Венский оркестр был связан с верхушкой Третьего рейха

Половина музыкантов была членами нацистской партии.

Об этом свидетельствуют неизвестные ранее документы, найденные в подвале здания Венского филармонического оркестра в Вене. Группе историков поручили исследовать недавнюю историю одного из самых известных филармонических оркестров планеты после того, как появились обвинения, что его руководство пытается скрыть связи с высокопоставленными нацистами в годы войны и после нее.

Результаты работы историков произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что в 1967 году Венский оркестр вручил видному нацисту Бальдуру фон Шираху, гауляйтеру (губернатору) Вены в 1940-45 годах, свою высшую награду - почетное кольцо. Кольцом администрация оркестра отметила выход Шираха на свободу после 20-летнего тюремного заключения. Он был признан Нюрнбергским трибуналом виновным в организации депортации 65 тысяч евреев в концлагеря, где многие из них погибли.

Это было второе золотое кольцо высокопоставленного нациста. Первым он был награжден в 1942 году на праздновании столетнего юбилея Венского филармонического оркестра. Его изъяли у него при аресте в 1945 году американские солдаты.

Как только фон Ширах вышел из тюрьмы Шпандау, руководство Венского филармонического оркестра заказало для него второе кольцо. Сотрудник оркестра специально ездил вручать его в Германию с официальным письмом, в котором выражалась благодарность.

Из документов следует, что фон Ширах был причастен к уничтожению и музыкантов оркестра, евреев по национальности. Поддержкой оркестра он активно пользовался для пропаганды нацизма. Сочувствовала идеям нацистов не только администрация Венского филармонического оркестра. Половина музыкантов состояла в НДРСП. Некоторые работали сексотами в СС и доносили на коллег с «подпорченной» национальностью.

Убежденным нацистом был и Гельмут Вобиш, бывший исполнительный директор Венского оркестра и знаменитый трубач, скончавшийся в 1980 году. Он принимал участие в неудачной попытке нацистского переворота в Австрии в 1934 году, а позднее стал офицером СС и шпионил за коллегами музыкантами. После войны его уволили, однако в 47-м восстановили на работе. Мало того, в 1953 году он стал, пишетSundayTimes, директором Венского филармонического оркестра.