Россияне пьют меньше немцев, но страдают больше
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на этой неделе доклад о состоянии здравоохранения в Европе в 2012 году. Выводы данного отчета положительные: здоровье европейцев в целом улучшается. Но разница между жителями на востоке и на западе континента остается существенной. Почему так происходит, какие факторы влияют на то, что восточные европейцы чаще болеют и меньше живут? На вопросы DW ответил специалист европейского отделения ВОЗ Энрике Лойола.
DW: Чем объясняется разница между здоровьем восточных и западных европейцев?
Энрике Лойола: Во-первых, причины тому следует искать в истории Восточной Европы. Во-вторых, это социо-экономические факторы - более низкий уровень доходов и меньше возможностей вкладывать деньги в свое здоровье. За очень многие медицинские услуги нужно платить, так что некоторые болезни приводят к катастрофическим последствиям с экономической точки зрения. Многие больные, не имея возможности оплатить медицинские услуги, продолжают ходить на работу и тем самым наносят себе дополнительный вред.
Наконец, третья группа факторов - это определенные привычки, стиль жизни, то, как и чем люди питаются. Я бы сказал так: среди всех перечисленных нет ни одного решающего фактора, все три группы причин оказывают определенное влияние на здоровье людей.
- Пьянство тоже нельзя рассматривать в отдельности от других факторов? Россияне, согласно статистике ВОЗ, употребляют меньше алкоголя, чем, например, немцы. При этом общее состояние их здоровья описано как более плохое...
- Это очень интересный пример, в котором нужно рассмотреть несколько аспектов. Почему так происходит? Прежде всего, определенную роль играет аккумулирующий эффект, когда прием алкоголя сопровождается, например, курением. Это ведет к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект - возраст, с которого начинается потребление алкоголя. Наконец, самый важный аспект, который касается алкоголя, - это то, как его потребляют, модель употребления.
В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому - много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели. Такое эпизодическое активное употребление алкоголя оказывает крайне негативное влияние уже не только на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, гораздо чаще приводит к несчастным случаям, дорожно-транспортным происшествиям. В общем, решающую роль в том, насколько вреден алкоголь, играют два фактора - объем и модель потребления.
- Но может ли только изменение привычек оказать заметное положительное воздействие на здоровье нации?
- Да, и такие примеры есть. Самый яркий - это Эстония, у которой был один из самых высоких в Европе показателей преждевременной смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. С некоторых пор власти страны стали пропагандировать среди своего населения здоровый образ жизни - прогулки, пробежки, занятия спортом. И эстонцам удалось улучшить статистику.
- Вы сказали, что причины плохого здоровья восточных европейцев - исторические. Уже прошло более 20 лет после падения Берлинской стены и краха СССР. Уменьшились ли различия между Западом и Востоком?
- Простой ответ на ваш вопрос - да, в целом состояние здоровья улучшается везде в Европе. Но различия по-прежнему очень существенные. В 90-е годы в Восточной Европе было тяжелое время с экономической точки зрения, что негативно отразилось на здоровье людей и на продолжительности жизни. Сейчас медленно, но верно эти показатели улучшаются. Те страны, где средняя продолжительность жизни сократилась сильнее всего, теперь быстрее всех восстанавливаются. Это, прежде всего, касается мужской половины населения, хотя по-прежнему в некоторых государствах, например, в России и на Украине - разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 12 лет.
- В докладе ВОЗ Россия лидирует в Европе по показателю DALY. Вы могли бы пояснить, что это значит?
- Понимаете, мы попытались объединить две вещи - показатели смертности и заболеваемости, чтобы продемонстрировать, каково общее число лет, которые теряет в среднем человек в той или иной стране из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. В России очень высокие показатели преждевременной смертности, в несколько раз выше, чем в Западной Европе. Плюс огромное количество хронических заболеваний, особенно у людей старше 65 лет, отсюда и такой итог - самое большое суммарное число «потерянных» лет.
- Восточная Европа является регионом, где быстрее всего в мире распространяется ВИЧ-инфекция. Как такое могло произойти?
- Спасибо за этот важный вопрос. Я бы не сказал, что правительства стран Восточной Европы были наивными, но в чем-то их поведение было именно таким, мол, это не наша проблема. Сегодня проблему ВИЧ осознали. Но какие-то табу по-прежнему существуют. Сложность заключается еще и в том, что многие слои населения почти недоступны для лечения и для профилактики. Это, прежде всего, наркоманы и люди, занимающиеся проституцией.
Комментарии
Страх, посеянный тиранами, жив в генах оставшихся. Это иммунитет самовыживания всего живого и винить всех нельзя. Этот инстинкт проходит через поколения. И сегодня на избавление от него у народа просто нет сил.
В настоящий же момент население России растёт: в 2012 году впервые с 1991 года будет зафиксирован небольшой естественный прирост населения. При этом рост идёт не за счёт мигрантов: число родившихся превосходит число умерших. Мигранты — а в России наблюдается положительный приток мигрантов — добавляются к этому приросту уже сверху.
Значительный рост рождаемости фиксируется практически на всей территории России. То есть, не только в нелюбимых националистами республиках Северного Кавказа, но также в Уральском и Сибирском федеральных округах, Москве, Санкт-Петербурге, части регионов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.
По сравнению с другими развитыми странами мы держимся неплохо: мы входим в десятку европейских стран с самым высоким суммарным коэффициентом рождаемости. Тем не менее, особого бума рождаемости по целому ряду причин ожидать не приходится. Скорее всего, в ближайшее десятилетие население России останется примерно на том же уровне, что и сейчас.
Это "зафиксирован", а в действительности , по словам Хлопонина, на Северном Кавказе "потеряли" 110 тыс детей, из этого прироста. А сколько "родилось" на бумаге по ВСЕЙ России.
Зачем, феди, вешаете лапшу на уши простых людей? Разделяете радость правительства, что не на последнем месте, хотя хуже уже трудно представить
Скажите, а Вы в современной статистике каким образом учли триста тысяч погибших во время войны в Чечне? Как естественные потери из-за природных катаклизмов, или как лиц, добровольно покинувших территорию РФ?
Да сомневаюсь я что даже в развивающихся странах люди вместо пива пьют компот из химикатов и водку паленую или из нефти(которую покупают в крупных розничных сетях).По этому и страдают наши граждане больше.Путинская свора никак не нажрется.Тарифы,инфляция,новые налоги...
Пусть госмонополию введут на алкоголь и отвечают за качество.
И почему чеченцы и армяне вот как красиво показывают, а русским слабо демонстрировать демографические успехи? "Верхи" не могут, а "низы" не хотят? Или русским платят меньше, чем армянам и чеченцам?
г.Омск
Думаю, на самом деле дела обстоят хуже
Вечная борьба - за место в детском саде, за образование, с ЖКХ и другими чиновниками...
От рождения и до смерти - БОРЬБА!!!
Борьба за выживание в имеет место в Сомали, в Судане, в Республике Чад.
К школе не подойти-не подъехать - это абстрактное понятие.
запокойная ПОСЛЕ
Был такой случай, описан в книге: священник, которому если мало заплатили на крестинах, давал детям имена исключительно вычурные и подчёркнуто еврейские. Так и записывали в книгу и в документы. И человек с этим жил всю жизнь. Это не злобный человек?
Или вы один сам себе литургию служите?
ЛИТУРГИ́Я (греч. leitourgia — "общее дело", от leiton — "общество" и ergon — "дело, служение") — в христианской церкви — главное, самое торжественное богослужение (в отличие от утренней и вечерней служб), во время которого "священнодействуется воспоминание тайной вечери
http://slovari.yandex.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/
0 Удалить
В Библии встречается и такое: "И пришел (Иисус) в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать". Лук.4:16
Синагогу вы переводите как "православный храм"?
Если вам без религии житья нету, то свою надо религию иметь, а не импортную, чтобы тысячу лет не спорить, что означает тот или иной религиозный термин чужой религии.
термин "литургия" - греческий как и православие называется еще " христианство греческого обряда )
это стандартно и общепринято
вы лично можете переводить хоть с китайского"Литургия - сложносоставное слово, состоящее из двух слов, лития и оргия. Лития - заупокой ная молитва, а оргия, она и в Африке оргия, т.е. "все вместе"" так вот термин" литургия" он имеет конкретное происхождение а перевод а вы соврали
вы мне что доказать пыжетесь? вы написали не верно и теперь иную цитату ни кк селу ни к городу приплетаете
ЛИТИЯ́ (от греч. λιτη — просьба, усердное моление) — особое богослужеб. действо (или самостоят. богослужение), тесно связ. с литанией. В древности — моление вне храма. В наст. время различаются: 1) "Л. вне монастыря"; 2) Л. на Великой Вечерне, во время Всенощного бдения, совершаемая в храмовом притворе; при этом освящается хлеб, пшеница, вино и елей. Исхождение в притвор символизирует полное исхождение из храма в древности; 3) Л. по окончании праздничной и воскресной Утрени; 4) "Л. за упокой" — краткое богослужение мемориального характера, совершаемое при разл. обстоятельствах и в разное время.
Те это никак не означает что молитва заупокойная
Я же не мог предугадать, что вы:
1. Грек;
2. Теоретик.
Чтобы не спорить с вами "ни о чём", если готовы, напишите кратко СВОИМИ СЛОВАМИ суть литургии и из чего она состоит, какова цель... возможно, начав разбираться, вы и сами придёте к пониманию. Только, не переписывайте с сайтов, а пишите о своих личных ощущениях, мыслях и переживаниях во время реальной церковной службы.
А русского православия вообще нет? Чтобы, русского обряда? Мы же не греки, в конце концов!
Много раз бывал в разных церквях и никода не видел никаого общего ДЕЛА. Нет в церкви никакого дела у прихожан. У попа, конечно, есть дело - приход (кстати, финановый термин).
По мужчинам это замечательно стыкуется с новой пенсионной формулой. Чтобы получать 40% от утраченного заработка необходимо вый ти на пенсию на 5 лет позже... 60+5=65!. Давай, до свидания!
Спасибо тем, кто голосовал за Путина!
Доказательство № 2: везде женщины пьют намного меньше мужчин: а теперича глядите, что в жаркой, кризисной Испании (окончание статьи: минимальная в Европе разница в продолжительности жизни женщин и мужиков). То есть там где пьют только винцо - женщины вперед особо не убегают, а мужчины -особо не отстают.. И, мать их, аж 17 лет разницы с нашими мужиками!
Но зачем мне перед свиньёй бисер метать? ))
Вылезь из жопы, дорогуша, потом тут кукарекай.
люди со столь извращенным сознанием работают у нас в медицине
Мужчина не защищен, не защищена его собственность... жизнь...
Думаю в некоторых национальных регионах России дела с продолжительномтью жизни, в том числе и с мужской, обстоят хуже, чем в среднем по стране, хотя в неоторых из них нет такого пьянства,табакокурения, наркомании... Но лишения, унижения достоинства, разрушение традиционного уклада жизни, невозможность повлиять на ситуацию, тотальная безработица, перманентная нужда приводят к ранней смерти мужчин. Жужчины имеющие достойную, справедливо оплачиваемую работу, позволяющую кормить семью живут дольше
В синтетических спиртах всегда равное количество хиральных молекул! в спиртах естественного брожения всегда только "лево-хиральные" молекулы. То есть такие из которых состоит все живое на земле!
1) углеродного скелета
2) геометрическая
3) положения гидроксильной группы
4) межклассовая
Учебник по химии!
Прежде чем бурно обсуждать данные ВОЗ и делать из них далекоидущие выводы, хотелось бы узнать - хотя бы - про КАКОЙ алкоголь идёт речь??? Тот, который ПРОИЗВОДЯТ, который ПРОДАЮТ в магазинах, который производят в домашних условиях для личных нужд... или который ПЬЮТ РЕАЛЬНО???...
Если - который ПЬЮТ, то КАК им (ВОЗ) удаётся узнать РЕАЛЬНОЕ количество выпитого??? :(((