Японский газ из воды - новая угроза "Газпрому"
«Газпром», сам того не желая, оказался главным двигателем прогресса в Японии. Стоило российскому газовому гиганту объявить о том, что Азия в будущем станет основным направлением экспорта российского топлива, как немедленно японцы нашли способ обеспечить себя газом самостоятельно.
Там впервые удалось добыть метан из газового гидрата. О прорыве в технологии добычи и о том, чем он грозит «Газпрому» - наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Вот так примерно выглядит газовый гидрат. Фактически это соединение воды и газа. Газ может быть разный, но в нашем случае речь идет о метане, то есть горючем газе. Сейчас у меня в руках обычный сухой лед, то есть замороженный углекислый газ. Гидрат метана от него отличается голубым оттенком и более острыми краями. Фактически это кристалл.
Для того, чтобы вода и газ в него превратились требуется очень высокое давление и низкая температура - ровно как на океанском дне. Впервые они были обнаружены еще в начале 19 века. Однако целенаправленно искать месторождения гидратов метана начали лишь спустя 150 лет. И сегодня ясно, что гидрата метана на земле гигантское количество - в нем заключено от 5 до 6 квадриллионов кубометров метана. Это больше, чем доказанные запасы всего природного газа в его традиционном виде на несколько порядков.
С того момента как стало ясно, что на дне морском лежат настоящие богатства, в разных уголках мира начали думать над тем, как его достать. С сухим льдом все просто. Достаточно кинуть его в воду и вот, пожалуйста, газ пошел. Но с гидратами метана все гораздо сложнее.
Георгий Черкашев, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: Прежде всего, это на глубине 500 м. Второе: нужно бурить. Эти гидраты не на поверхности, а под слоем осадочной толщи. Надо их достигнуть. Третье: их надо перевести в газообразное состояние, чтобы они в виде газа поднялись наверх. Часть хотя бы добыть. Четвертое: нужно найти скопление, чтобы это было реальное месторождение.
Японцы, который сегодня сообщили о том, что им удалось совершить прорыв в добыче метана из гидратов, сегодня впереди планеты всей по развитию этих технологий. Все дело в том, что своего топлива у японцев нет. И как только они узнали о том, что в их экономической зоне находится огромное количество гидратов, начали вкладывать в исследования огромные деньги. Впрочем, есть гидраты метана не только у японцев. Они есть и на западном побережье Штатов, и районе Центральной Америки, и вокруг Южной Америки, и в Атлантическом океане. Россия, конечно, не осталась в стороне. Залежи гидратов обнаружены в Байкале, в Черном, Каспийском и Охотском морях. И если мы когда-нибудь и будем добывать газ из гидратов, то в первую очередь именно в Охотском море. Впрочем, разведка пока еще очень приблизительная.
Георгий Черкашев, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: Потенциал на нашей планете, связанный с гидратами, чрезвычайно велик.
Это факт. Остается найти скопление этих газовых гидратов, которое представляет собой месторождение. Всего на планете много гидратов, но нужно найти места, где они накапливаются в количестве для рентабельной добычи.
Для того чтобы развить технологию добычи газа до такой степени, чтобы ее можно было применять в промышленных масштабах, потребуется еще немало времени, как минимум 10 лет, а скорее и 20 и 30. Но очевидно, что когда-нибудь это обязательно произойдет. У той же Японии уже найдено гидратов столько, что хватит для обеспечения страны на 100 лет вперед. И тут конечно стоит призадуматься российской газовой монополии. В начале двухтысячных российские чиновники и руководители «Газпрома» говорил о том, что главным рынком сбыта нашего газа будут США. Под это проектировалось разработка гигантского месторождения на Ямале с созданием там же терминала сжиженного газа. Но проект пока так и не запущен, а об экспорте газа в Штаты и речи быть не может. Революция в добыче газа из сланцев уже в ближайшие годы позволит США самим экспортировать топливо. Когда это стало очевидно для всех, «Газпром» объявил - идем на Восток. Это звучит вполне оправдано, ведь именно в Азии - центр роста мировой экономики и топлива там надо будет все больше и больше. Одним из основных импортеров газа в Азии является Япония. На нее в «Газпроме» и прицеливались. И вот теперь такой сюрприз. Может статься так, что через 10 лет им нашего газа уже будет не надо. С одной стороны можно только посочувствовать руководителям «Газпрома». А с другой следует признать, что российский концерн прямо таки настоящий двигатель прогресса. Стоит ему объявить, куда она направит свои трубы, как там с удвоенной силой начинают думать над тем, как бы самим себя обогреть.
Но дело не Японии, и даже не в Азии. Дело в том, что газовые гидраты могут полностью перевернуть весь рынок энергоресурсов. Так как это уже делает сланцевый газ из США.
Георгий Черкашев, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: Я считаю, что вполне возможно. Это нетрадиционный источник сырья, он вполне может конкурировать со сланцевой революцией, но что для этого нужно? То же, что было со сланцами. Нужно разрабатывать технологии, вкладывать деньги, проводить исследования.
В завершение хочется напомнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. И газовый гидрат может нести цивилизации не меньшую опасность, чем, например, нефть. Ведь речь идет о метане, то есть парниковом газе. При этом гидрат очень нестабилен и при падании давления или повышении температуры немедленно испаряется. Это значит, что авария на скважине будет означать не разлив топлива на какой-то пусть и большой территории, а гигантский выброс парникового газа. А это изменение климата и следующие из него радости жизни.
Комментарии
21 век, а страна не способна произвести ни лекарств , ни нормального процессора.
Могу добавить: ещё не отработаны технологии, а уже подняли вселенский крик.
Но, тут -то он монополист и цены может делать какие угодно...
К этому всё и идёт!
Тарифы всё дороже и дороже...
А население платит!
Всё выше и выше...
Правление Путина уничтожает Россию!
Путин балабол!
Это интересно...
А кто не балабол???
Такого воровства при нём просто быть не могло!
А сейчас Путин со своими кооперативщиками уничтожает Россию!
Японские энергетики возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа. Агентство природных ресурсов и энергии рассчитывает, что в течение пяти лет может быть начата добыча газа в промышленных масштабах."
http://www.ng.ru/economics/2013-03-13/4_gazprom.html
соревноваться в этом показателе с обычными месторождениями газа .
Обычный информационный шантаж .
если сегодня окупаемость "обычного" газа меньшая, то это не значит что она будет меньшей через 5 лет
или через 10
Все просто , западу нужно уменьшит цену на Российский газ ( для себя -наглия ) , ослабить Россию путем
ослабления основных плательщиков в бюджет России ( для остановки роста новых производств )
, для новой приватизации ( самых лучший вариант для многих на западе )
Многие поняли что сланцевый газ это - мыльный пузырь пока , пробуют надуть новый .
Ждем рукопожатный " марш против газпрома " или " Россия без Путина "
-По площади в 45-СОРОК ПЯТЬ раз меньше России
-40% территории - это леса, они не вырубаются, а древесина импортируется, в т.ч. из России
- Ср.зарплата - 3600 $, в России -760$ (2012 г)
- Низкая соц.пенсия по старости - 300$. Японцы сами решают, как копить на старость. Вклады страхуются.
-Самый низкий уровень убийств, и самая высокая продолжительность жизни в мире
-Критерий опоздания в Японии не превышает одной минуты
-Япония моноэтнична, ок.95,5%-японцы. Гастарбайтеру работодатель обязан платить более высокую зарплату, чем японцу...
- В кафе, ресторане первым обслуживают мужчину, с ним же первым здоровается продавец в магазине
-Токио безопасен настолько, что 6-летние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом.