В России вырастет число нищих пенсионеров
На достойную пенсию смогут рассчитывать только те граждане, которые имеют солидный трудовой стаж и высокую белую зарплату. В этом суть новой пенсионной формулы, которую накануне руководство Минтруда представило вице-премьеру Игорю Шувалову. Обладателей «серых» заработков, а также тех, кто отработал недостаточное количество лет, ждет пособие в 5 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Новые Известия».
В основе собственного варианта пенсионной реформы Минтруда лежит проект, разработанный группой экспертов во главе с директором Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяной Малевой. По ее мнению, нынешняя пенсионная система, требующая всего пяти лет стажа, неоправданно либеральна.
Согласно проекту новой системы, для получения пенсии сразу по достижении нынешнего пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) необходимо иметь не менее 30 лет страхового стажа. Если стаж меньше, придется работать и после наступления пенсионного возраста. Если же человек не сможет продолжать трудовую деятельность, то в 65 лет ему вне зависимости от пола будет назначена базовая пенсия – в размере около 5 тыс. рублей.
Размер будущей пенсии также будет определяться размером заработка, с которого отчисляются страховые взносы. У тех, кто имеет «белую» зарплату, размер которой в два раза выше средней по стране (в 2015 году эта сумма составит около 1 млн.
рублей в год), пенсия составит не менее пяти прожиточных минимумов пенсионера.
Обладатели средней по стране зарплаты будут получать пенсию в размере менее трех прожиточных минимумов. Если доходы были еще ниже, то и пенсия будет меньше.
Таким образом, рассчитывать на 40-процентное замещение пенсией прежнего заработка смогут только обладатели «белой» зарплаты не ниже средней по стране и 30-летнего стажа.
Радикальные меры, разрабатываемые властями, объясняются борьбой с дефицитом Пенсионного фонда (ПФР), пояснила аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Однако путь, по мнению экономиста, выбран неверный.
«Начать надо с независимого аудита самого фонда, – отметила эксперт. – Деятельность ПФР абсолютно непрозрачна, неизвестно, как он распоряжается деньгами. Простой пример – часть денег, которые отчисляет работодатель, идет на одно только содержание ПФР, и это не совсем правильно».
Аналитик полагает, что решить проблему дефицита ПФР мерами ужесточения не получится. «У нас очень высока доля «серых» зарплат, по которым не идут отчисления, – пояснила Пичугина. – Опять же весьма красноречивый пример: увеличились взносы для индивидуальных предпринимателей, что привело к массовому закрытию бизнеса. Результат: дефицит ПФР продолжает расти».
Комментарии
Благодетели хреновы.
Скоты.
Так живоглот на то и живоглот, чтоб только о собственной шкуре печся. По определению он будет болт класть и на народ и на власть. Эт за бугром он хвост прижимает, и в рваной джинсе предпочитает ходить. Кровавой юшкой веками учили его что кесарю-кесарево, а слесарю слесарево. А здесь у него хрен чего кроме плоской шкалы налогов стрясешь, Да и те за счет офшорного мухлежа не факт что поимеешь. И при таком то раскладе не только пенсионеры, но и остальньные 90% насиления - грязь, отбросы и кандидаты на крематорий ускоренным порядком. Востребованы объективно только шестерки нуворышей , да еще быдло, перекачивающее нефть загнивающим . Хиви, приспособленное к сибирскому гнусу.
Вот и все наши реалиии. С ...
----------------
вот почему чиновникам подняли зарплаты в 2-3 раза...а за результат работы они не отвечают..
120 +10% за работу в одном месте
Неплохо, да, но не везде. Хорошо в Москве или Таллине.
А, например, в Иваново элементарно не было мясных продуктов.
Вот и живи, как хочешь.
Советские газеты льют слезы над горькой нищетой безработных на Западе. Да, безработица – зло. Только вот получает средний безработный в ФРГ пособие в 1094 западногерманские марки в месяц на руки. Это на 60% больше зарплаты статистического советского рабочего и служащего. Так кто же из них живет в нищете?
" Я предприниматель. Свое дело открыл в апреле 2012 года. Еще не видя прибылей, я должен был государству: налоговая, Пенсионный фонд... С налоговой понятно - налог зависит от прибыли. В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей и не задавал вопросов - будет ли у меня пенсия, сколько и когда. Но страховой взнос для ИП в 2013 году составил 35 600 рублей! И тогда возникли вопросы.
Мне 31 год, если я открою счет в банке пол 10% годовых, положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, то к 60 годам у меня на счету будет 5 млн 167 тысяч рублей! Если ежегодно снимать только проценты, у меня получается 516 700 / 12 = 43 000. То есть моя "пенсия" составит 43 тысячи рублей, и моей дочери, а может, и внукам, после меня останется 5 миллионов рублей! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!
Я получил ответ. Вспомнил Задорнова... Наберите воздуха... Готовы?
Приблизительно 6700 рублей в месяц! "