Академик Сергей Глазьев: потенциал РАН недоиспользован
Вклад Российской академии наук в создание инновационной экономики может быть более весомым, считает советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.
В современных условиях перехода к экономике знаний и непрерывному инновационному процессу не менее 2/3 предприятий в передовых странах осваивают инновации. Для того, чтобы этот процесс активно развивался и в нашей стране, необходимо существование и активная поддержка соответствующей научно-технологической среды. Она включает развитую базу фундаментальных знаний и поисковых исследований, институты прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, сеть опытных производств и механизмы внедрения новых технологий.
В советское время эта среда функционировала следующим образом. Академия наук отвечала, в основном, за проведение фундаментальных исследований, передавая получаемые знания для прикладных исследований в отраслевые НИИ и КБ. Последние входили в научно-производственные объединения и воплощали научные знания в новых технологиях, которые «обкатывались» на опытных предприятиях и внедрялись затем на серийных заводах.
В результате массовой приватизации в начале 1990-х годов научно-производственная кооперация была полностью разрушена. Отраслевая наука сохранилась только в госсекторе, главным образом в оборонной, аэрокосмической и атомной промышленности.
Сложившаяся во время «шоковой терапии» ситуация напоминает положение российской науки в 1920-х годах. Тогда, в целях научного обеспечения индустриализации, было принято единственно возможное решение – создать АН СССР. В последующем, по мере вызревания прикладных научных направлений, из Академии наук выделялись отраслевые институты, которые выступали в роли организаторов разработки и внедрения новых технологий.
Разумеется, в современных условиях этот опыт может быть применён в иных формах, соответствующих механизмам открытой рыночной экономики. Так, в академических институтах могут создаваться ориентированные на проведение прикладных исследований лаборатории; на их базе в последующем формироваться внедренческие фирмы, вырастающие в случае успеха в коммерческие предприятия. На основе договоров с корпорациями, венчурными и инвестиционными фондами академические институты организовывали бы специализированные подразделения, которые, приобретая затем форму венчурных кампаний, выходили бы на рынок с коммерчески успешным продуктом.
Форм коммерциализации научно-исследовательских разработок может быть множество. Главным условием их успешного создания является наличие дееспособных исследовательских коллективов, обладающих глубокими знаниями и окрылённых перспективными научно-техническими идеями в своей области. В Академии наук имеется благоприятная среда для «выращивания» таких коллективов. Многие из них уже добились значимых коммерческих успехов, отпочковавшись в своё время от академических институтов.
Именно в академической среде созидателей достигается максимальная отдача от государственных средств, выделяемых для стимулирования инновационной деятельности. Десятилетиями успешно работающие и концентрирующие научно-исследовательский потенциал мирового уровня наукограды являются естественной площадкой для создания мощных инновационных «инкубаторов».
Академия наук является крупнейшим в стране экспертным сообществом, потенциал которого пока используется государством в незначительной степени. Между тем, в отличие от бизнес-сообщества оно ориентировано на создание и использование новых знаний и технологий, а не на максимизацию прибыли. Как свидетельствует вся история РАН, это сообщество учёных и специалистов способно выдвигать и реализовывать крупнейшие инновационные проекты, в результате которых в стране сейчас имеются надёжный ракетно-ядерный щит, авиационная промышленность и атомная энергетика, разведанные запасы природных ископаемых и системы связи, передовые медицинские и образовательные центры.
Ориентация на высшие научно-технические достижения, фундаментальные знания и решение сложных проблем общегосударственного значения делает научное сообщество РАН надёжной опорой президента Владимира Путина в реализации его курса на новую индустриализацию экономики и её перевод на инновационный путь развития.
Вовлечение РАН в подготовку важных государственных решений обеспечило бы их объективную экспертизу исходя из национальных интересов, позволило бы избежать ошибок и выработать оптимальные пути достижения поставленных главой государства целей развития России.
В формируемой сегодня государственной системе стратегического планирования необходимо предусмотреть участие и Академии наук. Она могла бы разрабатывать долгосрочные прогнозы и давать оценку приоритетных направлений научно-технического и социально-экономического развития страны. Организовать постоянную экспертизу проектов государственных программ, прогнозов и концепций развития РФ, субъектов Федерации, единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.
Следует создать систему реализации ключевых инновационных проектов, разрабатываемых лабораториями и институтами РАН, активизировать участие Академии наук в образовании и подготовке кадров высшей квалификации. РАН могла бы проводить экспертизу учебников, рекомендуемых для системы среднего и высшего образования; обеспечить подготовку учебных пособий для вузов; создать открытый академический университет, который предоставлял бы образовательные услуги также в дистанционном режиме.
Важнейшее значение имеет организация глобального мониторинга результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), который могла бы обеспечить Академия наук. Незаменима её роль в популяризации новых знаний и формировании ценности знаний, для чего необходимо создание академического телевизионного канала; восстановление и развитие сети научно-популярных журналов и сайтов, включая детские и юношеские издания; организация выпуска научно-популярной видеопродукции; активизация работы общества «Знание» под кураторством РАН.
Осуществление этих предложений целесообразно сочетать с оптимизацией управления научно-техническим развитием и модернизацией экономики под началом исполнительной власти. Для её ориентации на новую индустриализацию и инновационное развитие целесообразно создать специальный межведомственный орган, включающий представителей всех министерств и ведомств, отвечающих за инновационную политику в соответствующих отраслях. Этот орган отвечал бы за проведение государственной инновационной и научно-технической политики.
Комментарии
Например:
*На свадьбу молодые получают от государства подарок в 250 000$ (по другим данным 15 000$)
*Зарплата врача или учителя 15 000$ (здесь надо отметить, что местные не работают рядовыми врачами, а занимают только руководящие должности).
*Для местных земля стоит копейки, ипотечный кредит 250 000$ можно получить под 0%. Скорее всего половину кредита через 5-10 лет вам просто простят.
*Медицина и образование бесплатны.
*Если вы хотите учиться заграницей, правительство оплатит ваш перелет, обучение и еще выдаст стипендию в 2000$.
*Если кувейтец заболел и его не могут вылечить дома, правительство оплатит лечение в любой стране больному, а также все расходы на сопровождение родственниками.
*Пособие на ребенка составляет 200$, платят его пока малышу ...
*Пособие для разведенной женщины 1400$ в месяц, пока она не найдет работу.
*Минимальная пенсия 3000$
*В 2007 году правительство простило гражданам кредитов на 1 миллиард долларов
*Иногда просто раздают деньги, например в честь в честь 50-летия независимости всем раздали по 3 500$
*В прошлом году все желающие могли целый год бесплатно получать продукты первой необходимости (рис, масло, курица и т.д.).
*Ежемесячная надбавка за ученую степень: Магистр — 700$, доктор — 1400$
*Единоразовая премия учителям за стаж — зарплата за 18 месяцев. Для мужчин 30 лет непрерывного стажа, для женщин 25 лет.
Бонусов вообще много, в среднем каждый кувейтец получает сверху к зарплате еще 50% ввиде бонусов.
Все эти бонусы относятся только к гражданам Кувейта. 70% населения страны - бесправные гастарбайтеры, которые обслуживают «золотой миллион». Получить гражданство практически невозможно.
Того, что осталось от потенциала, годиться только на повторное изобретение велосипеда. РАН в РФ, это что -то вроде союза писателей, и прочих союзов, включая профсоюз и совет федераций. Шума много, затрат немеряно, пользы ноль, апломб - бесконечен.
Эх Серёга, а зачем Путину полизал???
Какой курс путина на новую индустриализацию???
Бредить начал после того как лизнул?
Свой курс путин уже всем продемонстрировал назначением наебуллиной на центробанк.
Так что не надо 3,14здить серега!