Cписывать — плохо: блогеры заводят базу диссертаций
Пока власть пытается бороться с коррупцией внутри себя, граждане все активнее контролируют чиновников через интернет. В середине апреля должен быть запущен сайт «Декларатор» - со сведениями о доходах госслужащих (подробнее - в материале «Чиновниками займется «Декларатор»). Еще одна полезная инициатива - сервер «Диссернет», на котором можно будет проверить любую диссертацию на плагиат.
С помощью этого сайта уже проверили диссертации депутата ЛДПР Игоря Лебедева, депутата «Единой России» Игоря Игошина и профессора МГУ Александра Кобринского. У каждого в работе нашлись огромные фрагменты чужих текстов без ссылок, отдельные главы - стопроцентный копипаст.
Идея создать свой сайт родилась в ответ на все возрастающее число блогерских расследований в Сети.
- У нас нет какой-то конкретной группы, - рассказал «Новой» журналист Сергей Пархоменко, который активно распространяет результаты расследований через свой ЖЖ. - Это большое число людей, которое все увеличивается и увеличивается - получается целая сеть. Они берутся делать разную работу, делятся друг с другом результатами.
По словам Пархоменко, пока что сайт существует в рабочей версии. В будущем он откроется для широкой аудитории - пока же служит своего рода складом разнообразных материалов, которые там же и обрабатываются. Технологической стороной процесса занимается физик Андрей Ростовцев. Как обещает ученый в своем ЖЖ, сайт будет напоминать немецкоязычный ресурс ВрониПлаг, созданный с той же целью - ловить за руку списывающих чиновников.
Для Германии борьба с плагиатом тоже приобрела за последний год особое звучание: списанные фрагменты нашли в диссертациях министра обороны цу Гуттенберга и министра образования Шаван. Оба, кстати, по своей инициативе ушли в отставку.
Главная загвоздка для разработчиков сайта - большинство диссертаций относятся к числу закрытых документов. Зато к каждой диссертации есть автореферат, который существует в Сети в свободном доступе. Сначала диссертация загружается на сайт, после этого начинается простой поиск по интернету на совпадения. Если в каком-то автореферате совпадений подозрительно много, разработчики скачивают исходный текст с портала Ленинской библиотеки, где хранятся все диссертации. Доступ к таким документам - 3000 рублей в месяц за 15 работ.
- В результате диссертация становится похожей на своеобразную клетчатую простынку - все списанные странички выделены разными цветами, - рассказывает Сергей Пархоменко. - На каждую такую страничку можно кликнуть, чтобы посмотреть, откуда она украдена.
По словам Пархоменко, сейчас сайт на этапе наполнения сведениями. В конечном счете он должен превратиться в нечто наподобие небольшой Википедии - справочника по чиновничьим диссертациям. Впрочем, уже становится очевидно, что эти диссертации - благодатный край для борцов с плагиатом. Осталось только приучить чиновников к мысли, что и за проступки многолетней давности приходится иногда отвечать, в том числе своим постом.
Комментарии
когда заканчиваешь работу, в конце ее проверяют
если выданный процент совпадения (не помню цифры) ниже порога - пожалуйста, защищайтесь
если выше - обвинение в читерстве и соответствующие, вплоть до суда, последствия
Полагаю, что если там и есть такая система проверки, то она применяется весьма избирательно, да и не может существовать такой всеобъемлющей системы. Кроме того, в сверхдемократической Европе вряд ли можно проверять интеллектуальную собственность без согласия автора, не вяжется это с принципами "свободного мира".
А если у нас блоггеры и создадут некий реестр работ, то будут использовать его для наживы, а не для разоблачения, ведь человек слаб духом и падок на деньги.
Кроме того не забывайте, что есть масса ухищрений, позволяющих легко пройти любую электронную проверку, если у вас есть знакомый "написальщик курсовых, дипломов и диссертаций за деньги", то он подтвердить мои слова. Я сам этим факультативно занимаюсь уже лет 6 и хорошо знаю проблему изнутри. Просто те, кто попался, или дебилы, или пожалели денег.