400-летие избрания на престол первого царя из династии Романовых
Из многих событий минувшей недели в России мне показалось знаковым одно: 6 марта – 21 февраля по старому стилю – патриарх отслужил в Успенском соборе Кремля торжественный молебен в честь 400-летия избрания на престол первого царя из династии Романовых. И даже 400 раз ударил колокол, отлитый когда-то по велению того самого царя - Михаила Федоровича...
Как тут не вспомнить, что 100 лет назад, в 1913 году, назад юбилей царствующего дома Романовых отмечался в России не в пример шире и торжественнее: 6 марта по новому стилю – 21 февраля по старому - было объявлено нерабочим днем, в церквах тоже служили пышные молебны, тоже разливались колокольные звоны, гремели артиллерийские салюты. Празднества происходили, как писали тогда в газетных официозах, «в обстановке тесного единения верного народа со своим самодержавнейшим царём».
И вправду, страна тогда стремительно преображалась. Российская экономика – 4 в мире, после США, Германии, Великобритании, но темпы роста экономики – самые высокие в мире. Россия кормит всю Европу – даже в неурожайные годы она в числе лидеров по экспорту пшеницы, бурно развивается промышленность, транспорт, ширятся сельскохозяйственные угодья, растут сибирские города, понемногу улучшается благосостояние простых граждан, здравоохранение, народное образование. Петербург, Москва, Одесса, Киев поражают воображение иностранных путешественников новомодной архитектурой и великолепием хрустальных витрин вдоль главных проспектов и бульваров
Расцвет переживают литература, искусство, наука, техника, возникает даже собственная автомобильная и авиационная промышленность.
Недавние революционные потрясения, казалось, навсегда позади. Враги царя и отечества, противники стабильности в державе – кто в местах не столь отдаленных, а кто и в эмиграции, лидеры большевиков пьют кофий на берегах швейцарских озер и искренне сетуют, что при собственной жизни им не суждено уже дождаться революционных изменений. Кто мог поверить тогда, что не пройдет и полных четырех лет, и сбудется мрачное пророчество поэта: «настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…» И пойдет брат на брата, и Россия кровью умоется, и миллионы русских людей будут спасаться бегством за границу, и установится у власти такой жестокий режим, и настанут такие порядки, что недавние суровые времена столыпинской реакции покажутся эпохой просвященного умеренного консерватизма с некоторым либеральным оттенком.
Но будет абсолютною неправдою сказать, что тогда, 100 лет назад, никто не предвидел грядущих потрясений: умные люди вполне понимали, что самодержавный абсолютизм, отсутствие полнокровной парламентской демократии, ограничения на оппозиционную политическую детельность, слабость гражданского общества, государственное мракобесие и обскурантизм - самым ярким воплощением которых стала распутинщина, всякое отсутствие стратегического видения будущего России у ее руководителей, рано или поздно заведут страну в тупик.
История имеет пренеприятнейшее свойство – она повторяется.
Не будем об этом забывать.
Комментарии
Очередной мифотворец и манипулятор сознанием нарисовался. Да,отсталые страны,если они хоть немного начнут что-то производить,показывают намного бОльший экономический рост,чем самые развитые.
И НЕ кормила Россия всю Европу,и это цинично и бесчеловечно выставлять в качестве "достижений" вывоз продовольствия из хронически голодающей страны.
Сохранились ведь отчёты царских комиссий, читайте книги Е. Прудниковой (к примеру).
Или вот, чудесный хрестоматийный рассказ буржуазного писателя А.П. Чехова "Спать хочется".
У нас в 5м классе проходили.
==========
А сейчас Россия Россия обошла по размеру экономики Германию и Великобританию
Лейберасы настолько тупы и подлы, что не замечают очевидных вещей: кормить "всю Европу" (Ирландию, Албанию) российским газом, цвет. металлами, зерном, нефтью и т.д. - это еще не означает процветания (по крайней мере для России).
У них, бл..дь, годы неурожайные (крестьяне - 85% населения страны) с голода пухнут, а эффективные манагеры в числе лидеров по экспорту пшеницы.
Горжусь Роиссей! Она вперде!