Депутаты поспорили о доходах совершеннолетних детей

Коммунисты, «эсеры» и некоторые единороссы хотят заставить коллег декларировать заработки всех близких родственников.

В Государственной думе вновь обсуждают вопрос о декларировании чиновниками и парламентариями доходов семьи. Коммунисты подготовили поправки к принятому еще в 2008 году закону «О противодействии коррупции», которые заставят отчитываться об имуществе всех близких родственников, включая родителей, родных братьев и сестер и, главное, совершеннолетних детей, проживающих вместе с родителями. Действующее законодательство требует от госслужащих и парламентариев подавать декларации лишь на себя, несовершеннолетних детей и супругов.

- Это же всё ближайшие родственники, одна семья. Очень часто на братьев, сестер и детей переписывают имущество, - объяснил позицию фракции зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев.

Мнения внутри фракции «Единая Россия» разошлись: одни депутаты считают расширение круга лиц правильным, другие - трудноисполнимым.

Лояльно оценили законопроект коллег по Думе единороссы Евгений Федоров и Илья Костунов. Они считают, что если подобное предложение будет поддержано, то смогут спокойно отчитаться за всех родственников.

- Это предложение мне нравится, пусть внесут, мы посмотрим. Лично я не возражаю против расширения списка родственников, за которых нужно будет заполнять декларацию, - говорит Федоров.

- Мне будет нетрудно отчитаться за ближайших родственников, но я понимаю, что ситуации бывают разные, как и отношения в семье. Кроме того, число лиц, подлежащих контролю, увеличится в 4-5 раз. Это огромная нагрузка, пока не отлажен контроль за теми, кто сейчас обязан отчитываться, - заявил Костунов.

Не поддержали предложение единороссы Сергей Железняк, Михаил Тарасенко, Анатолий Карпов и Алексей Журавлев.

Так, по словам Михаила Тарасенко, организационных и нервных затрат будет потрачено много, а результат представляется сомнительным. Он отмечает, что отчеты о доходах всех родственников требуют во многих странах Европы, даже чтобы получить субсидии.

- Но у них бюрократия ради эффекта, а у нас бюрократия ради бюрократии, - считает депутат.

Сергей Железняк говорит, что если у правоохранительных органов возникают сомнения относительно доходов и имущества братьев и сестер, родителей или других родственников любого чиновника, все полномочия для проверки у них и так есть, они прописаны в действующем законодательстве.

- Предлагаемые коммунистами поправки - просто популистский пиар, который не имеет отношения к законодательству и реальной работе по предотвращению коррупции. С таким же успехом можно требовать декларировать доходы друзей, однокашников, соседей и их родственников, - иронизирует он.

Представитель ЛДПР Алексанр Курдюмов также считает идею малореалистичной. По его мнению, правильнее было бы обязать отчитываться фирмы, работающие с бюджетными средствами.

- А депутаты и так уже на поверхности, - заметил он.

Ранее категорически против идеи заставить отчитываться чиновников и парламентариев за совершеннолетних детей выступила спикер Совфеда Валентина Матвинеко.

- Мы просто выхолостим тогда класс чиновничества как таковой, туда вообще не будут идти по разным причинам профессиональные, достойные, уважаемые люди. Если взрослый сын, у него своя семья, почему он должен страдать, условно говоря, от того, что его отец занимает высокую должность? - недоумевала она.

А вот «эсеры» поддержали предложение. Как заявил первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, «мы за любое расширение - чем шире круг лиц для отчетов, тем лучше».

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин уверен, что предложение коммунистов - скорее популистский шаг. По его словам, нельзя распространить отчеты на независимых в юридическом и финансовом плане людей.

- Коммунисты пытаются оседлать политику борьбы с коррупцией и национализацией элит, которая проводится президентом. Они понимают, что вряд ли инициатива получит поддержку, в данном случае речь идет о работе на общественное мнение, - заявил он.

Чиновников обязали представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи в 2008 году после принятия закона «О противодействии коррупции». На депутатов требования распространили тремя годами позже, а с 2013 года парламентарии и госслужащие обязаны еще и декларировать расходы.