Сирия: два года кровопролитной войны
15 марта исполняется два года с момента начала сирийского конфликта. В 2011 году в Арабской Республике начались массовые антиправительственные демонстрации. Впоследствии они переросли в столкновения между вооруженными отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. Жертвами гражданской войны уже стали более 70 тысяч человек. Еще около миллиона граждан — беженцы.
В этот день по всему миру пройдут благотворительные акции. Память погибших почтят сотнями тысяч зажженных свечей. "Братья-Мусульмане" по случаю годовщины объявили "Неделю солидарности с сирийским народом и их священной революцией". В Дамаске, тем временем, готовятся к новой попытке переговоров с оппозицией. Как ожидается, они пройдут при посредничестве Москвы и Вашингтона, сообщает "Россия 24". Точная дата встречи пока не называется.
По последним данным из "горячей точки", министерство иностранных дел Сирии потребовало от ливанских властей принять решительные меры по пресечению деятельности террористов в районе общей границы. В заявлении МИД, распространенном информационным агентством SANA подчеркивается, что вооруженные силы республики до сих пор проявляли сдержанность и не наносили ударов по базам вооруженных формирований на ливанской территории. Однако такое положение не может продолжаться бесконечно.
"За последние 36 часов из Ливана на сирийскую территорию непрерывно вторгались крупные группы боевиков". Столкновения с ними идут в пограничной местности Телль-Каллах (к западу от Хомса), на участках Эль-Матхума, Айн-эш-Шаара, Карьят и Джусия. Сирийские военнослужащие наносят противнику урон, но проникновение террористов не прекращается", — говорится в заявлении. Точных данных по потерям сторон военные источники не приводят.
В Дамаске надеются, что со стороны правительства Ливана будут приняты срочные шаги по укреплению охраны границы, что отвечает интересам безопасности двух соседних государств и будет способствовать сохранению жизни мирных граждан.
15 марта 2011 года в сирийской столице Дамаск начались массовые антиправительственные демонстрации. Акции протеста перешли в открытое противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией.
За два года гражданская война унесла 70 тысяч жизней. Каждый день в Сирии погибают 40 солдат правительственных войск. Более миллиона мирных жителей бежали в соседние страны – Ирак, Ливан, Турцию, Иорданию.
Против правительственных сил все чаще выступают радикальные исламистские группировки, пополняемые боевиками из соседних арабских стран. Именно они несут ответственность за большинство терактов в Сирии.
11 ноября 2012 года создан единый орган оппозиции — Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил. Штаб-квартира располагается за пределами Сирии – в Катаре. Попытки создать единое оппозиционное правительство успехами не увенчались. С начала 2013 года официальный Дамаск и сирийская оппозиция впервые заговорили о возможности завершения конфликта и готовности начать диалог без предварительных условий.
О намерениях вооружать оппозицию заявили Франция и Великобритания. Они настаивают на отмене эмбарго ЕС на поставки оружия неправительственным войскам. Власти США также дали понять, что рассматривают возможность финансовой помощи оппозиции. Россия и Китай через Совет Безопасности ООН неоднократно блокировали попытки легитимизовать иностранную интервенцию в Сирию.
Комментарии
Воинская часть, о которой идет речь, находится в селении Хан Шейх, расположенном между Дамаском и Голанскими высотами (карта). Там же расквартированы элитные подразделения республиканской гвардии, которые также подверглись нападению со стороны моджахедов.
По словам очевидцев, войска асадитов, расположившиеся на холмах неподалеку, обстреливают моджахедов из реактивных систем залпового огня. Таким образом они пытаются предотвратить полное окружение атакованных воинских частей.
Моджахеды заявили, что в операции принимают участие более 1 тысячи бойцов. Их главная задача не только разгромить противника, но и отрезать от Дамаска войска асадитов в районе линии разграничения с «Израилем».
Моджахеды выложили в интернете видео, доказывающее, что «Израиль» снабжает Асада оружием.
О потерях сторон в ходе столкновений на юго-западе и северо-востоке столицы пока ничего не сообщается.
В других регионах Сирии наиболее активные сражения сейчас идут в городе Хомс, часть которого на прошлой неделе была отбита моджахедами у асадитов. Примерно год назад оппозиционеры были выбиты из Хомса, однако собрали силы для повторного наступления.
По последним данным, который передал спецкор Кавказ-Центра в Сирии, моджахеды взяли под своей контроль старую крепость Хомса.
Кроме того, подразделения моджахедов штурмуют оружейные склады Хан Туман в Алеппо. По данным на ночь пятницы уже захвачены три склада с оружием.
И в России кто противостоит мировой агрессии Запада? Путин сейчас как может помогает Сирии. Но вот Медведев-то Ливию с Каддафи сдал Западу полностью, ещё до эмбарго на оружие, запретив его продавать Ливии, а потом по просьбе США не ветировал резолюцию Совбеза ООН от 17 марта 2001-го.
Кто ж тогда ДАМ, если он плевал на интересы РФ и полностью прогнулся под Запад?! Авторы фильма "Игра в поддавки" обвинили его в государственной измене. Но ДАМ молчит в ответ на эти публичные обвинения. Чем оправдаться? Но как государственный изменник пожет оставаться главой правительства?
Запад начал Мировую войну за сырьевые ресурсы. Мы всех богаче ими - значит, велика угроза и России.
Олбрайт уже говорила, что богатства Сибири - достояние всего человечества. И что - их заберут у нас?
Почему молчат политики, не говоря ни ...
Представьте- сколько еще денег за оружие России пришлось списать в убытки . Не считая конечно того, что это оружие опять расползлось бы по горячим точкам планеты . И мы в России ,будем неприятно удивлены откуда оно оказалось на Сев. Кавказе , Татарстане, Москве....
Кому надо добыть оружия на Кавказе или в Москве - те достают и так без особого напряга.
И еще вам думаю не хуже меня известно что любимое оружие боевиков, террористов, бандитов, наемников - автомат калашников и рпг7 , которые неконтролируемо расползлись по всему миру в том числе и на С. Кавказ .
И еще . Ливия достаточно закупила российского оружия , что не помешало НАТО без особых проблем уничтожить армию Каддафи . Сегодня ,российское закупленное оружие Каддафи , расползлось по миру и всплывает в Сирии, Мали , на Синайском полуострове и в секторе Газа.