Циничный бизнес Браудера в России
Следователи МВД предъявили обвинение Уильяму Браудеру, главе инвестфонда Hermitage Capital, который прославился в России мошенничеством с акциями "Газпрома", налоговыми махинациями, а потом - тем, что пролоббировал в США принятие антиросийского "Акта Магницкого". Сегодня Браудер в США чуть ли не герой, хотя за те же преступления (неуплату налогов) в США тяжело больного и старого финансиста Мэдоффа недавно приговорили к 150 годам тюрьмы.
В Афганистане Владимир Цидеев был сапером. В 1999 году ветеран и инвалид войны стал одним из тех, кто находил других инвалидов для подставных фирм Уильяма Браудера. Все, и Цидеев тоже, были рады: лишний заработок - это возможность купить дорогие лекарства. Два брата Букаевы - с детства больны ДЦП, инвалид третьей группы Виктор Биткиев, безработный инженер; ликвидатор-чернобылец Эрни Бадыков, который живет в домике без света, где из-за этого даже не работала плита.
Репортер Вадим Речкалов провел свое расследование деятельности Браудера и снял целый документальный фильм. "Офшорные" люди о судьбе тех, кого цинично использовал финансовый аферист.
"Браудер - такой лицедей очень интересный. Он иногда включает западного человека, который ничего не понимает в России, в российских законах, в российских порядках, в российской истории. Инвалиды? Какие инвалиды? Ой, да, они тут, а я думал, тут все такие", - говорит журналист Вадим Речкалов.
Браудер в России появился в разгар ваучерной приватизации. Фонд Hermitage Capital активно скупал акции крупных компаний. Но именно скупка акций "Газпрома" стала самой удачной операцией Браудера.
Вообще, в 1999 году иностранные компании акции "Газпрома" покупать не имели права, не получив специального разрешения. Браудер за разрешением обращаться не стал. В Калмыкии - в те годы российском внутреннем офшоре - были созданы две фирмы "Камея" и "Байкал-М".
Каждая из этих подставных фирм перекрестно владела контрольным пакетом друг друга. Остальные акции компаний принадлежали бенефициарам на Кипре. Именно эти две компании, вроде бы российские, скупали газпромовские акции в пользу иностранных клиентов фонда Браудера. Сотрудниками фирм Браудер нанял инвалидов, это позволяло снизить налоги - с 35 до 5 процентов. Инвалиды в фирмах, конечно, не работали, а просто получали небольшие деньги за зиц-председательство. Руководил всем сам Браудер.
"Безусловно, Браудер абсолютно контролировал все три компании. Там его подписи, там печати тех фирм, которые он представлял, будучи генеральным директором. Ну и мы располагаем достаточной свидетельской базой, которая подтверждает этот факт, что именно господин Браудер являлся непосредственным, в общем-то, инициатором по продвижению идеи о скупке активов на территории Российской Федерации в тот период времени", - рассказал начальник Управления следственного департамента МВД РФ по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.
Всего в руках Браудера и его партнеров оказалось 7 процентов акций газового гиганта.
"Семь процентов акций газовой монополии позволяли номинировать господину Браудеру одного члена Совета директоров, через которого он рассчитывал получать как внутреннюю информацию газовой монополии, так и манипулировать фондовым рынком. В качестве примера: выходит член Совета директоров "Газпрома", произносит какую-то речь, после которой фондовый рынок либо вырастает, либо, наоборот, падает. Дальше дело техники - получить свои сливки и уйти тихо и спокойно в тень", - объясняет экономист Никита Кричевский.
Членство в Совете директоров - это еще и возможность влиять на деятельность компании. Буквально, за сколько продавать газ на внутреннем рынке гражданам России, куда тянуть новые газопроводы, какие месторождения разрабатывать. А это уже большая политика. Дело о скупке акций "Газпрома" возбудили еще в 2005 году.
Тогда же Браудеру закрыли въезд в Россию. И все было понятно еще тогда, когда оперативники ФСБ и военной контрразведки проводили первые допросы в Калмыкии. Отчего это дело тянется до сих пор - вопрос не праздный.
"Потому что оно за взятки закрывалось постоянно, и закрывали это дело отнюдь не следователи, не опера, закрывали это на уровне заместителей министров или на уровне заместителей департаментов, вот так вот. И Браудеру, тут ведь парадокс случился в чем, коррупционная система МВД в судах налоговых у нас была очень выгодна Браудеру как бизнесмену. Это для него был такой постоянно действующий офшор, постоянная налоговая льгота в виде коррупции, и он на этом деле зарабатывал", - уверен Вадим Речкалов.
"Показательны адресаты, к которым обратился господин Браудер в первое мгновение после того, как узнал о том, что ему запрещен въезд на территорию России. Это были те, кто в те годы работал в правительстве, те, кто представляет либеральный блок правительства, и те, кто мог, как мы предполагаем, делиться определенной инсайдерской, запрещенной к публикации, информацией", - отмечает Никита Кричевский.
Вскоре против Браудера возбудили еще одно дело - о неуплате налогов. Тогда Браудер вывез всех своих сотрудников из России, оставив в Москве только аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вскоре его задержали в рамках налогового дела, а потом Магнитский трагически умер в тюрьме.
"Смерть Магнитского спасла Браудера от всемирного позора. Потому что, если бы Магнитский был жив, он бы, в конце концов, дал показания на Уильяма Браудера по калмыцкому делу. Дело-то не в том, что кто-то не знал, чего там Браудер в Калмыкии наворотил. Нет, все знали. Но нужен был свидетель для экстрадиции, для обвинения. Ну, то есть кто-то, кто бы показал: вот этот человек дал мне указания", - считает Речкалов.
"Надо напомнить, кстати, что смерть Магнитского случилась сразу после того, как стараниями господина Браудера Магнитский был лишен адвокатской защиты в ходе разбирательства его дела в суде. Смерть Магнитского позволила создать вокруг этой, казалось бы, достаточно банальной мошеннической схемы, хоть и с большими нулями, серьезный политический и международный резонанс", - уверен заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (фракция "Единой России").
Смерть аудитора фонда Сергея Магнитского - не единственная странная смерть в деле о неуплате налогов, по которому был арестован аудитор. Странным образом умерли несколько важных свидетелей. Скончался от сердечного приступа бизнесмен Октай Гасанов, который сотрудничал с Магнитским. Погиб, выпав из окна, банкир Семен Коробейников, который подозревался в незаконном выводе денег фонда за рубеж, умер директор одной из фирм, принадлежавших фонду, Валерий Курочкин. А вообще-то фонд Hermitage Capital Браудер открывал когда-то в партнерстве с Эдмондом Сафра - владельцем Republic National Bank of New York. Так вот Эдмонд Сафра тоже очень вовремя умер. В 1999 году его особняк в Монако подожгли, как раз перед тем, как он собирался встречаться с агентами ФБР, которые выясняли, куда исчезли деньги, выделенные международными финансовыми организациями России в дефолтном 1998 году. Куда делись эти деньги, кстати, так и не выяснили, а вот у фонда Браудера вдруг появились большие средства, и он активно начал именно с 1999 года скупать акции "Газпрома".
Следователи, конечно, иллюзий не питают и уверены, что на допрос Уильям Браудер не придет. Но финансиста, скорее всего, объявят в розыск. Кстати, общий ущерб от скупки акций "Газпрома" оценивается почти в два с половиной миллиарда рублей. По крайней мере, пока, потому что дело еще не завершено, и в деле фигурируют и другие подставные фирмы.
Комментарии
Подробнее - здесь http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=59210.0
http://sdelanounas.ru/
http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/
http://new.aftershock.su/?q=node/24493
"Сделано у нас" - помойный ресурс на тему: "В 3020 году Россияния станет самой великой державой..."
Еще можете у Бабкина, руководителя Ростсельмаша, про достижения... Он вам расскажет почему стоит Ростсельмаш и зачем он купил комбайновый завод в Канаде...
Всё перевёрнуто с ног на голову и о главном умолчали: куда исчезли 5.4 млрд. руб, выведенных на возврате НДС с помощью налоговых инспекций, начальницы которых ( тоже дамы Сердюкова) сейчас преспокойно живут в райских условиях далеко за пределами России; и никто их не собирается искать.
Весь остальной вой про права человека, "несчастного" Магнитского, "невиновного" Браудера, российских коррупционеров и прочей шушеры всего лишь отвлечение внимания.
Так все же платил. Наверное это все же дешевле, чем доставлять инвалидов (по Российским дорогам, лестницам, гололёдам) на "работу". Вот если - бы не платил, тогда бы был своим и паинкой.
Второе: - я что-то не слышал, что бы олигархи платили налоги в размере 35% и возможности снижения их до 5%. Прочитал пункт 1 ст. 264 налогового кодекса и полностью согласен с комментарием Ларисы (ник): - "Статья познавательная, но льготы просто смешные. Могу сказать, что по НДФЛ вычет действительно предоставлялся, а остальное работодателя не особенно интересует больше проблем, чем выгоды".
что называется - с больной головы на здоровую!
а журналисту, который это накорябал, должно быть стыдно за бред!