Подводные камни в отношениях Москвы и Минска
На модерации
Отложенный
БЕЛАРУСЬ | 22.01.2010Подводные камни в отношениях Москвы и Минска Президенты Беларуси и России Лукашенко и МедведевВ последнее время между Беларусью и Россией то и дело возникают конфликты, причем не только в сфере энергетики. В чем их причина, какие факторы вызывают либо могут в будущем вызвать осложнения в двусторонних отношениях?
В отношениях Беларуси и России на сегодняшний день, как считают эксперты, сохраняется очевидные противоречия. На данный момент Минск и Москва не согласовали условия поставки в Беларусь российской нефти в 2010 году. Не решен и вопрос транзита в Калининград электроэнергии через белорусскую территорию. Кроме того, белорусская сторона на днях предложила "Газпрому" вопреки действующему контракту не повышать цену на поставляемый в страну газ. Какие сферы, помимо энергетики, способны омрачить отношения двух стран, и какие аргументы Беларусь и Россия готовы использовать при отстаивании своих интересов?
Разные взгляды на партнерство
По мнению бывшего депутата белорусского парламента Ольги Абрамовой, у Беларуси и России сохраняются принципиально разные подходы к экономическому сотрудничеству и партнерству. Беларусь, отмечает экс-парламентарий, рассматривает Россию "как давальческую структуру, но при этом считает, что обмен эквивалентный, поскольку есть эффективное военно-политическое сотрудничество, замены для которого для России попросту нет".
Чаще всего проблемы у России и Беларуси возникают в сфере энергетикиРоссия же, как говорит Абрамова, желает без учета военно-политического сотрудничества перевести двухсторонние отношения на преимущественно рыночные рельсы, то есть, выстраивает схему, "исходя не только из собственных интересов, но и интересов Беларуси, желая приучить эту страну зарабатывать самостоятельно, опираться на собственные силы".
Способы воздействия
Политолог Юрий Чаусов считает, что все проблемы во взаимоотношениях Беларуси и России все равно завязаны на вопрос поставок энергоносителей и загрузки белорусских нефтеперерабатывающих мощностей. Военное сотрудничество, внешнеполитическое сотрудничество, признание Абхазии и Южной Осетии – все эти вопросы отходят на второй план перед угрозой, как выразился политолог, энергетической удавки.
Отстаивать свои интересы обе стороны будут, задействовав все те ресурсы, которые представляются им выигрышными, а иногда и невосполнимыми в глазах партнера, полагает Ольга Абрамова. По ее словам, для Беларуси это, в первую очередь, военно-политическое сотрудничество.
Для России же исключительно важный проект, который имеет не только экономическое, но и беспрецедентно важное политическое значение - участие Беларуси в Таможенном союзе, продолжает бывший депутат Верховного Совета и Палаты представителей. "Фактически это предложение новой национальной идеи – собирание земель под эгидой России", - указывает Абрамова.
Возможные неприятности
Козырь Минска - угроза сворачивания военного сотрудничяества с МосквойПо мнению Юрия Чаусова, для Беларуси явилась бы большим ударом потеря российского - основного - рынка сбыта для своих промышленных товаров, которые утрачивают конкурентоспособность.
Политолог считает, что в руках Минска также есть несколько козырей, которые он может предъявить России. "Это шантаж, что мы уйдем на Запад, и не будем следовать в фарватере российской внешней политики, например, в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, а также угроза сворачивания военного сотрудничества", - утверждает эксперт.
Карта российских военных объектов на территории Беларуси, напоминает Юрий Чаусов, уже выкладывалась на стол во время предыдущих энергетических войн. Для России этот козырь Беларуси довольно существенный, и в прошлые разы он был услышан и оценен Москвой во время переговоров.
Осложнить двухсторонние отношения, полагает Чаусов, может и затягивание Беларусью ратификации договора о единой системе ПВО, подписанного еще в феврале 2009 года. А также активность "Роспотребнадзора", несколько раз вводившего запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов питания.
Автор: Геннадий Константинов
Редактор: Владимир Дорохов
Комментарии