В Большом театре прошел концерт в память Сергея Михалкова

В России отмечают столетие Сергея Михалкова - писателя, поэта, автора советского и российского гимнов. В центре Москвы на доме на Поварской улице, где долгие годы жил Михалков, открыли мемориальную доску. А в Большом театре состоялся праздничный концерт, посвященный юбилейной дате.

- Не каждый человек может ночью встать и сесть к столу, потому что ему показалось, что он придумал удачную строку.

Последнее интервью Сергея Михалкова: как обычно, непосредственно и с иронией - о жизни и работе. Верится с трудом, что этими кадрами открывается вечер, посвященный столетию поэта, говорит режиссер Никита Михалков. Кажется, отцу всегда двенадцать лет - и ни годом больше.

"Сто лет человеку, который 96 лет работал - ну, 80, 70. И он до сих пор востребован. Каждый человек, который живет в нашей стране, так или иначе соприкасался с поэзией Михалкова", - говорит сын писателя.

Большой юбилей в Большом театре - семейный праздник в узком кругу. Приглашенных хоть и больше двух тысяч, но случайных людей здесь нет. Почти каждый Сергея Михалкова знал лично. Композитор Эдуард Артемьев с Михалковым мечтал поставить мюзикл, но не успел. Зато к юбилейному вечеру подготовил музыкальную фантазию о поэте, который для него был "самым главным великаном".

Здесь говорят строчками из его стихов - "Сашина каша", "Про девочку, которая плохо кушала".

Слова простые и понятные для всех. Впрочем, сам Сергей Михалков оставался загадкой даже для близких. Автор гимнов СССР и России, отец "Дяди Степы", тот, кто написал басни и пьесы, переведенные на десятки языков мира, он редко полностью раскрывался в общении с детьми и внуками. Надежда Михалкова рассказывает: всегда смотрела на деда, будто со стороны, загадку человека-эпохи разгадать так и не смогла.

"Он был таким человеком, который в 90 лет жил своей жизнью и не жил нашей, потому что у него была своя, очень яркая и насыщенная жизнь", - говорит она.

Минимум декораций - только фотографии из семейного архива. Перед каждым номером - будто краткий экскурс в биографию Сергея Михалкова. На многих снимках ему не больше 22 лет - возраст, когда к поэту уже пришла слава. В 1935 году на страницах журнала "Пионер" появились первые главы его поэмы "Дядя Степа". В обаятельного великана влюбилась вся страна. Сегодня тираж этого произведения превышает 20 миллионов экземпляров.

Здесь без преувеличения говорят: на стихах Михалкова выросло не одно поколение. Как подтверждение, со сцены их читают воспитанники кадетского корпуса, актеры и певцы Леонид Серебренников, Виктор Вержбицкий, Гоша Куценко. Овации - при каждой знакомой строчке, простой и понятной, будто ее автору и есть 12 лет.