В России возрождаются ЖСК
В ближайшем будущем в разных регионах страны появятся более 30 кооперативов, пишет otkstroy.ru. Их создает Фонд содействия развитию жилищного строительства. Предполагается, что такое жилье будет дешевле обычных новостроек. Правда, вступить в жилищные кооперативы смогут далеко не все.
Настало время вернуться к старому варианту, когда с помощью кооперативов могли улучшить жилищные условия, к примеру, нуждающиеся в квартирах ученые или молодые семьи, уверена председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. "По факту сейчас кооперативов просто нет. Потому что старые кооперативы - это объединения собственников. Там уже кооперативной собственности нет. И вот сейчас делается попытка - и я ее буду поддерживать - воссоздания строительства жилищных кооперативов", - комментирует Хованская.
Сейчас Фонд содействия развитию жилищного строительства планирует создание 32 кооперативов в 26 регионах страны. Государство окажет им поддержку. Земельные участки под строительство будут выделяться бесплатно. Кооперативы получат готовые архитектурные проекты. Им также обещают помощь при подключении инженерных коммуникаций.
Вступить в кооператив смогут не все.
Правительство определило, что членами ЖСК имеют право стать научные работники, госслужащие и военные. Причем все они должны иметь определенный рабочий стаж и состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Точных же критериев нет, отмечает председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. "Критика экспертов заключалась в том, что практически размыты критерии участников этого процесса - пайщиков. Кого будут принимать в пайщики? Это должны быть не люди с открытого рынка, а определенные группы, которым оказывает поддержка государства", - рассуждает Крохин. Речь идет о том, чтобы очередники сами вкладывали деньги и таким образом получали жилье.
Так что кооперативное строительство вряд ли будет масштабным. Резко увеличить его объем можно было бы путем смягчения требований к членам кооператива. Но об этом речь не идет, говорит Галина Хованская. "Открытыми для всех? Такого не было никогда. Они были открыты для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Потому что подарки (к примеру, в виде бесплатного земельного участка) государство может сделать только тем, перед кем есть обязательство", - поясняет Хованская.
Комментарии
Бесплатные участки, бесплатные проекты и пр.
Но строителей-то все равно нужно будет нанимать. А они отыграются по полной, возмещая все свои потери, из кармана новоиспеченных кооператоров! Ведь других-то строителей и нету
Она - в отличии от многих других - как минимум говорить о том, что неправильно не боится.
И где это в нашей думе нашлись те, кто соображает? Там Кабаевы да Валуевы нужны )))
Все что делает хованская - ну хоть какой результат покажите конкретный? Нет его.
Себестоимость метра в монолите со всеми отстежками 26-29 тысяч. Розница по Москве - 190-800.
В регионах вообше никого не волнует, потому что никто не хочет жить в регионах.
Назовите хоть один работающий ее проект?
А про народ в ...опе - да,пока сидит, а насчет метра - его цены, это отдельная тема...
Насчет соц и доступного жилья - это госдура, ВВП, ДАМ....и далее по списку, вперед и с песней, не забудьте рассказать про результат )))
А то к тетке докопаться, это мы могем, а вот понять, что как минимум не она чего то решает - с этим сложнее, почему???
П.С. Подьезд и стены - это НЕ КАПРЕМОНТ, компрене ву???
П.П.С. Не устраивает "...русское свинство..." (с) - кто мешает найти себе другое??? )))
"…2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и ИНЫЕ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ.
ст. 8, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) {КонсультантПлюс}
И насчет брода - улыбнуло, по подобным вопросам лекции периодически читаю, периодику изучаем и статьи иногда пишем )))
П.С. Учитесь выражать свои мысли яснее...
силовики должны брать ипотеки или банковские кредиты,благо их зарплаты позволяют.