На Камчатке объявлена лавинная опасность
В зоне риска не только несколько районов и склоны вулканов, но и город Петропавловск-Камчатский.
В нескольких районах Камчатского края возникнет опасность схода лавин с 00:00 часов 15 марта по 00:00 часов 17 марта 2013 года включительно. Согласно сообщению ГУ МЧС по региону, лавиноопасно будет в горных территориях Усть-Большерецкого, Елизовского (особенно в бассейне реки Паратунка и на территории Кроноцкого заповедника), Мильковского, Усть-Камчатского районов, города Петропавловска-Камчатского, равно как и вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности. Если возможно, стоит вовсе не посещать лавиноопасные склоны в ближайшие дни. Родителям рекомендуется повысить бдительность и не пускать детей на склоны сопок.
Если все же принято решение идти в горы, нужно обязательно взять с собой лавинный датчик (также известный как бипер, трансивер и лавинный маячок), предназначенный для поиска людей в лавинах, советуют спасатели. Сход лавин возможен на склонах крутизной более 30°; если на склоне нет кустарника и деревьев, достаточно крутизны свыше 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде, подчеркивают в МЧС.
Ведомство регулярно объявляет о лавинной опасности на Камчатке. МЧС делало это, в частности, на период с 10 по 12 февраля этого года, а также с 4 по 6 марта.
Об опасности, которую лавины представляют для человека, свидетельствует трагедия в Туве. Там 3 марта семеро молодых людей попали под лавину при спуске с горы Ак-Баштыг. Выжил только один из них.
Комментарии