СПЧ докажет невиновность полиции в событиях 6 мая
Всероссийский совет по правам человека представит к годовщине первые результаты расследования.
Всероссийский совет по правам человека (ВСПЧ), созданный в конце прошлого года оппонентами руководства президентского СПЧ, ведет свое расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Члены ВСПЧ взялись доказать, что полицейские не были виноваты в массовых беспорядках, начавшихся в ходе «Марша миллионов».
Результаты расследования рабочая группа под руководством директора Московского бюро по правам человека Александра Брода (в группу вошли и другие близкие к Кремлю правозащитники, такие как член СПЧ и активистка «Молодой гвардии Единой России» Яна Лантратова, члены Общественной палаты Георгий Федоров и Дмитрий Галочкин, а также глава организации «Офицеры России» Антон Цветков) готовится представить к годовщине событий 6 мая.
Свое расследование ВСПЧ решил провести после нашумевшего заявления президентского Совета по правам человека, сделанного в начале февраля 2013 года в связи с голодовкой арестованного оппозиционера Сергея Кривова. В тексте заявления группа членов СПЧ обвинила полицию в создании провокационных условий для участников акции. По мнению правозащитников, давка была создана искусственно, и о преднамеренных массовых беспорядках со стороны оппозиции речь идти не может. Также авторы заявления призвали следственные органы изменить меру пресечения арестантам по «болотному делу» на не связанную с содержанием под стражей.
Некоторые члены СПЧ сочли заявление необъективным и отказались поставить свои подписи под текстом. Александр Брод, который входит и в СПЧ, и в ВСПЧ, заявил, что этот документ готовился в ходе заседаний с узким кругом участников, к тому же сочувствующих оппозиции. По этой причине было принято решение представить альтернативное заявление по результатам расследования. По словам Брода, в ситуации 6 мая необходимо разбираться в сотрудничестве с правоохранительными органами. Эту идею он и решил воплотить в рамках рабочей группы ВСПЧ.
- Мы не согласны с позицией ряда членов СПЧ, которые заявили, что беспорядков не было. Поэтому мы проводим общественное расследование: собираем видеодокументы, свидетельства пострадавших полицейских и готовим встречу с представителями ГУВД Москвы и СК России, - сообщил Брод «Известиям».
Глава рабочей группы ВСПЧ отметил, что на видеоматериалах 6 мая ясно видно, что на полицейских нападают, кидают в них камни и бутылки с зажигательной смесью, поэтому нельзя говорить о невиновности участников митинга и отсутствии беспорядков.
Глава ВСПЧ Антон Цветков, который входит в рабочую группу по 6 мая, заверил, что расследование «болотного дела» будет абсолютно независимым и всесторонним. По его словам, сейчас собираются свидетельства очевидцев, в частности, журналистов, находившихся на шествии. Правозащитники также планируют провести встречи с независимыми наблюдателями, потерпевшими, организаторами акции, поговорить с жителями домов и сотрудниками организаций, окна которых выходят на Болотную площадь.
Член СПЧ Илья Шаблинский недоумевает, зачем полицейским потребовалась помощь правозащитников. Он отметил, что у полиции достаточно структур, которые отстаивают ее интересы. Кроме того, защита силовиков, по его словам, не входит в число задач правозащитников.
- Фундаментальная функция правозащитного движения в том, чтобы защищать граждан от произвола государства, а не наоборот, - заявил Шаблинский.
Он напомнил, что против полицейских после 6 мая не было возбуждено ни одного уголовного дела, никто из них не получил тяжелых телесных повреждений, а некоторые из них по итогам работы в тот день получили квартиры и денежные поощрения.
По мнению Шаблинского, Брод выбрал для своего расследования группу во ВСПЧ, понимая, что в президентском Совете по правам человека его никто не поддержит.
С ним согласна и публицист Ирина Хакамада.
- Я вообще не понимаю, как может обычный участник митинга противостоять подготовленному и экипированному полицейскому. Здесь дело не в ущербе, нанесенном полиции, «болотное дело» - это однозначно политический процесс, - убеждена член президентского Совета.
Глава СПЧ Михаил Федотов одобрительно отозвался о проведении расследования силами ВСПЧ. По его мнению, не лишним было бы участие и других организаций, при условии, что это будет действительно общественное расследование, которое позволит установить истину.
В президентском Совете также продолжают расследование событий 6 мая. После заявления по «болотному делу» в СПЧ появилась рабочая группа, которую возглавили Николай Сванидзе и Мара Полякова. Их задача - подготовить экспертный доклад после оглашения приговора подсудимым оппозиционерам. До этого никаких действий группа предпринимать не будет, чтобы это не расценивалось как давление на следствие и суд, отметили Федотов и Сванидзе.
Николай Сванидзе добавил, что ему ничего неизвестно о ходе расследования по 6 мая и о деятельности ВСПЧ в целом. Он также сообщил, что Александр Брод не подключался к работе группы СПЧ по «болотному делу».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что общественное расследование по делу 6 мая необходимо, так как его результаты позволят избежать использования «болотного дела» нечистоплотными политическими деятелями в своих целях с той или иной стороны.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает маловероятным, что расследование Александра Брода вызвано его желанием проявить себя на правозащитном поле.
- Скорее всего, это продолжение его политики «троянского коня» в правозащитном движении. Речь может идти как об имитации раскола в отношении правозащитников к «болотному делу», так и о том, чтобы предложить выигрышные для власти интерпретации в информационной кампании, которую сейчас власть явно не выигрывает.
«Марш миллионов» 6 мая 2012 года закончился столкновениями демонстрантов с полицией на подходе к Болотной площади. В ходе потасовки некоторые оппозиционеры бросали в стражей порядка куски асфальта, вырывали у сотрудников правоохранительных органов дубинки, срывали каски. По утверждению участников акции, полицейские, превышая полномочия, жестоко расправлялись с демонстрантами. С той и с другой стороны несколько десятков человек получили ранения.
Всего 6 мая полиция задержала более 400 человек. Приговор по «болотному делу» пока вынесен только одному участнику событий - Максим Лузянин получил четыре года и шесть месяцев колонии общего режима. В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.
Комментарии
Правосудие-то путинское!
Именно полиция виновна в событиях 6 мая.
Именно их начальство переместило оцепление,
спровоцировав давку. Пострадали люди.
Зато провинциальные полицаи за избиение безоружных
получили 500 московских квартир.
Путиниоды постоянно приводят избитый аргумент, что мол митингующие создают помехи движению других граждан. А на самом деле наибольшее количество помех создают именно полицейские. Придет на митинг десять человек, так тут же сто омоновцев, которые то ли от скуки, то от их дебилизма начинают крутить всех сподряд, в том числе и случайных прохожих.