Рогозин: надо остановить стервятников - грабителей ВПК

Оборонно-промышленный комплекс будет работать по новым законам. В этом году завершается формирование правововй базы. Что нужно, чтобы заработал рыночный механизм поставок, обсуждали сегодня на коллегии Рособоронзаказа.

Главным событием прошлого года для Рособоронзаказа назван переход этой службы из-под контроля Министерства обороны в прямое ведение правительства. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, такой шаг позволил сделать это ведомство равноудаленным, как от государственного заказчика, так и от исполнителей оборонного заказа.

До этого складывалась довольно странная ситуация: надзорная служба была в подчинении Минобороны и должна была следить за тем, как ведомство расходует бюджетные средства. А где много денег и слабый контроль, там всегда возникает криминал, уверен Рогозин.

"Коррупция, казнокрадство, мздоимство и экономические преступления, но эти преступления надо карать самым жестким образом, надо бить по рукам. Потому что преступления, которые связаны с хищением в той сфере, которая связана с обороноспособностью страны, — это, по сути дела, предательство Родины", — завил заместитель председателя Думы Дмитрий Рогозин.

Причем, халатность при таких масштабных объемах государственных вложений — это такое же преступление, как и воровство, считает вице-премьер. Проверки, и не только плановые, нужны там, где возникает малейшее подозрение в законности использования средств или даже просто сомнения в эффективности бюджетных расходов.

"Крайне важно на этом этапе, когда мы уже в 2013 году развиваем опытно-конструкторские работы и готовимся к серийному производству нашей техники, которое в основном начнется в 2015-2016 году.

Самым жестким образом показать волю государства к тому, что мы не позволим никому, никаким стервятникам налетать на те государственные народные деньги, которые вкладываются в оборонную промышленность", — пообещал Рогозин.

Задача эта должна решаться не только одной надзорной службой в лице Рособоронзаказа, а в кооперации с другими ведомствами – генеральной и военной прокуратурой, Следственным комитетом, Федеральной антимонопольной службой и другими силовыми структурами. Ни в коем случае нельзя допустить срыва госпрограммы вооружений.

"Сумма оборонзаказа – это секретная информация, но могу сказать, что она больше, чем в 2012 году. Сейчас очень хороший темп, сейчас очень хорошие тенденции наметились. Мы думаем, что те задачи, которые поставлены правительством Российской Федерации и которые реализованы в гособоронзаказе, в постановлении прошлого года, будут реализованы", — заявил директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов.

Новые корабли, ракеты, подлодки и самолеты последнего поколения – все это высокотехнологичное производство, на которые государство выделяет огромные средства. Через прямые или смежные контракты доступ к ним имеют практически все отрасли. Оборонно-промышленный комплекс – своего рода локомотив. Импульс для развития экономики всей страны. Главное условие при этом – жесткий контроль за использованием средств для оборонного заказа.