Широкие карманы для Андрея Воробьева

На модерации Отложенный

Чем ближе осенние выборы губернатора Московской области, тем пристальнее медиасреда будет следить за всеми без исключения кандидатами в губернаторы. Уже задолго до начала выдвижения сформировался круг кандидатов, по которому понятно: скучно не будет. Решит ли баллотироваться Михаил Прохоров или наиболее яркими кандидатами от оппозиции останутся Геннадий Гудков и Глеб Фетисов, громкие заявления и очередная «война компроматов», скорее всего, неминуема.

За фаворита, врио губернатора области Андрея Воробьева, согласно последнему опросу ВЦИОМ, планируют проголосовать 39% избирателей. Такой уровень поддержки вполне объясним. Навскидку и не назовешь публичного скандала с участием Воробьева, если не считать общего негативного фона вокруг «Единой России». В рейдерских захватах и коррупции пока не обвинялся, собственности за рубежом тоже пока не находили. При этом Воробьев всегда демонстрировал открытость для СМИ, что явно поможет ему в ходе кампании.

Однако с амбициозного политика спрос всегда больше, чем с рядового чиновника. Очевидно, в ходе выборов конкуренты все же найдут, что припомнить господину Воробьеву. Так, например, в 2007 году он был упомянут в телефонном разговоре тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова с тогдашним депутатом Госдумы от «Единой России» Арсеном Фадзаевым. Аудиозапись той беседы попала СМИ, ее расшифровка доступна до сих пор. Голос похожий на Фадзаева сообщил тогда человеку, с голосов похожим на Дзасохова, буквально следующее: «Андрей Воробьев у меня в кармане и ни куда не денется. Я здесь 4 года работал, а не так просто сидел». Из дальнейшей беседы совершенно не ясно, для чего именно использовал или планировал использовать эту «карманность» своего коллеги по ГД и партии господин Фадзаев.

Дыма без огня не бывает. Поверить в то, что Фадзаев лгал Дзасохову, гораздо труднее, чем в то, что Воробьева и Фадзаева связывают тесные отношения.

И в свете последних новостей об Арсене Фадзаеве Андрею Воробьеву, скорее всего, придется пролить свет на характер этих взаимоотношений - а то и публично от них отречься.

До недавнего времени Фадзаев был известен в основном как спортсмен - олимпийский чемпион по вольной борьбе. В нынешний состав Госдумы он не попал, после чего перешел в партию «Патриоты России». Начинал Фадзаев политическую карьеру когда-то в либеральном СПС, а заканчивает ее в левых «Патриотах», так что борьбой идеологий он политику явно не считает и ищет в ней совершенно иную выгоду.

Его предпринимательский опыт стал предметом публичного обсуждения совсем недавно, и сразу всплыли истории криминальные и скандальные. СМИ сообщали о рейдерском захвате угольных месторождений в Бурятии, сокрытии бизнеса, уходе от налогов и прочих подобных деяниях.

В феврале информационное агентство «ВостокТелеИнфо» подробно писало о деятельности Фадзаева в Бурятии. В частности, о его возможной причастности к рейдерскому захвату компании по добыче угля в Гусиноозерске. Журналисты опубликовали и попавшие им в руки материалы уголовного дела, где часто фигурирует фамилия депутата. Через несколько дней в редакцию издания ворвались представители службы безопасности того самого предприятия, которое, согласно материалам уголовного дела, было захвачено Фадзаевым. Агрессивные люди кавказской внешности принялись активно выяснять у девушек-сотрудниц издания - каким образом документы попали в руки журналистов. После того, как журналистки отказались называть свои источники, со стороны гостей посыпались угрозы. Все как в 90-е годы.

Вероятно, таких темных дел за спиной у Арсена Фадзаева и его ближайшего окружения более чем хватает. Сделали в Бурятии - сделают в Подмосковье?