Почему всё "Сделано в Китае"?
А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай?
При этом у себя в стране эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные, и в результате производство дешевле.
Но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно: испорченные коммунистической пропагандой китайцы - редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «Made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
Так почему именно Китай?
А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17: в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия.
Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле!
И - финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях - уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynascorp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют.
Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах - более 136 тысяч тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай.
У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за горло.
Комментарии
Поэтому слуги дьявола могут работать только на разрушение
Можно было бы назвать ее недальновидной, но это тоже не так. Она прекрасно понимает последствия своей деятельности.
Просто она считает, что после нее - хоть потоп.
Для такой власти более подходит нецензурное слово.
Но нельзя. ньюслэнд вырежет.
А наша "элита" будет активно в этом помогать
Значит США в дерьме, а вы здесь в России в коныетке.
Ваша фамилия, случайно, не Дерипаска?
То, что они взяли в долг, они взяли товарами и уже хорошо живут в отличии от вас.
А долг они отдадут, напечатают вам фантиков и отдадут. Печатный-то станок в их руках.
Статистику то надо понимать, а не просто цифирки перекладывать.
Русские, кто это такие? Россиян знаю. Татар знаю, Чеченцев знаю, Калмыков знаю, У них есть свои республики. А русских нет, не знаю. Они где живут?
Они даже мисс России по своему вкусу выбрали, вас не спросив.
Да на русских и их мнение уже давным-давно никто и внимания не обращает.
==============================
Вот в этом и дело, а не в том, что извлекать не умеем. В нашем случае добыча вторична. Развивать её для нужд чужого производства производства такой же маразм, как и нефть, с той лишь разницей, что в зависимость от них развитое государство не поставишь, т.к. объемы не так велики и наладить добычу в странах третьего мира проблем не составит.
Статью кретин какой-то написал, да еще и наврал, что Китай редкоземельную группу металлов на вывоз не продает. В 2011 году Китай продал всего лишь половину квоты установленной министром торговли Китая. Нет никакого ажиотажного спроса на это сырье, а у Китая его уже избыток.
А то мы как мартышка с очками.
Кроме того они по всей планете создают свои анклавы.
А нам слабо.
умные люди издали умные законы и их умно выполняют
а мы как были придатком,так им и остались
ЛИШЬ БЫ УРВАТЬ СЕГОДНЯ,А ЗАВТРА ТРАВА НЕ РАСТИ
СВОЛОЧИ,ВРАГИ НАРОДА
А в 17-56
"Людей не смеши. Только что президент одной из крупных международных корпораций, завод которой расположен во Франции, известил правительство Франции, что французы - бездельники, желающие только рубить бабло по крупному и он закрывает этот завод и переносит производство в Китай, где стоимость рабочей силы 1 бакс в час, что его корпорацию вполне устраивает..."
Депутаты "ЕдРа" хотя бы через полгода меняют точку зрения. Но чтобы через 1 минуту - даже они не умеют. И желательно подтвердить последнее утверждение ссылкой.
Тогда засуньте куда подальше свои фантазии и не смешите нормальных людей: таких называли балаболом, трепачём.
Вот тогда и вспомним свою несуществующую лёгкую промышленность...
..ведь у нас практически нет импорта никакого,кроме китайского
Пока на заводском ресурсе - катается без проблем.
Токо влезут наши рукожопы с заменой запчастей по ресурсу, так начинается русская рулетка.
Почитайте: "Районы производства редкоземельных металлов в Китае непригодны для жизни "
http://www.epochtimes.ru/content/view/43476/4/
Пришлось поступится низкой зарплатой.
Но капиталы америкосы вывозить начали, а технологии то останутся.
а у нас все наоборот .
На форде в Питере бастуют .Зарплату требуют.
А то что их работать научили не считается.