Минобороны дополнительно закупит 50 учебно-боевых самолетов

Российское оборонное ведомство в рамках государственной программы вооружений на 2016-2025 годы намерено закупить у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 50 учебно-боевых самолетов Як-130, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в аппарате министра.

«Старт работы был дан за три года и три месяца до момента принятия госпрограммы. Сейчас прорабатывается вопрос о ее наполнении», - сообщил газете источник в аппарате министра обороны Сергея Шойгу.

По данным издания, сумма сделки может составить более 23 млрд рублей, самолеты планируется собирать на Иркутском авиастроительном заводе.

Новую госпрограмму в министерстве курируют начальник Генштаба Валерий Герасимов и начальник вооружений Юрий Борисов. В ОАК и министерстве обороны отказались комментировать эту информацию.

«Уже в планах возрождение Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ, которые были сокращены в ходе реформы армии. На ближайшие годы подготовка летного состава является для ВВС одной из приоритетных задач», - рассказал «Коммерсанту» источник в штабе Военно-воздушных сил.

Согласно действующей государственной программе вооружений на 2011-2020 годы, военные планируют закупить 65 самолетов Як-130 до 2017 года.

Як-130 - это учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева. Он оборудован цифровой комплексной системой управления, которая позволяет переходить на автоматическое управление. Также самолет оснащен активной системой безопасности полёта, благодаря которой в учебных целях можно перепрограммировать характеристики устойчивости и управляемости.

Як-130 позволяет готовить пилотов на самолеты 4 и 5 поколений.

В феврале стало известно, что научно-производственная корпорация «Иркут» начала разработку высокотехнологичного штурмовика на базе учебно-тренировочного реактивного Як-130.

«Разработки начались несколько лет назад, и сейчас мы можем планировать окончание первого этапа в 2013-2014 годах. Ждите штурмовик Як-130 на мировых авиасалонах в скором времени», - пообещал информированный представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

Популярные материалы Жириновский потребовал арестовать депутата Гудкова Судмедэксперты: Панина перед смертью могли жестоко избить Израиль отказался продавать газ Газпрому Он подчеркнул, что финансирование работ ведется за счет собственных средств корпорации. Машина будет напичкана высокотехнологичным оборудованием. Ее оснастят прицельным телевизионно-тепловизионным комплексом, позволяющим обнаруживать цели в сложных метеоусловиях и ночью, а возможно, и бортовым радаром.

Бортовая электроника ориентирована на совместимость с высокоточным оружием, имеющим лазерное, телевизионное и спутниковое наведение. Классическим неуправляемым бомбам и ракетам тоже найдется место в отсеках.

Источник в ОАК подчеркнул, что даже отработана технология установки на самолет системы топливозаправки. Практическая дальность «Рукавицы» (самолет по классификации НАТО называется Mitten) возрастет с нынешних 2 тыс. км до 4-5 тыс.