Бизнес РФ готов к захвату лакомых кусков экономики Беларуси
Результативно и на оптимистичной для Александра Лукашенко ноте завершилась вчера в Петербурге его встреча с Владимиром Путиным. Формально белорусский лидер приезжал в родной город президента России на заседание Высшего госсовета Союзного государства. Но перед этим давно запланированным мероприятием стороны имели возможность провести переговоры по чисто двусторонним проблемам. И именно эта встреча имела - во всяком случае, для президента Белоруссии - особое значение.
Ведь Лукашенко - чего скрывать - приехал в Россию в т.ч. и едва ли не в первую очередь за 2-миллиардным долларовым кредитом. И хотя на открытой прессе части переговоров об этом не было сказано ни слова, судя по всему, к просьбе Лукашенко президент РФ отнёсся благосклонно. Агентство «Росбалт», например, оповестило: «Лукашенко наградил Путина, пообещавшего кредит, орденом Дружбы народов».
О насыщенности двусторонних переговоров, предварявших заседание Высшего госсовета, говорит и тот факт, что они растянулись на целых три часа, хотя заранее на встречу отводился лишь час времени. По завершению встречи Путин и Лукашенко по приглашению российского президента прогулялись по берегу Финского залива (переговоры проходили в Стрельне) и лишь затем стороны собрались в расширенном составе на заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.
Здесь никаких неожиданностей и не предвиделось. По итогам заседания Госсовета были подписаны почти два десятка документов, в т.ч. утверждён бюджет Союзного государства на 2013 год в размере $4,8 млрд. Стороны констатировали, что взаимный товарооборот уже преодолел рекордный рубеж в $45 млрд (Белоруссия стала 2-м по значимости торговым партнёром России среди стран СНГ и 6-м - среди всех других стран мира). Александр Лукашенко не преминул связать этот результат с развитием и углублением интеграционных процессов между сторонами. А Путин заявил, что теперь Москве и Минску надо стремиться к тому, чтобы увеличить товарооборот до $50 млрд.
Президент России отметил опережение графика, с которым сейчас продолжается совместное строительство Белорусской АЭС, а также формирование автомобильного холдинга «Росбелавто» на базе белорусского госпредприятия ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КАМАЗ». «Наши страны, - заявил Путин, - реализуют масштабные проекты в самых разных сферах: энергетике, космосе, высоких технологиях. Важнейший совместный инвестиционный проект - это строительство Белорусской атомной электростанции. Работы на площадке электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Это большая инвестиция российская, она составит до $10 млрд. Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга «Росбелавто», в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов - «КАМАЗ» и «МАЗ».
«Полным ходом, - продолжил Путин, - идёт создание совместной системы дистанционного зондирования земли на основе российской системы ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске. Россия и Белоруссия будут совместно работать в интересах исследования и освоения Антарктики. Продолжается реализация программы согласования действий в области внешней политики на 2012-2013 годы. Россия и Беларусь тесно координируют подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Расширяется гуманитарное сотрудничество. В 2013 году запланировано проведение Дней культуры России в Республике Белоруссия, ответные Дни культуры Белоруссии в России пройдут в 2014 году. В ближайшие месяцы нам вместе предстоит отметить 1025-летие Крещения Руси. Состоятся мероприятия, подчёркивающие духовные и исторические корни, связывающие народы наших стран».
Слова Путина о формировании холдинга «Росбелавто», отмечает ИА REGNUM, не вызвало возражений сидевшего рядом Александра Лукашенко. А ведь тот 9 ноября 2012 года заявил, что не видит смысла в объединении минского и камского автозаводов. Позже, 22 февраля Лукашенко заявил, что объединение «МАЗа» и «КАМАЗа» в холдинг «Росбелавто» должно произойти без продажи акций минского автозавода. «Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями», - сказал тогда Лукашенко.
На вчерашней же встрече белорусский лидер фактически вторил российскому президенту: «Владимир Владимирович только что сказал о ведущихся переговорах в плане наших совместных усилий по развитию существующих уже огромных производственных компаний. Я думаю, что в этом году мы можем ёмкое слово сказать и по всем этим направлениям». По словам Лукашенко, строительство БелАЭС в Гродненской области - «мощнейшая программа», которая позволит опередить конкурентов из Прибалтики (Литва так и не приступила к строительству АЭС в Висагинасе после закрытия по требованию Евросоюза Игналинской АЭС), программа «по ликвидации дефицита этого продукта в регионе». На строительстве БелАЭС белорусские строители не только получат необходимый опыт, но и в дальнейшем, как надеется Лукашенко, смогут зарабатывать на строительстве подобных объектов за рубежом.
Что касается наиболее животрепещущего для Лукашенко вопроса о предоставлении Белоруссии 2-миллиардного кредита, то эту тему затронул - и то лишь до начала переговоров - министр финансов РФ Антон Силуанов.
Россия, действительно, обсуждает возможность предоставления Белоруссии кредита в размере $2 млрд, подтвердил он, «это переговорная позиция, наши руководители рассматривают этот вопрос». Правда, одновременно глава российского Минфина заявил, что Белоруссии может и не понадобиться российский кредит, если Минск в этом году приватизирует госимущество на $2,5 млрд. «Этого не было сделано (в прошлые годы). Если в этом году все-таки Белоруссия сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», - считает Силуанов.
Из этого следует, что пока твёрдоё договорённости о кредите ещё не достигнуто. Но ведь Путин вроде бы Александру Лукашенко «пообещал»…
А кредит этот, как отмечают многие эксперты, Лукашенко жизненно необходим. Дело в том, что Белоруссия ранее явно перебрала зарубежных кредитов, в результате чего в этом году лишь МВФ она должна вернуть более $3 млрд. А в белорусской казне таких денег нет.
«Национальный банк Белоруссии, - рассказал в интервью «Голосу Америки» замдекана факультета мировой экономики и политики российской Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев, - потратил огромные объемы валюты, чтобы удержать курс. Для чего? Чтобы продемонстрировать России, что кредитовать Белоруссию можно, страна находится в стабильном положении. На самом деле никакой стабильности нет. Никаких изменений в экономике с 2011 года не произошло». По сведениям эксперта, Лукашенко вообще хочет просить у Москвы более $5 млрд. «Причем, на тех условиях, когда России про эти деньги практически можно будет забыть, – добавил политолог. – Для Лукашенко сейчас кредит – вопрос жизни и смерти». В случае, если Россия откажет в деньгах Лукашенко, быстро наступит глубокий обвал белорусского рубля, поясняет эксперт. «Он (обвал) всё равно будет, белорусский рубль всё равно будут девальвировать. Но в Минске хотят это сделать более-менее постепенно. А если денег Батьке не дадут, то провал будет просто мгновенный, шоковый», – заключил эксперт.
Россия, впрочем, рассматривает вопрос о выдаче кредита отнюдь не на рефинансирование белорусского госдолга, а лишь на цели модернизации пяти белорусских предприятий, на которые положили виду российские инвесторы. Вот такая довольно оригинальная «благотворительность».
Речь идет о таких флагманах белорусской экономике, как МАЗ, «Гродно Азот», «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей и завод электроники «Интеграл». Минск просит предоставить ему кредит с условием погашения вплоть до 2027 года, за который он готов рассчитываться сорока равными долями начиная с 2018 года.
Перед нынешней встречей Путина и Лукашенко «на смотрины» этих предприятий в Белоруссию специально приезжал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Всех их, конечно, он не проинспектировал, но на заметку, как говорится, взял. Таким образом, речь идёт о том, что российский крупный бизнес реализует через того же Дворковича план захвата лакомых кусков белорусской экономики.
Станет ли от такого захвата лучше населению Белоруссии - вопрос для нашего доморощенного бизнеса явно неуместный. Вспомним, сколько миллиардов долларов раздал из казны Владимир Путин (будучи тогда ещё премьером) российскому бизнесу, якобы спасая его от неминуемого банкротства из-за наступившего мирового кризиса? И где эти миллиарды? Возвращены «эффективными» российским бизнесом государству? Отнюдь нет - об этой истории сейчас предпочитают не вспоминать ни российские власти, ни «эффективный» российский бизнес. И вот этот «эффективный» российский бизнес рвётся сейчас поучаствовать в дележе наиболее лакомых куском белорусской экономики.
Пятью этими предприятиями его аппетиты, кстати, не ограничиваются. Здесь и «Беларуськалий», и много ещё чего. Российские нефтяные компании-гиганты давно засматриваются, например, на два белорусских НПЗ, перерабатывающих поступающую из России нефть и успешно реализующие потом бензин в Европе. И вот в этом случае притязания российского бизнеса на эти предприятия - с точки зрения объективного наблюдателя, разумеется, а не алчущего российского бизнеса, - выглядят и вовсе экономическим абсурдом. Ведь эти белорусские НПЗ были успешно модернизированы «неэффективной» государственной экономикой Белоруссии до уровня, позволяющего их продукции конкурировать на самых требовательных мировых рынках. А что же наши «эффективные» нефтяные капиталисты? Любой автолюбитель может сходу дать «лестные» оценки тому бензину, который выпускают «эффективные» российские компании.
Понятно, что Лукашенко - хотя ему сейчас позарез нужно перекредитоваться - не спешит продавать белорусскую собственность российским «инвесторам». И, надо сказать, правильно делает. Правда, и поля для маневра у него не так уж много - не надо было так залезать в такие долги, даже если они были взяты во имя благородных целей модернизации родной экономики. Впрочем, судить со стороны легко, а вот поддерживать на плаву и развивать такую экономику, как белорусская, трудно - слишком уж она зависит от внешних рынков.
Так что мы долго ещё будем обречены наблюдать, как почти каждая российско-белорусская встреча в верхах волей-неволей вскрывает отнюдь не только братскую природу наших взаимоотношений. На этом фоне прошедшие в Петербурге переговоры, стоит признать, выглядят даже обнадёживающими.
Комментарии
Не пройдёт у Вас ничего, братухи. Беларусь сильна, как государство да и народ там сопли не будет жевать: надаёт по тухлым сопаткам московских рейдеров.
Надо заметить, что среди "протестующих" - огромное количество работодателей мелких и не очень. ТЕх самых, кто назначает смехотворные зарплаты своим сотрудникам. Тех самых, которым выгодно это делать ради протеста.
Иностранные инвестиции это хорошо? Сколько стран работают над привлечением таковых?
Но пропагандонисты когда им выгодно инвестиции называют "распродажей" Родины.
Уродины они, одним словом...
Если, выгодно вложить деньги с планами в будущем получить прибыль и эти деньги идут на повышение эффективности производства. То, к сожалению таких инвесторов очень мало. Потому, что перспективы получить прибыль туманны в долгосрочной перспективе. Ввиду массы факторов.
К сожалению, часто выступают такие инвесторы, которые ставят цель быстрого получения выгоды.
К примеру выперли недавно с белорусского рынка молочную международную компанию которая получив доступ к дешевому сырью занималась вывозом сырья, "забыв" о своих обязательствах по модернизации предприятия, акции, которого получила.
Был еще инвестор известной национальности с американским паспортом.
Через подставных лиц скупил акции работников и пенсионеров двух кондитерских фабрик, получил контроль и начал закупать через прокладку в США какао в разы дороже рыночных.
Потом открыл в РФ еще прокладки, где сбывал продукцию с максимальной маржой.
Предприятиям оставил средств, чтоб едва на жизнь хватало. Про налоги помолчим.
Вот и вопрос. Какие нужны инвесторы?
Вот этим всё и сказано. И таких примеров, можно привести множество.
У нас уже и так все развалено ()
Смотря с каким периодом сравнивать ?! Вы видели толпы людей с проходных заводов в 80 годы ?
А сейчас и заводов то этих , 70 тыс. по скромным подсчётам , НЕТ ! А на остальных по нескольку сот работают , вместо несколько тысяч !
... ты, наверно, уже себе соломки подстелил, а деньги, как известно не пахнутЪ ...
Неприемлю ложь, воровство, предательство.
Собственно...всё.
Они же ни чем не связаны с РФ, ни какими обязательствами..
Да и не верят, эти "бизнесмены" и "предприниматели", что это воровской режим, сможет продержаться долго.. Потому и смысла нет, для них, вкладываться в развитие производства..
есть личный -- оппыт?
:)
Интересно,сколько вам годков минуло ? Я к тому,что есть старые злобные неудачники,а есть просто юные любители писать пакости в туалетах...
Чуть рыпнутся - пригласит китайцев, да хоть черта лысого, но интересы страны не сдаст.
Даешь благотворительность и точка... :)))
Вот афтер статьи и расплакался... :)
Два момента :
1. Что в названии будет впереди рус или бел , всего лишь удовлетворение тщеславия .
2. Вы , со своим доходом , приобретёте акции этих компаний и будете получать доход ?
А как же либерасты пищали недавно здесь что Лука не отпускает с заводов людей ?
И либерасты за это обзывали Луку почём зря ! Вы когда истену глаголить будете , а не только 3.14здить ?
Все правильно, оставшихся пытающихся уволиться ()
Вот 2-е твои взаимоисключающие цитаты ! Где тут логика ночевала ?
Это тебе не хватает последовательности ! Так САМИ рабочие пытаются уволится или сокращаются рабочие места и по этому ИХ увольняют ?
им здесь потрясения не нужны и лука для них лучший вариант
Вон Ливия , маленькая , но само обеспеченная страна была и что с НЕЙ сделали пиндосы и гейросы ?
В Р.Беларусь и то вымирает коренного населения меньше бес нефти и газа , о чём так любят хвалится пэтриоты , что мол путин что то вернул России , а жизнь хуже для русских , чем белорусов в Р. Беларусь !
А русским действительно нечего терять кроме путинско-либерастских цепей !
Никто не злорадствует -- просто факт.
Прибалтика -- пожалуй -- более стабильна, например в Латвии лат -- минимальные колебания за то же время, когда в РБ заяц к доллару (сейчас $1= 8600 добавим четыре 0000 деноминированных = 86000000) почти в 86 миллионов раз подешевнл. Или в 2011 300% девальвация -- в самой крепкой и самодостаточной мировой эконимике.
Только факты.
Про инфляцию . Это лишь один из множества показателей ! Экономика страны должна существовать для ГРАЖДАН , а это другой показатель КАЧЕСТВО ЖИЗНИ в данной стране !
Например , рубль стабилен ? Да . А вот по качеству жизни и гейропа и пиндосы вынуждены признавать что качество жизни в Р. Беларусь выше чем в России , преступность в 2.5 раз ниже чем в России , уровень коррупции (конечно очень скользкий показатель) , но так-же ниже чем в России !
В общем дайте им развиваться так как они хотят и имеют возможность и нечего по каждому поводу вешать на Луку всех собак !
Возьмите более потенциальные экономические возможности Украины и где она по качеству жизни ?
http://newsland.com/news/detail/id/1144047/
Качество жизни? Говорите.
Простой пример -- почему не россияне ломятся в РБ на заработки/ПМЖ -- а именно белорусы стремятся в РФ?
Преступность ниже?
Да при количестве силовиков примерно в 250 тысяч -- её (преступности) -- вообще не должно было быть.
//нечего по каждому поводу вешать на Луку всех собак !// -- рыба гниёт с головы -- и с этим не поспоришь.
http://newsland.com/news/detail/id/1144047/ ()
Самому не смешно этот "источник" с "исследованиями" предлагать ?
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - это международный индекс из десятков показателей , а ты какую-то хрень 3.14здишь ! Хоть в поисковике набери и посмотри -это твои хозяева -пиндосы составляли !
Да при количестве силовиков примерно в 250 тысяч -- её (преступности) -- вообще не должно было быть()
Вообще не должно быть ? Чудак на букву "М" !!!
Р.Беларусь - единственное социальное государство в окружении стервятников , с большой долей нац. гос. собственностью ! Уберечь её , а так же избавить белорусов от спекулянтов всех мастей - это так-же задачи милиции !
Показатель в 4.8 , по сравнению с открытой границей России , где он уже зашкаливает в 10.2 ,
очень хороший ! Буквально - переезжаешь через прозрачную границу с Россией и подвергаешься быть убитым в 2.5 раза чаще чем в Р. Беларусь ! Впечатляет !!!
рыба гниёт с головы -- и с этим не поспоришь.()
Кто же спорит - наша рыба уже сгнила от несварение , алчность во власти ...
Ты. милок. ссылку может покажешь?
А то -- цифирьки любой накропать то может, а то приезжай, болезный, поживи в лучшей в мине экономике, которая в очередной раз клянчила у загибающейся России микрокредит в $2 млрд -- традиционно в обмен на поцелуи.
Поживи, а после уже и рассуждай.
Вот, вот! Ну ка, расскажи уважаемый всем, как это ты россиянин, суешь нос в белорусские дела? :))) Давай, хоть раз правду напиши. :)))
За сколько веков Вы планируете завершить этот процесс?
О каком таком взаимодействии идёт речь -не понятно ? Средства ЦБ РФ по прежнему в ручках либерастов , а они как НЕ вкладывались в производство , таки и не будут !
Коррупция выросла за 10 лет в 10 раз и никто не наказан - одни ласковые шлепки со стороны путина , максимум - почётная отставка с переводом на менее хлебное место !
Ваш воин - воюет с русским народом , но ПОБЕДА всё равно будет за нами !
Kiskamau отвечает Lyq02zs на комментарий сегодня в 14:06 #
За кем, за кем, за вами мазохистами?:-))
Будешь продолжать хамить , отвечу -мало не покажется !
“Хутцпа” – “свойство эстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим.
Тогда то Р Беларусь на долгие годы будет обеспечена и наличкой в их пупках и замками по всему миру для пионерских лагерей и дебетовыми счетами !
Почему пишу "нам"- одно общее дело делаем , врагов уничтожаем и награбленное экспроприируем !
Из Воронежа я !
Как в Воронеже сейчас?
Путин отмазал
Как в Воронеже сейчас?
Туманы - туманы .
При общении с первыми двумя с лица Путина как ветром сдувает его обычную улыбочку. С ними он всегда
готов отдать белоруссию патронам путина
А будь у Луки хоть 1/1000 часть того что присваивают чиновники и олигарха , под крышей путина , люди в Р. Беларусь уже как 15 лет жили на уровне швейцарцев !
Вот он - ключевой момент! Теперь даст Беларуси $2 млрд СО СВОЕГО КАРМАНА.))))
Но за эти 2 лярда он запустит свои кровавые руки в экономику Беларуси и полностью её угробит.
Братья славяне, не будьте дураки! Не верьте ни единому слову российского руководства. Сами, сами выбирайтесь из ямы. Зато потом никому и ничего не будете должны.
А у нас тут и так.. революшн зреет.(((((
Какое то не правильное название аж уши режет, откуда в РФ бизнес если у нас бандиты развалившие и разворовавшие всё Российское. Вот и надо было назвать: "Высшие воры РФ приближенные к ж императора готовы разворовать и развалить Белорусь"
Сравните результаты работы «Гомсельмаш» и "Ростсельмаш", второй на момент развала союза по всем показателям (уровню оснащенности оборудованием, производственными площадями, кадрами и т. д.) на порядок был впереди, а сейчас "клиент" скорее мёртв, чем жив, а «Гомсельмаш» динамично работающее и развивающееся предприятие.
В.Пелевин "СССР Тайшоу Чжуань" http://www.gramotey.com/?open_file=401213958855.05#TOC_id4091829