Шведы не хотят в еврозону
                        В Швеции год от года растет число противников введения евро. Сначала  шведы опасались краха системы соцгарантий. Теперь все усугубляется  долговым кризисом в Европе. 
Шведская крона последний год показывает самый значительный среди 10  валют, отслеживаемых Bloomberg. 7 марта шведская национальная валюта  достигла шестимесячного максимума по отношению к евро после того, как  глава Банка Швеции Стефан Ингвес заявил, что у него нет серьезных  опасений по поводу укрепления валюты королевства. Крона прибавила 0,36%  по отношению к евро.
За последние 12 месяцев крона выросла в цене на 6% по отношению к евро и  4,5% по отношению к доллару. А по данным на февраль рост за год по  отношению к евро составил 6,8%.
Аналитики Bloomberg указывали, что шведская валюта укрепляется, в том  числе, благодаря инвесторам, которых привлекал прогноз роста экономики  на 1,2% в 2013 году и которые выбирали крону, пытаясь найти «тихую  гавань» для своих средств во время кризиса евро.
Сильная национальная валюта в Швеции сейчас беспокоит в первую очередь  местных экспортеров, которые указывают, что укрепление кроны по  отношению к евро и доллару отрицательно сказывается на их прибыли и  ослабляет их конкурентные преимущества.
Последние же опросы среди обычных потребителей в Швеции показывают, что  в стране год от года растет число противников введения евро.
Несмотря на то, что страна входит в Евросоюз с 1995 года, шведы  предпочитают использовать в качестве национальной валюты шведскую крону.  Сейчас в некоторых шведских городах магазины принимают евро, однако это  рассчитано в первую очередь на туристов. Шведы же год от года  демонстрируют приверженность к своей валюте.
Число противников евро растет
В ноябре 2012 года, согласно данным соцопроса SCB Statistic Sweden,  82,3% жителей страны выступили против замены шведской кроны на евро. И  только 9,6% высказались «за». Не определившихся с решением было около  8%. В мае 2012 года данные опроса того же ведомства показали следующие  результаты — 77,7% — «против» и 13,6% — «за». 8,7% не определились с  предпочтениями.
Этот опрос не единственный. На протяжении последнего десятилетия шведы  методично голосуют против евро. И если проследить результаты опросов,  год от года количество отвергающих идею присоединения к странам с единой  европейской валютой растет.
В ноябре 2011 года против введения единой национальной валюты  высказались 88% участников, за — менее 10%. Такие данные опубликовал  портал Europaportalen со ссылкой на другой опрос Skop. Самый низкий  уровень поддержки показали те, кто симпатизирует Левой партии Швеции  (бывшая Социал-демократическая партия) — 93%. Самый низкий уровень  «отрицания» — 84% — показали поддерживающие партию Шведских демократов  (правоконсервативную).
Уже в июне 2011 года были обнародованы результаты опроса шведского  государственного статистического ведомства Statistiska Centralbyrån,  согласно которым 64% проголосовали бы против введения евро в стране,  если бы референдум по евро состоялся в мае 2011 года. И только 24%  сказались бы за введению единой валюты. 12% затруднились с ответом. В то  же время 52% шведов высказались бы за членство в ЕС, если бы такой  вопрос ставился на майском референдуме.
Согласно опросу от ноября 2009 года, который вспоминает Europaportalen,  примерно по 48% шведов высказались как «за», так и «против» евро.
Еще 10 лет назад противников евро было не так много. Согласно данным  референдума по принятию евро, который состоялся в 2003 году, 55,9%  шведов сказали «нет». И только 42% высказались «за».
Не спасли ни убийство, ни угрозы, ни поддержка правительства
В 2003 году кампанию за принятие евро возглавило социал-демократическое  правительство, которое потратило на популяризацию единой европейской  валюты среди населения королевства средств в шесть раз больше, чем  противники на компанию «против» евро.
 Кроме того, у социал-демократов в  распоряжении были основные газеты, профсоюзы, поддержка большинства  партий. Идею введения евро поддерживали и в шведской столице.
Усилия оказались напрасны. Во всех регионах Швеции, кроме Стокгольма и  Сконе, что на границе с Данией, на референдуме большинство проголосовало  «против».
Референдум состоялся через несколько дней после убийства в Стокгольме  шведского министра иностранных дел Анны Линд, которая была одним из  самых известных политиков, выступающих за введение в Швеции евро. И ряд  наблюдателей не исключал, что громкое убийство популярного политика  могло бы увеличить число проголосовавших «за» евро — в память о Линд.  Однако, как показала история, такие предположения не оправдались.
Все усилия правительства и сопутствующие им обстоятельства перевесили  опасения шведов (по мнению ряда экспертов, вполне обоснованные) в том,  что введение евро в стране будет сопровождаться разрушением мощной  системы социальных гарантий.
Участники еврозоны Франция и Германия одновременно систему социального  обеспечения критиковали. В то же время уровень безработицы быстро рос,  особенно в Германии. Неверный тон, очевидно, взял и премьер-министр  Швеции Горан Персон, когда заявил, что если на референдуме проголосуют  против евро, то он проведет еще один референдум. Сказались и заявления  главы Ericsson Карла-Хенрика Сванберга, который угрожал вывести  производство за пределы Швеции, если евро не введут.
Нелюбовь крепнет
И в настоящее время скептическое отношение шведов к евро подкрепляются еще и долговым кризисом в еврозоне.
Согласно последним данным Евростата, уровень безработицы в Еврозоне в  январе повысился до 11,9% с 11,8% в декабре. Этот показатель вновь  обновил абсолютный максимум 1995 года. В 2012 году ВВП стран еврозоны  сократился на 0,9%, членов ЕС — на 0,6%.
В декабре глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг  заявил, что еврозона может преодолеть последствия долгового кризиса  только в ближайшие три года.
В итоге, в Швеции вместе с падением поддержки евро растет число  сомневающихся в необходимости членства в ЕС. Это фиксирует SCB Statistic  Sweden.
Согласно последним опросам ведомства в ноябре 2012 года, доля тех, кто  поддерживает эту идею, равнялась 45%, кто выступал против — 26%. 29% не  определились со своим отношением к членству Швеции в ЕС. В мае  сторонников членства в ЕС было 46,9%, противников — 24,2%, сомневающихся  — 28,9%. В 1994 году 52,3% шведов высказались «за» вступление Швеции в  ЕС и 46,8% — «против». Таковы были результаты референдума.
В марте этого года министр Швеции Андерс Борг выразил сомнения в том,  что укрепление кроны продолжиться. Он отметил, что доверие к кроне может  быть преувеличенным, сообщает Bloomberg. Тем не менее, в интервью  BFM.ru он сообщил, что в Швеции нет необходимости проводить референдум  по поводу выхода из ЕС, несмотря на то, что число сомневающихся в идее  объединенной Европы растет.
«Еврозона находится в кризисе и будет продолжать испытывать глубокие  проблемы в экономике. Таким образом, Швеция не войдет в еврозону. В то  же время в Швеции существует достаточно сильная поддержка членства в ЕС.  У нас сейчас у власти находится проевропейское правительство. Мы  уверены в объединенной Европе и хотим быть ее частью. И мы не видим  необходимости проводить референдум по вопросу о членстве в ЕС», — заявил  министр BFM.ru в феврале этого года.
Добавим, сейчас евро в качестве национальной валюты используют 17 из 27 стран ЕС.
                        
                     
                    
Комментарии
2. "ты что же, сукин сын, казёнными зЕмлями разбрасываешься? так никаких волостей не напасёшься!" (с) х/ф иван васильевич меняет профессию