Ливан на пороге больших потрясений
Эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Дэвид Шенкер предупреждает, что если США не предпримут усилия для того, чтобы свергнуть Асада и завершить войну в Сирии, то Израиль станет следующим, кого коснется сирийская война. (http://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/israels-next-front-syria)
Но пока что не Израиль, а обьявивший о своем нейтралитете в сирийской войне Ливан медленно, но верно становится частью этой войны – официальный Дамаск уже предупредил, что может нанести удар по позициям боевиков, находящихся на ливанской территории. МИД Сирии еще раз напомнил, что в сирийском вопросе Ливан обязан соблюдать нейтралитет, а ливанская армия – пресекать все попытки проникновения на сирийскую территорию вооруженных лиц через ливано-сирийскую границу.
На официальном сайте антисирийской и антиправительственной ливанской коалиции «14 марта» размещена ответная статья, в которой поступившее из Сирии предупреждение описывается как «такое же беззаконное, наглое и ничтожное, как и пославшие его люди»; Асад обвиняется в попытке втянуть Ливан в войну, чтобы обеспечить для себя возможность нанести удар по ливанцам. В статье есть одна деталь, ненавязчиво втиснутая в текст статьи, и несмотря на это, она выражает главную идею «14 марта»: «Ливанцы в состоянии защитить себя сами, даже если в роли противника будет выступать сирийская правительственная армия». Иначе чем прямым подстрекательством к войне против Сирии эти слова не назовешь. Любые переговоры «сирийской оппозиции» с сирийскими властями автор статьи считает неприемлемыми, с их помощью Асад получит возможность передышки.
Член коалиции, депутат от партии «Будущее» (лидер – бывший премьер Ливана Саад Харири) Халед Захраман считает, что прозвучавшие в адрес Ливана угрозы со стороны Сирии доказывают, что Асад желает накалить ситуацию до такого предела, когда возникнет необходимость ведения боевых действий на приграничной зоне и в городе Триполи, где и так неспокойно. Депутат утверждает, что сирийская сторона уже разминировала приграничную полосу и вырыла там траншеи.
Сирийская газета «Аль-Ватан» («Родина») подтверждает факт скопления большого количества иностранных боевиков на территории Ливана и Иордании, куда они были доставлены из Турции. Вооруженных наемников тренировали и обучали американские, французские и британские инструкторы в специальных учебных лагерях на территории Турции и Иордании. Сирийская газета еще раз обвинила Эрдогана в попытке воссоздать Османскую империю на руинах Сирии и остальных государств, в очередной раз напомнив читателям сирийскую кличку Эрдогана – «Грабитель». Иордания так и не сумела противостоять американскому давлению и предоставила свою территорию в качестве коридора, по которому боевики будут переходить на территорию Сирии, констатирует газета. На севере Ливана ждут своего часа примерно 15.000 боевиков.
Указанные события совсем не случайно совпали с еще несколькими, не менее важными событиями:
1. Командующий т.н. Свободной сирийской армиией Рияд Аль-Асаад был замечен в ливанском городе Триполи, где в качестве пристанища ему был предоставлен личный номер самого Саада Харири в четырехзвездной гостинице «Квалити Инн». Окруженное цветущим садом шестиэтажное здание внутри имеет огромный тренажерный зал, бассейн, богато убранные комнаты и рестораны. Указанные на официальном сайте цены за один номер соответствуют статусу этого заведения. (Воюющий против сирийского государства международный сброд в лице различных группировок и Свободной сирийской армии неоднократно через СМИ выражал свое недовольство тем, что большинство «командиров» предпочитает проводить свое свободное время в Турции, странах Европы и Персидского Залива – вдали от центра военных действий, в то время как рядовые боевики никогда не получают больше 200 долларов в месяц и порой по-настоящему голодают. Рияд Аль-Асаад своим личным примером показал, что это правда).
О том, что командир ССА поселен в личном номере Харири, арабским журналистам пару дней назад во время пресс-конференции сообщил Рафат Аид – секретарь по политическим связям ливанской алавитской Арабской демократической партии, основанной в том же городе Триполи. По его словам, ситуация на севере Ливана накаляется все больше, наблюдается перевозка оружия, устраиваются побеги осужденных за преступления лиц из полицейских участков и больниц. По поводу предстоящих летом парламентских выборов Рафат Аид выразился скептически и подчеркнул, что они будут трудными. (http://www.inbaa.com)
Следовавшие из Ливана в Сирию колонны цистерн с горючим были подожжены в городе Триполи, ответственность за подрывные действия взяла на себя ССА, военный совет боевиков распространил свое видеообращение в интернете.
На южных воздушных границах Ливана был замечен израильский беспилотник, одновременно на суше стала скапливаться тяжелая техника, в том числе экскаваторы для прокладывания дорог к ливанской и сирийской границам.
2. После недавнего визита в Ливан министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга страну сразу же посетила американская делегация высокопоставленных чиновников. Арабская пресса не преминула указать на связь между обоими визитами и обострением ситуации на сирийско-ливанской границе. Американцы пытались в очередной раз оказать давление на правительство в вопросе предстоящих выборов и навязать ему такой избирательный кодекс, при котором явную победу должна одержать коалиция «14 марта». Но главной темой американо-ливанской встречи были ливанский газ и вопрос демаркации морских границ Ливана. Американцы встретились не только с ливанским президентом, но и Саадом Харири, с ним они тоже обсуждали тему газа и природных ресурсов Ливана. По выражению «Араби-пресс», «…можно сказать, что одним глазом США следят за Израилем… другим же они уставились на ливанский газ». (http://www.arabi-press.com/?page=article&id=63173)
Одновременность событий и логическая взаимосвязь между ними доказывают, что одним из главнейших приоритетов политики США и Израиля на Ближнем Востоке была и остается, в первую очередь, деятельность шиитской военно-политической организации «Хезболла» в Ливане, а в последнее время и обнаруженные богатые месторождения газа на шельфе Средиземного моря вблизи от ливанских и израильских границ (см.ст.«Американский клапан для ближневосточного газа» – в связи с желанием ливанской стороны начать разработку своих месторождений, американцы «предупредили», что существует опасность проникновения боевиков с территории Сирии).
Очевидно, что на борьбу с ливанскими «проблемами» США выдвигают проверенные политические и военные инструменты – политическую задачу выполняет коалиция «14 марта», военную – салафистские и другие военнизированные формирования, сбежавшие из тюрем уголовники и Сирийская свободная армия. Коалиция – фаворитка США и Саудовской Аравии на предстоящих летом парламентских выборах в Ливане. За время сирийской войны ее лидер Саад Харири зарекомендовал себя не только как враг президента Сирии Башара Асада (что вполне логично, если вспомнить причины возникновения коалиции), но и как проводник американо-турецко-израильской политики внутри страны и в регионе. Например, в ливанском городе Сайда, где давно уже бушуют антисирийски настроенные салафиты во главе с неадекватным шейхом Аль-Асиром, совместными усилиями Эрдогана и семьи Харири создана ассоциация «турецко-ливанской дружбы», на собраниях которой всегда активно выступает 63-летняя родная сестра погибшего в 2005г. премьера Ливана Рафика Харири. Ясно, что разговор там не идет о культуре и дружбе. (Кстати, под видеообращениями или статьями воинствующих салафитов арабские пользователи интернета часто оставляют такие сообщения: «Если вы так обеспокоены судьбой арабов, то почему бы вам не повоевать против Израиля за Палестину?» Это тот случай, когда все понятно без слов).
США очень нужно, чтобы в Ливане военно-политическая власть перешла в руки вышеназванных сил, тогда один из союзников Ирана и Сирии будет временно отстранен от большой политики, а если вспомнить, что очередные президентские выборы в Иране также назначены на лето, то становится понятным, почему события в Ливане нарастают, как снежный ком. В свое время аналитик из «14 марта» рассматривал возможность возникновения войны между «Хезболлой» и Израилем для того, чтобы после падения Асада поддерживающая его «Хезболла» сумела реабилитироваться в глазах ливанцев как политическая сила. Однако до сих пор все факты говорят как раз о стремлении самой коалиции упрочить свое слабое положение, так как даже сегодня появляются желающие покинуть ряды коалиции. (http://www.inbaa.com) А времени мобилизоваться осталось совсем немного,
Кроме того, на арабские страны приходится 40% всего закупаемого развивающимися странами оружия. В течение последних 20 лет основным поставщиком оружия в арабские страны были США. Поставки в отдельные страны настолько велики, что порождают полную их зависимость от американцев и в ряде случаев равносильны договору о военном сотрудничестве. (см. С.В.Жданов, «Арабские страны в мировой экономике», 2006 г.).Поводов нагнетать обстановку более чем достаточно.
Комментарии
туземцы прихвостни не учитывают экономический фактор, который радикальным образом может отрезвить горячие головы опростоволосившихся колонизаторов исповедующих нацистскую идеологию, а попросту бомжей которые грубо говоря
одной ногой на помойке. другой на горле таких же оборванцев.
Другое простите в голову не приходит для сравнения.