Правительство закручивает пенсионные "гайки"
Правительство вот-вот разродится новой пенсионной формулой, сведения о которой уже просочились в печать. За ее основу взяты предложения Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХГС) и Центра стратегических разработок, сообщает «Финмаркет».
Формула получается драконовская. Сначала разработчики, как водится, описали все несовершенства существующей пенсионной системы, сравнили ее с аналогичными системами других стран и пришли к выводу: нет, такое существовать дальше не может, потому как «несправедливо», накладно для государства и развращает работников вместе с работодателями. Пора положить этому конец. И положили, вернее, скоро положат – с 2015 года. Кто успеет выйти на пенсию к этому времени, тому повезет. Остальные сами виноваты. Но обо всем по порядку.
Итак, пенсия будет зависеть от нескольких факторов: размера страховых взносов, страхового стажа, возраста начала получения пенсии. В итоге при трудовом стаже в 30 лет со средней заработной платой по стране расчетный размер пенсии составит 40% от размера утраченного заработка. Нравится? Не спешите радоваться: это возможно в случае, если работник на пять лет отложит реальный выход на пенсию. Как в той поговорке: «Баба с воза – коням легче». Пройдет «баба» за возом пять лет – молодец, возьмет на полке пирожок и сможет ехать дальше. «Отстанет» дорогой по причине естественной убыли – еще лучше. Для Пенсионного фонда, разумеется.
Каковы же новые условия получения пенсии? Прежде всего повышение страхового стажа. Сейчас он составляет пять лет, а станет пятнадцать, увеличившись сразу в три раза. Разработчики формулы особо упирают на то, что стажа в пять лет, достаточного для получения пенсии, нет ни в одной стране мира, но при этом почему-то забывают упомянуть про стаж «советский», полученный до 1991 года. Ведь эти два периода должны рассматриваться вместе. Но нет, речь идет только о новом стаже, а прежнего как бы и нет вовсе. Оно и понятно. «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног», как поется в известной песне. Правда, требования к стажу станут прибавлять вроде бы постепенно – по одному году в год.
Сама же пенсионная формула будет состоять из трех частей. Часть первая – солидарная базовая пенсия. Представляет собой гарантированную выплату из федерального бюджета, будет индексироваться по прожиточному минимуму или инфляции. Часть вторая – страховая пенсия, которая будет формироваться на основе новой формулы. Часть третья – накопительная.
В новой формуле будут учитываться не деньги, уплаченные работодателем за работников, а некие коэффициенты, начисляемые работнику за долгий и непорочный трудовой стаж. Гражданину каждый год будет сообщаться, какое количество пенсионных коэффициентов у него имеется. Зная свою зарплату, он сможет понять, сколько ему даст дополнительный год страхового стажа. Стоимость же пенсионного коэффициента будет утверждаться в рамках бюджета Пенсионного фонда на соответствующий год, то есть будет величиной плавающей, а не стабильной.
И вот теперь мы подбираемся к самому главному. Право на получение страховой и базовой частей пенсии будет возникать у человека только в том случае, если его индивидуальный пенсионный коэффициент окажется не ниже 2,3. Что это означает на практике? Нужно проработать 30 лет и получать зарплату на уровне хотя бы одного МРОТ. Те же, у кого к старости не будет ни 15 лет страхового стажа, ни индивидуального коэффициента 2,3, получат социальную пенсию, но, как и сейчас, только в 65 лет. В данный момент это примерно 3495 рублей.
Формула, по замыслу ее создателей, будет работать как надсмотрщик за трудовым поведением граждан – заставлять их работать дольше, не спешить выходить на пенсию, стремиться к более высокой зарплате и требовать от работодателя, чтобы зарплата была белой. Тем самым государство, так и не сумевшее побороть серые зарплаты, полностью перекладывает эту головную боль на работников.
Разработчики признают, что одна из основных причин низких пенсий у нас в стране – серые зарплаты и, соответственно, невыплата взносов в ПФР. Часто это – взаимный интерес, считают они, намекая на некий сговор работодателей и работников. Но при этом они забывают, что у работников нет особого выбора: не захочет получать серую зарплату – возьмут другого, который согласится. Плетью обух не перешибешь. Таким образом, государство жульничает, но сохраняет при этом честный вид.
Далее для властей перспективы радужные. Бюджет станет ответственен за базовую часть пенсии, страховая же будет финансироваться за счет страховых взносов. Сколько уплатил, столько и получи. И, как следствие, трансферт бюджета в ПФР будет снижаться с нынешних 3 до 1,8% ВВП к 2030 году.
Ну а теперь – о расчетах. Это довольно увлекательное занятие проиллюстрировала эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук: «Принцип начисления пенсии остается сегодняшний, просто вместо рублей за каждый отработанный год начисляются условные коэффициенты. Если мужчина уходит на пенсию в 63 года, базовая часть его пенсии будет увеличена на 1,19 за три дополнительных отработанных года и составит 5127 руб. В страховой части при стаже 43 года и при постоянной зарплате на протяжении всего времени работы в размере 1,5 от средней по стране 43 умножается на 0,65 годового коэффициента, определяемого исходя из его индивидуального взноса в пенсионную систему за все эти годы. Добавляется стажевый коэффициент в размере 1 за 30 лет стажа и по 0,1 за каждый год сверх этого – получается 2,3. Затем это умножается на повышающий коэффициент за более поздний выход на пенсию и умножается на стоимость пенсионного коэффициента, который в начале 2015 года по нашим расчетам будет равен 647 рублей. В итоге страховая часть пенсии у него будет равна 24 295 руб. В сумме пенсия будет около 30 000 рублей».
Приводимые цифры словно выглядывают из кривых зеркал. Какие 43 года страхового стажа, откуда ему взяться? Какие полторы средние зарплаты, да еще где-нибудь в глубинке? С какой радости выходить на пенсию позже, если здоровья нет, вакансий – кот наплакал, да и так все надоело?.. Что называется, привет землянам от жителей Луны из Белого дома!
Обращает на себя внимание вот еще что. Разработчики подчеркивают, что действующие пенсионеры не пострадают от новой формулы, но не дают ответа на другой вопрос – станут ли некоторые будущие пенсионеры получать меньше нынешних. Судя по формуле, именно так оно и случится, иначе для чего было все это затевать?
Зато вовсю задействована магия цифр. Для работника со средней зарплатой по стране его пенсия составит 270% от прожиточного минимума пенсионера, обещают они, с зарплатой в 1,6 от средней – 390%, если зарплата на протяжении всех 30 лет будет выше 2,3 средних по стране, пенсия составит 530% от прожиточного минимума. Ура!
Но это все – для людей будущего. Живущих сейчас такие проценты вряд ли коснутся, а последняя цифра и вовсе относится лишь к высокооплачиваемым.
Эксперты критикуют формулу за сложность и чрезмерную зависимость от макроэкономических показателей. Чиновники их успокаивают. «Согласно прогнозам Минэкономразвития, никаких существенных проблем в течение 30 лет не будет», – заявил «МК» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Однако оговорился: «Но если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут вразрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет... Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки».
И еще одна вещь не дает покоя. Вот для обычных пенсионеров гайки закручиваются и даже пережимаются. А как же всевозможные силовики, которых, по ощущениям, стало видимо-невидимо? Их тоже ожидает такое же ужесточение? Или все равны, а они с чиновниками «равнее» других?..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qHt5pqpXkfM
У этих всё будет хорошо , они так думают.
менять сегодняшний порядок-
привожу пример- моей знакомой-
она отработала на заводе- - почетный ветеран завода- 35 лет непрерывного стажа
сейчас пошла на пенсию- пенсия- 9700
ее бывший муж- алкоголик- в светское врем отработал стаж на том же заводе- 10 лет
с 90 годов- не работал нигде ни одного дня-
жил на пенсию мамы- и случайными заработками- - неофициально- больше недели- его не держали- пропойца- жуткий-
сейчас он пошел на пенсию по возрасту- 60 лет - пенсия- 9 тыс -
почти как и у моей знакомой а его бывшей жены-
только потому - что в советский период- работяги на заводе получали зарплату- под 300 руб-
а он отработал- даже меньше 10 лет
ну и где справедливость?
не работал- больше 20 лет
а пенсия такая же- как и моей знакомой, отпахавшей на заводе- 35 лет
менять и срочно!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qHt5pqpXkfM
да одна подняла 2 детей- которые стали достойными людьми
и информирован я очень правильно-
стаж у вонючего алкоголика- меньше 10 лет-
с зарплатой - 250-270 руб в советское время- -
и хоть тысячу раз он грузи железо на морозе-
но более 20 последних лет не работая-
не платя ни одной копейки в пенсионный фонд-
не платя подоходного налога-
не заплатив ни одной копейки алиментов,
не смог жениться во второй раз- кому нужен алкоголик- кроме своей мамы-
ведя антисоциальный образ жизни и не принося обществу- ни какой пользы
но пользуясь всеми благами цивилизации- дорогами, светом, теплом, медициной, и тд - и живя со всеми удобствами в квартирке своей мамы и живя на ее пенсию тд-
получил сам пенсию 9 тыс рублей-
в то время- когда все общество работая- и перечисляя деньги в пенсионный фонд- заработало для алкоголика пенсию равную- средней по стране.
он должен и обязан сдохнуть
А у знакомой вашей не все так плохо - двое достойных детей. Себя особо достойным, например не считаю, а пенсию своей мамы лет как 10 удваиваю.
те кто работает- и живет достойно получает пенсию наравне с алкоголиками и тюремщиками
она уважаемый человек- и дети- достойные
я говорил-
о несправедливости-
алкоголики-
которые скурвились в 90 годах-
и стали пить - а это всегда легче- чем поднимать детей и работать-
и стали вести асоциальный образ жизни-
не платя на благо общества- ни одной копейки -
это относится и к тюремщикам- отсидевшим по 20 лет-
и имеющие одинаковую пенсию с тем- кто работал всю жизнь
Нормальная у вояк сейчас пенсия. У рабочих меньше. Намного.
А уж про зарплаты МВД - песня...
мой отец, полковник запаса, выслуга - 43 года(27 календарных, плюс север и ДВ) - пенсия - 16 000 руб. много?
Много?
Вот и ещё один знакомый ушел на пенсию в 36 лет из ОБЭП.... Не забывайте про плюсы...
И не варикоза у него нет, ни суставных болезней...
Все относительно... Да и буровая в поле при -30 тоже не сахар..
Все относительно...
Разная безусловно служба и где то процентам 20 действительно не позавидуешь, но не стоит говорить за всю армию и удж тем более милицию и прочие многочисленные органы. Они ведь не в изоляции на Марсе где то существует, а живут среду нас и все всё прерасно видят.
А уж по генералам и прочим командирам Россия уверенно держит первое место, не обгоняя ли в этом отношении Китай?
И насчет пенсии в ДВА ТРИ РАЗА ВЫШЕ - это погорячились, примеры уже приводили.
Но мнения своего не изменю - Вы уж извините. Часть вояк и милиции-полиции - бездельники. Выгони их завтра и ничего не изменится в обществе, может даже и польза какая от этого будет. Таких много - да Вы и сами знаете.
Ну а служба и лизание задниц - они компенсируются ранним уходом на пенсию и всякими "вкусняшками".
Всё это не относится к тем, кто принимал участие в реальных боевых действих. Но тут тоже все сложно. И крайне жаль, что участвовал или нет определяют люди, которые и в глаза всего этого не видели.
Но ведь правда у каждого своя и наведение оной правды настолько зависит от личности - что аж не знай кому и доверить то...
Только Вы или забыли, или не знали - одним словом НЕ учитываете тех, кто хоть в боевых действиях участия и не принимал, но тоже фигней не занимается - дежурство у ПВО, ракетчиков и т.д. - 6 через 6, максимум 6 через 12 -и так неделя через неделю ...цать лет подряд, не совсем сахар, однако (((
Но возьмите токаря или фрезеровщика и так далее. С 8-ми до 17-ти каждый день с одним или двумя выходными.
Я слегка подзабыл с чего началась эта дискуссия, честно говоря. В общем видел я и вижу и полицию-милицию и военных и думаю, что и Вы сами знаете - бездельники и непрофессионалы не то, что есть - их полно.
На гражданке впрочем тоже. И депутаты, помощники депутатов, помощник помощника и т.д.
В общем если раньше их отстреливали, то сейчас бесконтрольное размножение.
Формула, по замыслу ее создателей, будет работать как надсмотрщик за трудовым поведением граждан – заставлять их работать дольше, не спешить выходить на пенсию, стремиться к более высокой зарплате и требовать от работодателя, чтобы зарплата была белой. Тем самым государство, так и не сумевшее побороть серые зарплаты, полностью перекладывает эту головную боль на работников.
В ФФОМС -5,1
В ФСС -2,9% + отчисления от несчастного случая 0,2-8%
Подоходный налог -13%от з/п, но его должен платить не работодатель , а сам работник
Вот не совсем понятно, почему пенсионные взносы за работника должен платить работодатель.
Это ж деньги работника. Пусть он сам и платит. Закон такой? А когда такой закон приняли? При СССР?
Так нету уже ничего от СССР, а вот закон такой почему то остался...
То есть с 10 тысяч белой зарплаты нужно в казну отстегнуть где то 4400. На руки - 5600
с 20-ти - 8800. На руки - 11200
Вот поэтому и не оформляют. Можно и оформить, только получать будете чуть меньше. И не на 13%, а на 44% - вот так правильно. А то, что государство не меняет правила игры с времен социализма и госпредприятий - так это ж ему выгодно.
- Чувак, мысли позитивнее!
- Ураа, жизнь - говно!
Смешно ей богу. О слугах народа нужно думать!
35600/22*6=9709 Это то что вам от 35,6 положено
9709*29=281564 Это то что Вам накопить удалось
281600/19=14820 Ваш доход в год на переод дожития 19 лет
14820/12=1235 Это то, что ваше (в месяц) согласно мнению специалистов ПФР
3500 минимальный соц минимум
1200+3500=4700
Так, что похоже вам за хорошее поведение исчо две штуки подкинули.
А вы говорите грабеж! :)
В мелких муниципалитетах, где денег кот наплакал они тоже получают гроши.
Поверьте, я знаю о чем говорю.
В любом случае по информации из гугла 70% пенфонда идет именно им.
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/04/120403_world_average_salary.shtml.
Так вот, согласно этому источнику информации в России средняя зарплата в долларах США – 1.215, в Азербайджане – 596. Но если Вы работаете в Государственной нефтяной компании и общаетесь с коллегами из других стран, то должны знать, что повсюду нефтяники зарабатывают больше, чем другие…
Например.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, ...
Где гарантия равенства прав пенсионеров, независимо от должностного положения? Это, видимо, гаранта Конституции РФ не касается.
Раздавать то ярлыки горазды и выводы сделать, только с фактурой намного тяжелее - это же для Вас ВВС истина в последней инстанции)))
Вы пришли на форум фанатов правописания??? )))
Они могут накопить себе и на эти доходы , в отличии от большинства населения , у которых и коэф. 0.5-1.0 с трудом выходит !
Грубо говоря, за неделю она изъездит всю свою зарплату месячную. А дальше - еще 3 недели НАМ ПЛАТИТЬ ЗА ПРАВО РАБОТАТЬ?