Почему Госдума недовольна поездкой Гудкова в США

Во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал лишить депутатского мандата члена фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова, который вместе с представителями российской оппозиции только что вернулся из США. Slon задумался, зачем депутата понадобилось преследовать.

«Гудков едет туда и встречается с представителями высшего органа власти. С какой стати? Он кого там представлял? Его фракция направляла? Нет. Госдума направляла? Нет. Мы здесь давали ему задание? Нет. Почему он туда едет? Он полномочия получал? Нет. Это мошенничество в чистом виде», – возмущался Владимир Вольфович. Руководству «Справедливой России» поездка Гудкова в США тоже не понравилась. По словам лидера фракции Сергея Миронова, Гудков не согласовал с ним свой заокеанский визит. «Проступок» Гудкова однопартийцы собрались обсуждать на завтрашнем заседании бюро высшего совета партии. Не обошлось и без единороссов. Депутат Михаил Старшинов уже подготовил поправки в думский регламент, запрещающие депутатам зарубежные визиты без санкции спикера Госдумы.

Во время только одной весенней сессии депутаты всех фракций каждое пленарное заседание находили какой-нибудь повод для обвинения США во всем, что только возможно. Шесть раз в месяц единороссы, либерал-демократы, коммунисты и эсеры находили хоть какой-нибудь повод для критики Вашингтона. Например, 22 февраля депутаты обратились к конгрессу США с просьбой принять меры по обеспечению безопасности российских сирот, усыновленных американскими парами. Несколькими заседаниями ранее Владимир Жириновский упрекал США в поддержке «болотных» митингующих. Коммунист Николай Рябов упрекал США в том, что их руководство причастно к развалу Советского Союза. Зимой Жириновский напал на замминистра образования Игоря Федюкина, у которого, по сведениям парламентария, оказалось сразу три иностранных гражданства, включая американское. А еще думцы в разгар войны с Познером пригрозили внести в Думу закон, запрещающий журналистам с двойным гражданством работать на госканалах. До этого из Думы чуть не выгнали депутатов, сходивших на прием в американское посольство для знакомства с Майклом Макфолом.

В Комитете по международным делам антиамериканская тема одна из самых популярных в этом созыве. В конце прошлого года руководство комитета даже устроило парламентские слушания, на которых несколько часов обсуждало вопиющие «нарушения прав человека в США». За последний год резко снизилось и число контактов российских депутатов с американскими парламентариями: в течение года думцы съездили в США всего пять раз, в то время как во Францию – 18, в Германию – 11 и столько же раз в Италию.

Еще немного – и происками Госдепа действительно можно будет объяснить падение метеорита в Челябинске и взрывной рост тарифов ЖКХ. Первый зампред Комитета по международным делам Николай Калашников замечает, что антиамериканская кампания началась в Госдуме сразу после думских выборов и достигла своего апофеоза с принятием «акта Магнитского» в американском сенате. Эта антиамериканская риторика крайне популярна среди избирателей, признается Калашников, и тут же добавляет, что у большинства депутатов отношение к Америке вовсе не изменилось. Штаты на Охотном Ряду, может, и не любят, но по-прежнему уважают.

Но Гудкову летать в США нельзя. «От подъезда дома до Шереметьево меня сопровождала камера телеканала НТВ, другая бригада встречала уже в Нью-Йорке, а в Вашингтоне ее сменила съемочная группа телепрограммы "Вести недели". Чуть позже к освещению "главной темы недели" подключился и "Первый канал". В какой-то момент я подумал, что с цензурой на российском ТВ покончено. Мне даже стало как-то неловко – столько внимания моей персоне, а про уважаемых коллег даже словом не обмолвились!» – пишет он в своем блоге. И действительно, депутаты, даже единороссы, сейчас вполне свободно летают в США, покупают там особняки и квартиры. Кроме сына Владимира Пехтина, американская недвижимость есть и у справоросса Алексея Чепы, и у дочери единоросса Владислава Третьяка. По данным Гудкова, пару недель назад в США летал влиятельный единоросс Владимир Плигин, на новогодние праздники в Америку летал и его однопартиец Александр Сидякин.

Зачем тогда так громко говорить о «предательстве» Гудкова? Цитаты с антиамериканскими высказываниями Жириновского, Баталиной или Рябова вмиг разошлись по всем федеральным каналам, региональным сайтам и газетам. Таким образом, всего лишь раз промелькнувшее сообщение об американских апартаментах Чепы или Третьяка уже через неделю буквально потонет в бесконечном потоке антиамериканских выпадов депутатов, которые, похоже, больше нравятся избирателям ЛДПР или «Единой России», чем критика собственной власти. Выходит, Гудков своим визитом, может, немного, но искупил грехи своих коллег по нижней палате. А раз так, значит, не зря ездил.