете дополнить сами, исходя из личного опыта, будем рады, если поделитесь с нами, и и знание это приведёт нас к единственно верному выбору.
Любовь КЛИМОВИЧ.