Митрохин: оборонный заказ – сплошная государственная тайна
«Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт».
В. В. Путин
Россия окружена врагами, поэтому главное сегодня - это перевооружение армии. Поэтому затраты бюджета на оборонный заказ растут, а на строительство детских садов, медицину и образование - снижаются.
Станет ли от этого наша армия более боеспособной? Сильно сомневаюсь. Оборонный заказ - сплошная государственная тайна. И засекречены не супертехнологии, а примитивное воровство.
В этом убеждаемся каждый раз, когда приоткрывается завеса секретности.
Смотрите:

Гвозди забивать точно можно!
вот такие килограммовые бруски алюминия закупаются для армии в качестве ГЛОНАСС-навигаторов.
Оборудование наверняка надежное. И врага по башке можно в случае чего насмерть стукнуть. Правда, кроме этого оно должно быть ещё и
а) современным
б) удобным
в) выгодным.
К сожалению, по этим показателям заказ Минобороны выглядит очень бледно.
Навигатор разработан в 2003, а снят с производства в 2010. Подрядчик - НИИ космического приборостроения - теперь призводит модифицированный навигатор той же марки с улучшенными характеристиками.
Новую модель министерство не закупает, предпочитая старые, десятилетней давности.
Используемый армиями США, Автралии, Канады, Франции, Германии, Кореи, Англии и других стран военный навигатор Defense Advanced GPS Receiver (DAGR), производимый австралийской компанией Rockwell Collins весит 400 грамм - в два раза меньше.

Почувствуйте разницу!
Иностранная модель позволяет использовать многофункциональные электронные карты. В российском «аналоге» нужно считать с экрана географические координаты и нанести их на бумажную карту. Очень увлекательное занятие во время боевых действий.
«Пользователям проще снять координаты и перенести их на бумажную карту», - так деликатно объяснил причину один из разработчиков. Перевожу на русский. «Мы пытались убедить генералов сделать нормальный девайс, но никто из них никогда не видел компьютера, так что ничего не вышло».
Сравнительные характеристики девайсов
При этом DAGR стоит $ 2000 за штуку, а «Грот-М» - $ 5500!
На закупку старья будет потрачено почти 500 млн рублей.
Конечно, скажут нам, кругом враги. Нельзя покупать в армию ничего западного.
Ну, во-первых, квасной патриотизм в столь абсурдном варианте - прямой путь к поражению в любой войне.
А во-вторых, российского в этом кирпиче - два шурупа на передней панели и алюминиевый корпус. Микросхемы - китайской сборки. Батареи - французские.
В 2011 году, по данным военной прокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей.
2013 год только начался.
В Антикоррупционном центре «ЯБЛОКА» подготовлены мои обращения в военную прокуратуру и рособоронзаказ по поводу махинаций с определением начальной цены контракта. Наша задача не позволить ворам в погонах распилить полмиллиарда рублей и поставить в войска завалявшиеся на заводе Гроты.
Комментарии
Да это и не скрывалось, в любом справочнике по микросхемам или транзисторам указывался буржуйский аналог с которого содрали. Если первые процессоры Интел еще смогли содрать, то начиная с Пентиума все
заглохло, требовались более тонкие процессы чего совковая промышленность обеспечить не могла.
"а и пентиум пошел только в 93г а СССР тогда уже не было..." Действительно запамятовал,
ссср уже и i286 не смог скопировать только KP1810BM86 аналог i8086
"а что ваша тупая леберасткая рашка может..." Могу только посочувствовать тебе живущему в рашке,
а Россия "Российские гигагерцовые 4-ядерные процессоры запущены в серийное производство"
http://nnm.ru/blogs/assa89/rossiyskie-gigagercovye-4-yadernye-processory-zapusheny-v-seriynoe-proizvodstvo/page7/
из твоей ссылки "...Решением по акту государственных испытаний ЗАО «МЦСТ» поручено организовать серийное производство модулей..." так серийное производство было организовано или нет и сколько всего их выпущено
Кроме того там идет речь о том что микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, а это насколько я знаю даже не вчерашний день, да и в ссылки не чего не сказано а чья это разработка импортная или рашкинская
И до сих пор мы экспортируем м/с из того же Зеленограда и в страны Азии, и на Тайвань и пр.
Наш интеграл для китайцев тоже микросхемы делает, но устаревших образцов на которые спрос есть,
но делать им их не интересно.
"Паралельная обработка процессов, первая появилась в СССР еще в 60 годы"
Первая ЭВМ в ссср была запущена в 1952г, америкосы в 1945, а немцы вообще с 1942г свои ракеты рассчитывали на вычислителях, хоть и релейных но фактически ЭВМ.
"Паралельная обработка процессов, первая появилась в СССР еще в 60 годы, еще до того как стандартную логику ТТЛ начали повторять" Видимо вы имеете ввиду 5Э92Б который был запущен в 1966, так там небыло параллельной обработки ))))))) Там один "большой" процессор выполнял задачу,
а второй обслуживал периферийные устройства.
"И процессоры для ВПК были своей разработки, по быстродействию ни в чем не уступали импортным, а некоторые серии и превосходили по быстродействию"
Замечательно конечно, только вот основная серия ЭВМ ccch и всего СЭВ была ЕС ЭВМ... содранная с IBM-360 ))))))))))))))))
Мат. модель создавалась инженерами -математиками ВПК.
Потом проходила модернизация, вплоть до перестройки, по мере создания 4-х разрядных процессоров с возможностью выполениния параллельной обработки и наращивания. ЕС ЭВМ это ширпотреб, вывеска.
Грамотей?????
Неужели трудно воспользоваться поиском и не позориться? http://ru.wikipedia.org/wiki/5%D0%AD92%D0%B1
Ну нет там параллельной обработки данных! Один процессор вичисляет, другой занят перифирией!
Так для справки - IBM в период 1960—1964 гг. было выпущено более 100 тыс. экземпляров ТРАНЗИСТОРНОЙ ЭВМ IBM 1401
Вот так, пока совок разрабытывал буржуины уже давно выпускали сотнями тысяч!
вот так!
Нет даже данных о названии этого изобретения.
Что вы все на ширпотреб ссылки делаете.Вы много знаете, что в период СССР в ВПК США или СССР было сделано? Успокойтесь. Я это и знаю только потому что, работал с этой техникой.