Кипр открыл ящик Пандоры
Анонсированное в субботу евротройкой сокращение объема помощи Кипру на поддержку банковской системы и последовавшее за этим решение властей Кипра о частичной конфискации депозитов в банках страны произвели эффект разорвавшейся бомбы. Для снижения правовых рисков списание будет оформлено как единовременный налог, причем, по предварительным данным, под него попадут практически все типы банковских счетов, включая счета корпораций. Также вкладчики получат акции банков на сумму списания. Согласно законопроекту (который еще должен быть одобрен кипрским парламентом), налог составит 6,75% с застрахованных депозитов до 100 тысяч евро и 10% с депозитов свыше этой суммы. Во избежание банковской паники длинный уик-энд для банков был продлен еще на один день, а Национальный Банк ввел тотальный валютный контроль и мораторий на переводы средств внутри страны и за рубежом.
«Стрижка» вкладов, а особенно застрахованных, происходит в еврозоне впервые. С самого начала кризиса действия регуляторов в целом были направлены на гарантирование вкладов в банках (вводились даже неограниченные гарантии, например в Ирландии и США). Нужно было предотвратить «набеги на банки» и ослабление и без того полумертвых банковских систем. У принятого решения есть несколько измерений: кипрское, российское и глобальное.
Кипрское измерение: принять решение по вопросу глобальной важности поручено властям страны, привыкшей быть в центре военных, а не финансовых кризисов. Требование самим найти недостающие 6 млрд евро на спасение банков пришло от ЕС и МВФ, но конкретные меры, судя по метаниям и неспособности разъяснить конкретные детали распоряжений, принимали сами киприоты, и принимали впопыхах. Столкнувшись с крайне негативной реакцией местных вкладчиков, руководство Кипра уже начало раздавать обещания и предлагать дополнительные компенсации. Парламенту, который вчера не смог одобрить меры, с высокой вероятностью может быть предложено не вводить налог на мелкие вклады и повысить его на крупные. Подрыв доверия к банковской системе Кипра, весьма вероятно, станет «черной меткой» для индустрии финансовых услуг в целом, а неотвратимый «набег» вкладчиков потребует заморозить вклады, ограничить объемы изъятия средств со счетов, а в итоге все это кончится национализацией банков.
Российское измерение связано с тем, что доля отечественных депозитов в кипрских банках очень высока: из 58 млрд евро депозитов в кипрских банках, по оценкам Moody's, около 19 млрд принадлежит российским юридическим лицам. Кроме того, российские банки и корпорации активно используют остров для вывода средств из России и их реинвестирования; Кипр – крупнейший поставщик иностранных инвестиций в нашу страну. Российские банки, компании и фонды могут потерять не только деньги: будут сорваны сделки, будет потрачено время на выстраивание новых путей получения крупных инвестиций. Уже возникают теории заговора о том, что европейские власти предъявили киприотам такие требования – искать ресурсы для спасения в самой банковской системе, – желая подоить российских вкладчиков. Но едва ли такое желание было основным мотивом. Кипр продолжает настаивать на снижении ставок по кредиту, выданному ему из средств российского Фонда национального благосостояния, а также на выдаче нового кредита – и у наших властей есть рычаг для защиты интересов если не своих граждан, разместивших средства в офшоре, то уж точно своих корпораций (с госучастием в том числе).
Глобальное измерение – не самое очевидное, но из «антикризисного» канона последнего десятилетия вырван краеугольный камень. Вкладчики и без того слабых банков Испании, Италии и Португалии, скорее всего, примерят кипрскую ситуацию на себя. И ползучее изъятие вкладов, приостановленное осенью, может начаться в масштабе классического «набега на банки». При таком сценарии – с коллапсом как минимум части крупных банков – расходы на поддержку более крупных стран европейской периферии могут быть на два порядка выше, чем сэкономленные на поддержке Кипра 6 млрд евро.
Поэтому в глобальном контексте интереснее всего будет реакция не кипрских вкладчиков (она предсказуема), а реакция граждан и компаний других стран еврозоны – изъятие банковских вкладов, покупка качественных гособлигаций. Тогда отрицательные процентные ставки могут остаться привлекательными для корпораций, не желающих подпасть под внезапное, бессмысленное и беспощадное списание средств по кипрскому сценарию.
Комментарии
схема обкатанная на СССР. с одним "маленьким" нюансом, СССР больше нет
Западные кидалы (партнеры) кинули Русских коллег, которые для них оказались обычными лохами купившимися на сказку о "партнерстве" волка и овцы.
Злая шутка судьбы тех, кто плевался в ограбленный наивный советский народ в начале 90 до сего дня. изображая обиженных советской властью .
Рецидив у западных борзых той чумы алчности и бешенства с помощью которой они косили народ в СССР, с помощью либералов.
Мне вообще кажется, что масштаб и уровень банкротства будет такой в мире, что не передать словами.
а когда народ в мире протрезвеет и поймёт кто, что и сколько, а самое главное почему и ради чего...то выковыривать начнут из всех бункеров ..островов. дворцов. монастырей и подводных лодок с большим энтузиазмом.
Я всё-таки думаю, что подобный налог был направлен именно на офшорные компании.
А про выковыривание с энтузиазмом полностью согласен.
вы смеётесь так или всерьёз думаете, что Кипр это локальное происшествие ?
Это моё личное мнение, но сейчас ситуация такая. что и золото не спасёт. ни газ ни брюлики, ни Швейцария с Англией.
не люблю давать советы
переводите всё в юань.
хотя это нужно было сделать уже вчера.
успехов всем и здоровья !
Что вы с этим юанем ,как курица с яйцом...?
Кипр предоставляет не только льготы, но и право анонимной регистрации компании, которым пользуются наши государственные служащие в создании своего "свечного заводика" к пенсии - прокуроры, судьи и высшие чины органов безопасности и правопорядка....
А наши банки им кредиты предоставляют на поднятие экономики...
Причина этого сегодняшнего нереального для Кипра процесса до обыденности банальна.
Это ... как не покажется вам санным, и даже очень ... некоторые люди, зарегистрированные на Кипре решили скупить всю российскую компанию ЮНИМИЛК. И по простоте душевной в ходе принудительного выкупа акций у акционеров компании кинули на бабки ОЧЕНЬ серьёзных лиц...
А вот привязать к себе и сделать послушными, это да.
В следующий раз, когда российские чиновники вздумают перечить Америке, одного простого намёка на обнуление счетов будет вполне достаточно, чтобы сделать чиновников тише воды, ниже травы.
Пока ими не была потеряна десятая часть богатств, нажитых "честным, непосильным трудом", все эти списки Магницкого смотрелись как-то несерьёзно.
А тут всё чётко и понятно. Раскрываешь рот на Америку, остаёшься бедным.
Условный рефлекс выработается не хуже, чем у собак Павлова.
Деньги физическим лицам при такой системе "государственного управления" лучше вкладывать в юань, только потому, что финансировать "нефтепрерабатывающие заводы, агрофирмы, зерносклады, новейшее оборудование и оружие" сегодня... это всё равно, что их с поклоном передать сегодняшним "бизнесменам", которые ножки вытрут и ещё пописают на вас сверху в качестве презента за денежный вклад.
Достаточно взглянуть как они расправились с пенсионной системой и бесплатным образованием в стране.
Что касается барыг и катал на так называемой бирже, которую останавливаю по звонку. когда "что то не так" так простите...за советом им лучше к Соросу , и лучше с ночной лампой. его разбилась.)
Набрал взяток, откатов, ценных подарков, перевёл деньги на Кипр, учредил анонимно компанию. Вуаля. Под окнами твоей квартиры пыхтит твой собственный свечной заводик, а ты при этом честный и неподкупный судья. И бизнеса у тебя никакого нет, и доходы от заводика регулярно перечисляются на твои кипрские счета.
Не жизнь, а рай.
Они теперь в обмен на возврат средств на счета готовы будут любой нужный американцам закон принять.
Впервые мировое сообщество кинули "опустили" вкладчиков, непосредственно элиту Российкой власти и это всё на глазах у всего мира. (Путин главный разборщик ситуации, посмотрим как разрулит)
Вот же как бывает, не кидай своих а то чужие кинут.
Кидалово короче показательное.
=Я уже писал и неоднократно говорил о том, что без своей собственной страны, без своей собственной армии сильной и своего сильного суверенного государства все российские богачи не могут быть спокойны за свои капиталы.=
-----
Как однако Стариков переживает за российских богачей? Тут вот подумаешь не один раз, а не с ихней ли волосатой руки и кормится сам товарищ Стариков?
Тут, как мне кажется, он заключил сделку - вы мне даете писать правду о России (СССР), и выступать перед аудиторией, а я буду говорить, хотя Россия оккупирована, но Путин борется против оккупантов, т.е. Путин наш.
Последнее, конечно, неправда.
Укус вампира - заражение идеологией паразита.
-Но и чиновники,размесившие на Кипре деньги :)
Скотское долготерпение - бесконечно.