Почти половине школьников грозит бесплодие?

На модерации Отложенный

Углубленная диспансеризация российских подростков показала, что здоровье школьников стремительно ухудшается, в том числе и в репродуктивной сфере.

По данным Минздрава, современные российские школьники в физическом плане на 60% хуже развиты, чем учащиеся 1970-х годов. Примерно 40% нынешних детей имеют функциональные расстройства репродуктивной сферы, которые в дальнейшем могут ограничить способность к деторождению. По этой причине в число врачей, проводящих диспансеризацию в школах, теперь включены детский акушер-гинеколог и детский уролог-андролог. Правда, и они зачастую не способны помочь беде.


Так почему же будущим мужчинам грозит бесплодие? Начнем с того, что уже здоровье их мам оставляет желать лучшего. А вынашивание плода зачастую проходит в условиях, приближенных к боевым: скажем, будущие матери даже во время беременности не бросают вредных привычек. Надо ли удивляться, что у мальчиков-подростков при сплошных осмотрах обнаруживают множество врожденных патологий половой системы, к которым добавляются генетические проблемы. Вмешательство врачей при этом нередко дает результат, противоположный ожидаемому. К бесплодию в раннем возрасте приводят, например, операции на половых органах (каждый шестой случай).

Что же касается юношей, то есть тех, кто вкусил радостей плотской любви, то первое место среди причин, нарушающих фертильность, занимают инфекции, передающиеся половым путем (32%). На втором - воспалительные заболевания и травмы (15%). На третьем - репротоксиканты, то есть действие токсических веществ (13%).

Кстати, о репротоксикантах. Один из самых сильных - вовсе не алкоголь, как можно было подумать, а антибиотики. Их влияние на сперматозоиды исследовал Александр Захаренко, заведующий курсом клинической фармакологии Витебского государственного медуниверситета. Так называемый хроматингетерогенный тест проводился им у 42 мужчин-добровольцев 20-24 лет. Антибиотики принимались в течение 10 дней, а затем на протяжении двух месяцев исследовалась ДНК сперматозоидов.

Наиболее безобидным оказался мало кому известный антибиотик джозамицин (им лечат сибирскую язву, коклюш, сифилис, уретрит): он практически не повлиял на качество сперматозоидов. Самым токсичным для спермы оказался доксициклин. Зато и стоит он всего 20 руб., а не 500-600, как джозамицин. И производят его не в Италии, а на Барнаульском заводе медпрепаратов. Через 20 дней после приема доксициклина все подопытные оказались не способны зачать ребенка. Да и через два месяца после употребления антибиотика эта способность несильно улучшилась: вероятность забеременеть от такого семени не превышала 1%. При этом вероятность спонтанного аборта (выкидыша) у женщины после контакта с "пролеченным" мужчиной возрастала до 33%.

Так что мужчинам надо помнить: антибиотики - это палка о двух концах. Одно лечат - другое калечат. Большинство антибиотиков (например, амоксициллин и цефалексин) делают мужчину бесплодным почти на месяц.

В связи с утратой репродуктивных функций российским мужчинам все чаще приходится пользоваться технологиями искусственного оплодотворения. Однако и они не всегда помогают, если речь идет о нарушении морфологических структур сперматозоидов.

Откуда же берется такая напасть? Опять же из детства: каждый пятый мужчина с подобными нарушениями переболел в детстве паротитом, то есть свинкой. У каждого десятого были проблемы с печенью. Даже такое безобидное заболевание, как детский хронический тонзиллит (воспаление глотки), ведет прямиком к бесплодию почти 4% больных. Причем самое безнадежное мужское бесплодие - возникшее вследствие эпидемического паротита, то есть детской свинки. Как показывает врачебная практика, мальчик, переболевший свинкой, скорее всего не будет способен к зачатию даже при помощи самых современных достижений медицины. Защита только одна - прививка. Однако вакцинация детей для многих пап и мам еще не стала правилом. Увы!