"Курдский Проект" Иосифа Сталина
На модерации
Отложенный
В конце 1945 года СССР был в одном шаге от войны с Турцией.
Несмотря на то, что Турция формально не принадлежала к числу сателлитов фашистской Германии, СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны рассматривал южного соседа как потенциального противника.
Показательно, что германо-турецкий договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 18 июня 1941 года - за 4 дня до нападения на СССР. Некоторые историки, в том числе турецкие, утверждают, что обе стороны устно тогда же договорились о вступлении Турции в войну против СССР при максимальном приближении войск Германии и ее союзников к Закавказью и Каспию.
Как отмечается в мемуарах бывшего начальника советского генштаба С.М. Штеменко, осенью 1941-го и в середине 1942 года никто не мог поручиться, что Турция не выступит на стороне Германии: на границе с советским Закавказьем сосредоточились 26-28 турецких дивизий, оснащенных в основном германским оружием. На случай, если турецкое вторжение пойдет через Иран на Баку, на ирано-турецкой границе стоял советский кавалерийский корпус, усиленный стрелковой дивизией и танковой бригадой. Пропуск Турцией через Дарданеллы-Босфор германских и итальянских военно-морских сил в июне 1941 года в Черное море, а в 1944-м - в обратном направлении, также до предела обострили взаимоотношения СССР и Турции.
В апреле 1945-го СССР денонсировал советско-турецкий договор 1931 года о ненападении и нейтралитете и перестал юридически признавать существовавшую на тот момент советско-турецкую границу. Затем Сталин официально заявил на Потсдамской конференции, что Турция должна вернуть Армении и Грузии их территории, захваченные в период военно-политической слабости Советской России. Речь шла, как минимум, о восстановлении российско-турецкой границы на август 1914 года. Кроме того, СССР потребовал международного контроля за маршрутом Босфор - Мраморное море - Дарданеллы и поддержал претензии Греции на центрально- и южноэгейские острова (бывшая итальянская колония Додеканес), на которые претендовала и Турция, потерявшая их из-за поражения в итало-турецкой войне 1911-1912 гг. В конце 1946 года Москва и Анкара приближались к военному конфликту. СССР стянул до 30 дивизий к турецкой границе, советские военно-морские базы в 1945-1946 гг. появились в Румынии и Болгарии.
Одновременно СССР задержал вывод своих войск из Северного Ирана, а советской прессе с апреля 1946-го, когда отмечалась 31-я годовщина турецкого геноцида армян, началась кампания в поддержку «справедливых требований армянского народа», подразумевавшая предстоящее признание Советским Союзом геноцида армян в Турции.
Затем, после перехода весной 1947 года ирано-азербайджанской границы отрядами курдских повстанцев и беженцев во главе с Мустафой Барзани, у СССР появился новый рычаг давления на Турцию. Сталин поручил разработку новой политики в курдском вопросе руководителям Азербайджана, где в 1922-1931 гг. был курдский автономный округ (сейчас это Лачинский район, находящийся с мая 1992 года под контролем армянских формирований Нагорного Карабаха), и Узбекистана - Джафару Багирову и Усману Юсупову.
В августе 1947-го Сталин назначил Юсупова ответственным за подготовку курдских военных отрядов в Узбекистане для последующих их действий в Турции и Иране. Силы Мустафы Барзани были в 1948 году передислоцированы в Узбекистан, где находилось большинство депортированных в конце 1930-х из Закавказья в Среднюю Азию курдов. В свою очередь, Джафару Багирову было поручено разработать предложения по воссозданию курдского национально-автономного округа. В тот же период были установлены постоянные контакты с курдскими партизанами в Турции и даже с зарубежной антибольшевистской партией армянских националистов «Дашнакцютюн», имевшей свои подпольные структуры на Северо-Востоке Турции.
В конце 1947 года Джафар Багиров предложил создать курдский автономный округ не на прежнем месте, а на севере Нахичеванской АССР Азербайджана - в Норашенском районе, граничащем с Арменией и Турцией. По его мнению, такое расположение округа помогло бы установить более тесные связи с курдами Турции и Ирана. Затем автономию планировалось расширить за счет курдских районов Игдыр и Нор-Баязит в турецкой части Западной Армении, которую намечалось вернуть Армянской ССР. Переселение курдов в Азербайджан началось в 1946 году и продолжилось в 1947-1948 гг. Отметим, что в современном Азербайджане, по оценкам российского агентства Regnum , проживает как минимум 150 тысяч курдов. Курдская община представлена и в азербайджанском истеблишменте, занимая важные государственные посты. Этническими курдами являются, в частности: гендиректор государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник личной охраны президента страны Ильхама Алиева Бейляр Эйюбов, председатель государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов, руководитель крупнейшей в Азербайджане многопрофильной корпорации «Азерсун» Абдулбары Гезал.
Однако в том же 1947 году в ситуацию вмешались США, которые разместили на турецкой территории свои военные и разведывательные базы. Значительная часть таких объектов находилась в непосредственной близости от советской границы. Еще раньше Гарри Трумэн отказался выполнять обещания, данные Сталину Рузвельтом, о размещении советских баз на ливийской и турецкой территории. В этот же период конфликт СССР с титовской Югославией ослабил позиции Сталина на южном направлении, что также не могло не отразиться на «курдском проекте». Вывод советских войск из Ирана в январе 1948 года еще более усугубил ситуацию.
Между тем, осенью 1951-го ВМФ США и Великобритании получили право использовать, случае угрозы безопасности Турции и обороноспособности НАТО, турецкие порты на Черном море. Однако Анкара продолжала требовать от США дополнительных гарантий безопасности, которые и были даны ей весной 1952 года, когда Турция вступила в НАТО. После смерти Сталина «курдский проект» был надолго законсервирована Советским Союзом. Уже в мае 1953 года Москва объявила о признании советско-турецкой границы, а впоследствии Никита Хрущев лично извинился перед послом Турции в СССР за «сталинские несправедливости».
Комментарии
Крым Украине отдал.
Земли казаков кавказцам отдал.
И даже перед Турцией извинился.
На него сионисты давно план имели, поэтому Хрущев скинул его хохлам, иначе бы жиды все-равно отобрали.
Вот только не надо сюда евреев приплетать.
Там где хохол прошел, там еврею делать нечего.
Передача Крыма жидам было частью договоренности с Западом в обмен на лендлиз и атомную бомбу.
Хрущев понимал, что они не отступятся, и чтобы ему не устроили "чисто еврейское убийство", как Сталину, отдал Крым хохлам.
...Там где хохол прошел, там еврею делать нечего....
-Во-во, Хрущев это тоже понимал.
В 1944 году Сталин получил письмо-петицию, а в 1948 году Израиль провозгласил независимость и российские евреи оставили свои планы по созданию своей республики в Крыму. А в 1954 году Никитка передал Крым Украине.
Единственное, что Хрущов понимал, так это то, что ему нашептывала его жена Нина Петровна Кухарчук, родом с Западной Украины.
Евреев достаточно своих грехов, чтобы на них вешать еще и передачу.
Достаточно того, что ни выпили всю воду из-под крана :-)
Ашкеназы (тоже не лыком шиты, в сети полно материалов)
хотят восстановить Хазарский Каганат или Великую Хазарию.
Земли "много" никогда не бывает. Точный адрес "земли обетованной" не указан.
"И введет тебя Господь в Землю Эту, с городами, которые ты не строил, с виноградниками, которые ты не сажал"
-Вот такое определение "Земли Обетованной" у жидов.
Хруща все равно жиды подставили и сняли в оконцовке.
сherchez la juive, как говорят Французы.
В общем ободрали Россию как липку, почти все урвали от нее территории вместе с рабами.
Примерно такие же исконные территории, как, например у азербайджанцев, являющихся аджеми, одной из этнических групп Османской империи.
В том числе и корни азербайджанцев.То ли они тюрки, то ли албанцы, то ли иранцы.
Точно так же корни терских казаков теряются в прошлом.
Только достоверно известно, что терские казаки и азербайджанцы существуют и он имеют свои территории, где они в течение веков проживали.
"Дурачок, ты не понял, что работать кайлом придётся именно тебе, а я буду за тобой с вышки наблюдать, держать тебя, антисталинскую сволочь, на прицеле, и с удовольствием нажму на курок!"
Хочу сообщить, что для получения допуска к оружию вам нужно будет пройти мед.комиссию с психиатром. А вот тут-то вы и обломаетесь. Так что не сбудется ваша детская мечта сидеть с карабином образца 1943 года на вышке и постреливать оттуда во врагов Великого Вождя.
Ягода - Ежов - Берия - характерный пример.
А начальников Московских расстрельных полигонов вообще больше полугода не держали. Расстреливали вместе с палаческой командой и назначали новых. Через несколько месяцев цикл "кадровой перестановки" повторялся. Палачей нельзя долго на должности держать - у них крыша едет. Так что отсидите пару месяцев на вышке и - в ров, с дырой в темени.
Ага, оно конешно.
Вы откуда свалились с такими познаниями Отечественной истории? - Срочно в 5-й класс!
Я Вам на полном серьезе советовал прочитать школьный учебник (любой, хоть иностранный) и узнаете разницу между "мятежом" и "демонстрацией". В советском учебнике мятеж будет называться переворотом или революцией.
И, ради бога, ничего мне не пишите.
Попробуйте найти там упоминание про большевиков.
Большевистское руководство оказалось застигнуто Февральской революцией врасплох.
Вот цитата: Ленин ещё в январе 1917 года, в эмиграции, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами, заявлял: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции»
Фантастику не предлагать.
и посмотрим, как ты будешь помирать, с песнями и маршировкой, ага.
Комментарий удален модератором
Вот если вы в гостях и дно срывает, то перед тем, как нагадить в любимую герань на балконе, вы судорожно высматриваете нет ли хозяйки, - это проект.
А если вы разнузданно нагадили прямо в тазик с оливье на кухне, так это "необходимость и реалия".
Зато вот трахнуть после этого любимую болонку хозяев , это уже у вас проект, осуществлённный через необходимость сбросить давление в ушах.
Диалектика, ёпт!
Комментарий удален модератором
Посредническую роль между партией мусафетистов и штабом Сталина, Кемалем Ататюрком, Хоном Хойским и грузинской меньшевистской партией (5-ая масонская ложа горных евреев) играл Лаврентий Берия, он же сын еврейского продавца табаком и мингрельской крестьянки – Лейбы Бершкович.
Ответственными лицами за проведение плана «Ширвана» являлись три видных евреев большевиков: Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн), Зиновьев (он же Апфельбаум), Каменев (он же Фейерман). Именно они были инициаторами создания целого ряда тюркских административных единиц на южных границах СССР. Именно Каменев и Зиновьев были организаторами съезда народов Востока, состоявшегося в 1920 году в Баку, на котором была провозглашена тесная связь Турции с большевиками. Троцкий на заседаниях военно-револ...