Жертв "молчаливого убийцы" становится всё больше
Около 25-30% людей от 35 лет и старше уже в списках «молчаливого убийцы», ещё 20% попадают в него после 50. «Молчаливый убийца» в образе гипертензии (артериальной гипертонии) не щадит никого.
Гипертензия — заболевание сердечнососудистой системы — заняла первое место в России среди причин преждевременной смертности населения (55,5%). К несчастью, две трети людей даже не догадываются о том, что страдают гипертонией. Из-за этого её и называют «молчаливым» или «тихим» убийцей.
По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, гипертензия будет распространяться, и к 2025 году количество больных во всем мире составит около двух миллиардов человек. По словам д.м.н. Ирины Чазовой, если не начать эффективное предупреждение и лечение гипертензии, Россию к этому времени ожидает демографический крах. Почетный Президент Российского Общества Кардиологов Рафаэль Оганов также отмечает, что борьба с гипертонией должна проводиться на общенациональном уровне, а для этого необходима массовая профилактика заболевания.
Как убивает гипертензия
Артериальная гипертония протекает бессимптомно, но именно она играет важную роль в развитии смертельно опасных состояний: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, заболеваний почек, глаз, головного мозга и других. При должной профилактике и лечении достигаются впечатляющие результаты борьбы с гипертензией, но проблема в том, что люди зачастую не придают особого значения высокому давлению. В результате оно «убивает» жертву в течение 20-30 лет. При стечении неблагоприятных факторов — вредных привычек, стрессов, осложнений хронических заболеваний и т.д. — эта цифра быстро сокращается.
За кем охотится болезнь
Гипертония не выбирает людей по полу или возрасту, хотя больше предпочитает людей от 35 лет и старше, злоупотребляющих перееданием, спиртным, курением. Зависимость от табака вызывает особенную обеспокоенность кардиологов, так как возраст курильщика всё моложе, а, значит, и болезнь тоже молодеет. Также в группе риска те, кто часто подвергается психоэмоциональным стрессам дома и на работе, ведет малоподвижный образ жизни.

Признаками гипертензии являются частые головные боли, покраснение лица, отдышка, повышенная утомляемость, то есть то, на что обычно люди не обращают внимания и связывают симптомы с усталостью на работе.
Как остановить «убийцу»
До сих пор никто не придумал средства лучше предупредить гипертензию лучше, чем померить давление. Людям старше 30 лет это нужно делать хотя бы один раз в два месяца либо при возникновении тревожных признаков. В связи с этим сейчас многие аптеки оборудуются тонометрами, каждый может зайти и бесплатно воспользоваться им. В норме артериальное давление людей 16-20 лет будет 100/70-120/80, 20-40 лет — 120/70-130/80, 40-60 лет — до 135/85, старше 60 — до 140/90. А у лиц с сахарным диабетом (в любом возрасте) этот показатель не должен превышать 130/80.
Во многих городах России сейчас даже проводятся акции: тонометры устанавливаются прямо в торговых центрах. 1 декабря такое мероприятие прошло в Новокузнецке: все желающие могли подойти к стенду, измерить давление и получить консультацию врачей. Цель подобных акций — выявить больных, страдающих гипертонией, и подсказать способы её лечения.
При первых признаках гипертензии кардиологи советуют частично пересмотреть стиль жизни (физическая нагрузка, и отказ от вредных привычек, умеренность в еде, ограничить употребление поваренной соли и продуктов с высоким содержанием холестерина, как источников высокого давления)и, самое главное, необходимо начать дисциплинированный прием лекарств, которые нормализуют артериальное давление и сокращают риск возможных осложнений гипертонии(инфаркт, инсульт, заболеваний почек и пр.). Среди лекарств, применяемых в кардиологической практике, выделяются диуретики (Индап и прочие). Их антигипертензивный эффект сохраняется в течение суток уже после однократного приема. Уже через неделю приема лекарства нормализуется артериальное давление, через 8-12 недель наблюдается стабилизация состояния. Важно постоянно применять антигипертензивные препараты, иначе гипертония быстро вернется в свои «владения».
Комментарии
или с бестолковыми "управленцами"... Но ко всяческим унижениям чувства достоинства давно привыкли,
так нас, - "за грехи наши тяжкие"
У нас всероссийская беда в том, что врачи выписывают устаревшие лекарства, которые не помогают. "Всем помогает, а вам не помогает - не может такого быть!". У нас в городе, например, всем поголовно выписывают энап. Я могу его съесть 10 таблеток и давление будет стоять на месте. Вторая проблема в том, что не разбираются в причинах, вызывающих повышенное давление. У кого-то сердце, а у кого-то и почки могут барахлить, но наши врачи упорно всем сердечные назначают. Ну, и третья проблема - дороговизна лекарств и люди сами не принимают их постоянно.
причем, первый со вторым проблему больного обсуждать не будут из-за самолюбия.
Знаю случай, когда молодого человека "от гипертонии" лечили терапевты, затем невропатологи и совместными усилиями довели его до психоневрологического диспансера (направлен туда из-за безысходности по личной инициативе). Причиной болезни признан ревматизм нервной системы, а препаратом от "гипертонии" стал бруфен (противоревматическое средство). Среди врачей вполне оправданно бытует мнение, что давление может повыситься при виде тонометра. Спрашивается, чем лечить такую "гипертонию"?
Нефть закончится, а там хоть трава не расти!)))
Терапевты прописывают то, за что им близлежащие аптеки деньги платят...
А про подбор каждому человеку своего лекарства - поддерживаю.
Мне вот индап подходит, с тех пор как его назначили - гораздо лучше стало.
• Атенолол проникает в грудное молоко и может причинить вред ребенку. У грудных детей наблюдается замедление сердечного ритма. Если вы кормящая мать, не принимайте атенолол без консультации с врачом.
Я к этом препарату претензий не имею, помогает хорошо, побочек от него у меня нет, так что принимаю со спокойной душой.
Что касается причин..эх, иногда банальная наследственность, тут как ни соблюдай здоровый образ жизни, все равно вылезет :(
А наследственность - это та еще мина замедленного действия. Если есть склонность в роду как каким то заболеваниям- глаз да глаз за этим аспектом здоровья у себя нужен.
Плюс к этому списку:
1) работа на сенокосе в жару, в пыли
2) возраст под 60
тихий убийца постепенно подкрадывается :)