Курдская атака Москвы
Увидев, что у Башара не может быть шансов на успех, Российская Федерация стала обновлять политику, связанную с сирийскими и иракскими курдами. В этом контексте лидер Иракского Курдистана Месуд Барзани был впервые официально приглашен в Москву. Существует особая историческая связь семьи Барзани с Москвой. В 1946 году Молле Мустафе Барзани и прибывшим вместе с ним людям Советский Союз предоставил политическое убежище. 12 лет отец Барзани прожил в Москве. Российская культура, образование и русский язык всегда оказывали влияние на семью Барзани. Утверждается, что одна из жен отца Барзани была родом из знатной семьи таджикского происхождения, проживавшей в Москве. Тот факт, что посол Ирака в Москве имеет курдское происхождение и является приближенным к Демократической партии Курдистана, обеспечил превосходный прием Барзани в иракском посольстве в ходе его визита.
Визит Барзани в Москву преследовал как политические, так и экономические цели. 10 октября 2012 года российская государственная компания «Газпромнефть» заключила с Эрбилем соглашение о проведении геологоразведочных работ в регионе Мандали, относящегося к мухафазе Дияла – спорной территории, на которой между Иракским Курдистаном и центральным правительством Ирака ведется борьба за установление административного и военного контроля. Поскольку соглашение с Эрбилем было заключено без получения разрешения Багдада, «Газпромнефть» сталкивается с давлением со стороны центрального правительства премьер-министра аль-Малики.
Преднамеренно оставленный в тени аспект визита Барзани в Москву связан с вопросом сирийских курдов. Проживающие в Сирии курды утверждают, что достижение договоренности режима и оппозиции без курдов не представляет какой-либо ценности, а курды – один из двух государствообразующих народов Сирии. Россия же через Барзани стремится заполучить новые козырные карты в политике по отношению к сирийским курдам.
Барзани отправился в Москву весьма подготовленным по вопросам Сирии. За четыре дня до московского визита, 16 февраля, в президентской резиденции, расположенной в Салах-эд-Дине на территории мухафазы Эрбиль, он провел встречу с Курдским верховным советом (курд. – Deste-i Bala). Совет состоит из 5-ти представителей Партии «Демократический союз» и 5-ти членов Курдского национального совета, при этом последние представляют Курдскую партию «Демократическое единство», Курдскую демократическую партию Сирии (речь идет о двух разных партиях под одним наименованием), Партию «Курдский союз» и Курдскую прогрессивную демократическую партию Сирии. Курдский национальный совет, охватывающий все курдские движения Сирии, за исключением Партии «Демократический союз», состоит из 16-ти таких образований. Поскольку у всех этих 16-ти партий в общей сложности нет такого влияния и платформы, как у Партии «Демократический союз», в качестве организации, объединяющей все курдские политические партии Сирии, был создан Курдский верховный совет.
Основная причина того, что Партия «Демократический союз» – сильнейшее курдское движение среди сирийских курдов, заключается в том, что эта организация – продолжение Рабочей партии Курдистана (РПК). Влияние Партии «Демократический союз» в Сирии обусловлено продолжительной деятельностью РПК в Сирии, наличием определенной платформы, а также значительной весомостью сирийских курдов в административном и идеологическом кадровом составе РПК. Вместе с тем, Партия «Демократический союз» не воздерживается от применения насилия, демонстрирует лояльность режиму Башара, преследует прагматичную политику. Партия «Демократический союз» рассматривает курдскую географию Сирии как собственную территорию и не испытывает воодушевления от активности Барзани в Сирии. Между курдами Турции и Сирии существуют близкие родственные и культурные связи, например, начало использования сирийскими курдами латинского алфавита в школах и корреспонденции – особый показатель естественного воздействия Турции.
На встрече 16 февраля рассматривались политические, военные, экономические вопросы Сирии, а также отношения между оппозицией и сирийскими курдами. Также обсуждалось положение около 80-ти тысяч сирийских курдских беженцев, которые нашли убежище в Иракском Курдистане. После переговоров с Курдским верховным советом Барзани передал чаяния сирийских курдов Москве. Но Эрбиль не является официальным выразителем мнения сирийских курдов. Положение партий курдов Сирии в Эрбиле и Сулеймании благоприятно, однако этого нельзя сказать о самих сирийских курдах. Условия их пребывания в единственном лагере беженцев в Дахуке достаточно тяжелые. Сирийским курдам, имеющим высшее образование (инженерам, преподавателям и т.д.), не разрешается работать по специальности. Однако они могут трудоустроиться в качестве рабочих, при этом в большинстве случаев они работают бесплатно.
По итогам официального визита Барзани Москва стремится достичь определенных целей. Во-первых, она осознала, что безусловное содействие правительству Башара не принесло существенных результатов. Москва поняла, что абсолютная поддержка изнурила Россию в Сирии и на Ближнем Востоке. Она столкнулась с непосильными последствиями противостояния ветрам «арабской весны». Поэтому Москва предприняла попытку создать себе новых союзников в Сирии, помимо правительства Башара. Ее стремление развивать отношения с сирийскими курдами – продукт этой обновленной политики. Во-вторых, Москва намерена усилить свои позиции в политической, экономической (энергетической) и военной областях в Ираке через проведение сбалансированной между аль-Малики и Барзани политики. Таким образом, на севере и юге Ирака Россия стремится приобрести политические позиции, утраченные в Сирии.
Комментарии
Может и "прокатит".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что США уже ввели свои войска в Сирию? Когда это я пропустил ?