МЭР: налог на депозиты Кипра не грозит РФ оттоком капитала
Агентство Moody's назвало это решение Кипра аналогом дефолта. Бьют тревогу и эксперты по всему миру.
Возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. «Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства [капитала]», — сказал замглавы МЭР. Он ответил на вопрос корреспондента информагентства ПРАЙМ о том, как возможное введение на Кипре такого налога скажется на динамике движения капитала в РФ.
Власти Кипра под давлением Евросоюза (ЕС) приняли беспрецедентное решение о взимании единоразового налога с держателей депозитов в кипрских банках. Вкладчики (как кипрские, так и иностранные), на чьих счетах находится не более 100 тысяч евро, должны будут уплатить 6,75% от величины депозита. Для вкладов свыше 100 тысяч евро установлена ставка налога в 9,9%.
Островное государство идет на этот шаг в обмен на получение 10 млрд евро из фондов ЕС. По оценке англоязычных СМИ, Кипр получит 5,8 млрд евро от налога на вклады. Это приблизит совокупный размер антикризисного финансирования к величине пакета (16-17 млрд евро), которую озвучивали эксперты до заключения этого соглашения о выделении 10 млрд евро помощи. Одновременно с объявлением о взимании налога, как сообщили греческие и кипрские СМИ, Центробанк Кипра запретил всем государственным банкам осуществлять какие бы то ни было денежные операции с любой финансовой организацией Кипра и за его пределами.
Беспрецедентное решение властей Кипра вызвало у финансистов и аналитиков серьезные опасения того, что вкладчики в других странах, испытывающих экономические трудности, могут начать массовое и паническое изъятие своих депозитов, пишет газета The Daily Telegraph. О вероятных опасных последствиях предупреждают видные эксперты со всего мира, подчеркивает издание. Взимание налога с депозитов Кипра станет «тревожным прецедентом с потенциально тяжелыми последствиями для всей финансовой системы», если вкладчики в других периферийных странах захотят защититься от аналогичного поведения властей, написал в аналитической записке главный экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс.
Генеральный директор датского инвестбанка Saxo Bank Ларс Сайер Кристенсен сделал по этому поводу следующее тревожное предупреждение: «Если вы можете это совершить один раз, вы сделаете это снова». Гендиректор крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pimco Мохамед Эль Эриан заявил: «В Европе это вполне может прекратить спокойное поведение вкладчиков и кредиторов, которое мы наблюдаем в последнее время, и в других уязвимых странах Европы — в частности, в Греции, Италии, Португалии и Испании». Финансовая корпорация Barclays констатирует, что действия кипрских властей повысили премию за риск, «несмотря на заверения европейских чиновников в том, что история с Кипром — исключительный и уникальный случай». В специальном отчете Barclays говорится, что «налог» на депозиты стал «зловещим знаком» появления новых методов спасения попавших под удар кризиса государств.
Международное рейтинговое агентство Moody's в еженедельном кредитном обзоре заявило, что единовременный сбор средств со вкладов можно считать дефолтом. Этот налог отрицательно скажется на состоянии основных банков Кипра, считают в агентстве. К их числу сотрудники Moody's относят Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank, Bank of Cyprus (все перечисленные банки принадлежат государству) и Russian Commercial Bank. «Единовременный налог на вклады имеет негативные последствия и для европейских банков, — предупреждают в Moody's. — Несмотря на заявления политиков, которые пытаются преуменьшить характер этого шага, он имеет важное значение и, возможно, скажется отрицательно на банковских рейтингах по всей Европе».
Комментарии
Всё, что уже утекло из России на Кипр - уже утекло! И вторично утечь туда уже не может.
Может быть МЭР пора взяться за бизнес на метеопрогнозах на вчерашний день?
Они будут настолько же безошибочны...
Там нет заработанных денег.
На Кипре отмытые и украденные деньги.
Переживут. Еще украдут. Или Путин возместит.
Она и и так, с кризиса 8г, в нелучшем состоянии.
А тут ещё, такой ахтунг-диарея, со вкладов.
Естественно-не отразится,в особенно в плане оттока-столько прекрасных финансовых"прачечных",кроме Кипра,в мире.Вот только у некоторых не хватает ума вставить пробку в дырку"утекания"-недосуг,однако-говорильней заняты.