Неисчезающие монстры. Интервьюируя Троцкого
8 марта, сообщили, что бывший президент США Билл Клинтон публично признал ошибочным свое решение семнадцатилетней давности о запрете на федеральном уровне в форме закона однополых браков. Более того, теперь он просит за это прощение у американцев и призывает нынешнего президента страны Барака Обаму действовать бескомпромиссно в деле борьбы за права человека и либерализацию семейных отношений.
Но и без его совета Барак Хуссейн Обама весьма активен в этом вопросе. Достаточно вспомнить хотя бы его инаугурационную речь, прозвучавшую полтора месяца назад, где он обещал вести бескомпромиссную борьбу за права сексуальных меньшинств по всему миру. Тогда же как по команде из единого центра, несмотря на невиданные по масштабу протесты, достигавшие более полумиллиона вышедших на улицы Парижа людей, парламенты Франции и Великобритании приняли законы о полной, с возможностью усыновления детей, легализацию однополых браков. Теперь и в федеральное законодательство США вносится поправка, что браком считается не союз мужчины и женщины, а просто двух (а почему бы и не трех?) людей.
И в это же время в России Дума принимает в первом чтении закон против пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков. На днях в западной печати его с гневом осудил бывший президент СССР Михаил Горбачев, прервавший по сему поводу свое затянувшееся молчание. Видимо, и ему поступила команда влиться в шумный хор представителей так называемой либеральной общественности. О чем это свидетельствует? «Цивилизованный мир» вступил в организованном порядке на путь активной борьбы с основополагающими традиционными общечеловеческими ценностями, веками и тысячелетиями защищавшими семью и детство. И наш «консервативный президент» Владимир Путин не только не поддерживает общемировой тренд западной цивилизации, но еще и обещает отказаться от многих положений настойчиво внедряемой в тех же западных странах ювенальной юстиции.
Если называть вещи своими именами, мы видим здесь резкий поворот не только в вопросах семейных, но и в целом того либерального курса, что был начат у нас в 1991 году после развала СССР. Это вызывает бешеную ненависть, транслируемую с Запада нашими либералами-западниками (такое самоназвание дал всему этому движению еще в начале 90-х годов Егор Гайдар). Словом, нынешний режим в России все больше расходится с теми, кто двадцать с лишним лет назад прокладывал дорогу к «цивилизованному пути развития», готовя стране роль и место сырьевого придатка «золотого миллиарда» планеты.
Но разве впервые столь крутые повороты происходят в нашей истории? Нет, конечно. Просто мы не всегда можем исторические факты ясно и четко связать с современностью. Но на то она и существует, история, чтобы мы, понимая смыслы происходящей ныне борьбы, в параллелях и исторических аналогиях находили подсказки и пути решения непростых задач современности. Мы ведь далеко не в первый раз переживаем напряженнейшие схватки по поводу того, какой быть семье (и быть ли ей вообще) и какое в ней будет отношение между родителями и детьми. И неважно, что в прошлом не было такого понятия, как ювенальная юстиция. В остальном-то все вокруг тех же извечных ценностей ломались копья. Итак, к делу.
В 1936 году высланный из СССР Лев Троцкий написал подробный и детальный труд «Преданная революция», где он доказывал – сталинский режим на деле изменил всем идеалам Октябрьской революции. Одна из самых эмоционально ярких в своей непримиримости глав книги называлась «Семья, молодежь, культура». Что же возмущало Льва Давидовича? Давайте дадим ему слово, как бы возьмем у него интервью, где ответами будет подлинный текст Троцкого.
- Какой виделась семья вам, Лев Давидович?
- Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый «семейный очаг». Вместо семьи, как замкнутого мелкого предприятия, должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания. Взять старую семью штурмом не удалось.
Деревенская семья, связанная не только с домашним, но и с сельским хозяйством, несравненно устойчивее и консервативнее городской. Коллективизация, как возвещалось вначале, должна была произвести решительный переворот и в сфере семьи: недаром же у крестьян экспроприировались не только коровы, но и куры. Но началось отступление. А раз важнейшие жизненные продукты добываются изолированными усилиями семьи (разрешили иметь приусадебные участки – авт.), не может быть и речи об общественном питании.
- У вас, наверное, был особый взгляд на роль женщины в семье?
- Революционная власть принесла женщине право на аборт — одно из ее важнейших гражданских, политических и культурных прав, что бы на этот счет ни говорили евнухи и старые девы обоего пола. Предстоящее запрещение абортов объясняют тем, что в социалистическом обществе, где нет безработицы и пр., и пр. женщина не имеет права отказываться от «радостей материнства». Философия попа, который обладает в придачу властью жандарма.
- Так в чем же видите вы отступление от революционного идеала семьи в середине тридцатых годов?
- Торжественная реабилитация семьи, происходящая одновременно с реабилитацией рубля, порождена материальной и культурной несостоятельностью государства. Вожди заставляют не только склеивать заново черепки разбитой семьи, но и считают ее священной ячейкой победоносного социализма. Трудно измерить глазом размах отступления! Седьмая заповедь (не прелюбодействуй – авт.) приобретает в правящем слое большую популярность. Советским моралистам лишь приходится слегка обновлять фразеологию. Открыт поход против слишком частых и легких разводов — взимание денежной платы при регистрации развода и повышение ее при повторных разводах. Брачно-семейное законодательство Октябрьской революции, некогда предмет ее законной гордости, переделывается и калечится путем широчайших заимствований из законодательной сокровищницы буржуазных стран.
- Наверное, и взаимоотношения отцов и детей вам виделось по-другому?
- Еще совсем недавно, в течение первой пятилетки, школы и комсомол широко пользовались детьми для разоблачения, устыжения, вообще «перевоспитания» пьянствующего отца или религиозной матери. Ныне и в этой немаловажной области произошел крутой поворот: наряду с седьмой пятая заповедь (чти отца своего и мать свою – авт.) полностью восстановлена в правах, правда, еще без ссылки на бога.
Забота об авторитете старших повела уже, впрочем, к изменению политики в отношении религии. Отрицание бога, его помощников и его чудес являлось наиболее острым клином из всех, какие революционная власть вгоняла между детьми и отцами. Ныне штурм небес, как и штурм семьи приостановлен. Например, новая программа комсомола, принятая в апреле 1936 г. говорит – «создается новая семья, о процветании которой заботится советское государство». Термидорианское законодательство отступает буржуазным образцам, прикрывая отступление фальшивыми речами о святости «новой семьи».
У молодежи три возможности: приобщиться к бюрократии и сделать карьеру, молчаливо подчиниться гнету, наконец, спуститься в подполье, чтобы учиться и бороться и закаляться для будущего. Наиболее нетерпеливые, горячие, неуравновешенные, оскорбленные в своих интересах или чувствах обращают свои мысли в сторону террористической мести. Режим Сталина может поплатиться не менее тяжко, чем тот режим, который возглавлялся Николаем II.
- Ясно, страна идет не тем путем. А каким вам видится СССР?
- Советский союз представляет грандиозный тигель, в котором переплавляется характер десятков народностей. Мистика «славянской души» отходит как шлак. На земле нет ничего неизменного, и общество делается из пластических материалов.
Когда я недавно прочел вышеизложенный текст в одной аудитории, опустив специально имя автора и некоторые характерные детали, мне единодушно сказали, что я озвучиваю чей-то фашистский трактат. Тем удивительнее была реакция моих слушателей, когда они узнали, с чьим опусом я их только что познакомил. Еще больше они удивились «адекватной» реакции Сталина, проявленной им на февральско-мартовском пленуме ЦК ВК(б):
- Троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, каким он был 7-8 лет тому назад, троцкизм превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведывательных органов иностранных государств.
Хотя с тех пор прошло больше 75 лет, драматический накал событий, происходящих тогда, резко эмоционально действует и на людей нашего времени. Кроме того мы видим, как на новом историческом витке те же проблемы переживают как бы второе рождение. Идеи Троцкого вовсе не погибли вместе с их носителем в 1940 году. Они легли после Второй мировой войны в основу, с одной стороны, центров советологии и кремлинологии на Западе, прежде всего, в США. С другой стороны, их носителями стали интеллектуалы из американских университетов, десятилетиями разрабатывавшие теоретические и практические основы современной толерантности и борьбы за права человека. Борьба за всеобщее равенство, берущая начало еще в 18 веке, выродилась в современную толерантность, от которой шарахается все традиционное общество на том же Западе.
В переработанном, дополненном новым материалом виде теоретическое наследие Троцкого вернулось к нам с Запада в середине 80-х годов и как тараном помогло сокрушать советский строй и систему традиционных ценностей, сформированную у нас еще с середины 30-х годов. В политический оборот, причем, с самого верха государства – от Горбачева до его соратников – была вброшена тогда же идея о тождестве Сталина и Гитлера, что высказывалась Троцким, одним из первых настаивавшим на сходстве советского строя и фашистского в Германии. Хотя этому «пламенному революционеру» и теоретику было прекрасно известно о коренном отличии и генетическом несовпадении идейного характера этих двух систем. Но Троцкий сознательно смешал понятия. Он кроме того был прозорлив необычайно. Так, он обличал Сталина в реабилитации понятия русскости и возможности особого пути развития народа, хотя процессы эти были еще в самом зачатке. Троцкий уже чувствовал приближение реабилитации, хотя бы частичной, далеко неполной, православия и религия в целом. Восставал против этого решительно всеми силами своего таланта.
Но самое удивительное, что спустя десятилетия сторонники либерально-западных ценностей критикуют сталинизм и нынешнюю власть в России словно по троцкистским конспектам. К тому же они даже внешне как две капли воды похожи на своих идейных (а, может, и родных) дедушек и прадедушек. Посмотрите на портреты Троцкого, Радека, Смилги, Землячки и всей этой плеяды «пламенных революционеров и революционерок» и на их нынешних внучат, и просто поразитесь портретному сходству. Так что не только идеи, мысли, но и их носители словно прорастают сегодня через годы и десятилетия. И нам вновь предстоит не менее бескомпромиссная борьба. Да она уже началась.
Есть известное выражение: история нас учит тому, что она нас ничему не учит. Очень не хотелось бы, чтоб и сегодня оно оказалось справедливым. Россия слишком дорого уже заплатила в прошлом веке за то, чтобы остаться Россией. Тогда страну подтолкнули в 30-х годах к жесточайшим кровавым репрессиям. Немалая заслуга в этом революционного вождя Льва Троцкого. Сталин, конечно, извел под корень леваков-русофобов, но и цена была сверхмерная. В борьбе с ними пострадали тысячи и тысячи ни в чем не виновных людей. В нынешней борьбе, которую нам тоже пытаются навязать, нельзя терять голову и трезвость рассудка ни властям, ни народу.
Комментарии
Складывается такое ощущение, что их писали глядя на то, что в России творится сейчас. А вот и продолжатели дела Троцкого, которые хотят превратить нашу страну в пустыню, а оставшийся в ней народ, сделать белыми рабами: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Ведь путина в СМИ назывют путиным, а не по кличке - моль...
Лейба Давидович Бронштейн - по кличке Троцкий...- так правильно!!!
От содома-гоморры, бронштейнов & Со и, до сего дня..
Счс власть над миромъ, всё больше становится их, мир
запада дрейфует, к тотал содомии, под красивыми лозунгами
о свободе личности, морали, принципов.
В такой динамике запад, сам себя уничтожит, медленно-верно, как уничтожили
те, былые содомо-гоморриты..
В таком раскладе; туда ему, безрассудному и дорога!
Божьи принципы - абсолютны, нерушимы.
Видимо, пока все до единого не вымрут в однополо-брачных семьях...
Достаточно одной фразы, чтобы понять, что это было за ....но.
Что сеял, на просторахъ России, то сжалъ, да ж в далёкой Мексике.
Не спасли махрового русофоба-кровопийцу, ни расстояния, не охрана..
прошлого не вернуть
у которых такой "преподователь" (если только это не плод больной фантазии).
Займу место, приведу полностью цитату из этой действительно интересной работы Троцкого (в сети её найти легко, рекомендую):
"Из тех же случайных газетных заметок, из эпизодов уголовной
хроники читатель может узнать о существовании в СССР
проституции, т.е. предельной деградации женщины в интересах
мужчины, который способен платить. Осенью прошлого года
"Известия" неожиданно сообщили, например, об аресте в Москве
"до 1.000 женщин, тайно торгующих собою на улицах пролетарской
столицы". Среди арестованных оказались: 177 работниц, 92
служащих, 5 студенток и т.д. Что гнало их на тротуар?
Недостаточный заработок, нужда, необходимость "подработать на
платье, на туфли". Тщетно пытались бы мы узнать хоть
приблизительные размеры социального зла.
Целомудренная бюрократия приказывает статистике молчать. Но именно
вынужденное молчание безошибочно свидетельствует о
многочисленности "класса" советских проституток. Здесь дело, по
самому существу своему, не может идти об "остатках прошлого":
проститутки рекрутируются из молодых поколений. Ни одному
разумному человеку не придет, разумеется, в голову ставить эту
язву, столь же старую, как цивилизация, в особую вину
советскому режиму. Но непростительно, при наличии проституции,
говорить о торжестве социализма. Газеты утверждают, правда, -
поскольку им вообще разрешено касаться этой щекотливой темы, -
что "проституция уменьшается"; возможно, что это действительно
так по сравнению с годами голода и распада (1931-1933). Но
происшедшее после того восстановление денежных отношений,
устраняя всякие натуральные виды кормления, неизбежно ведет к
новому возрастанию проституции, как и беспризорности детей. Где
есть привилегированные, там есть и парии.
Массовая беспризорность детей есть, несомненно, самый
безошибочный и самый трагический признак тяжелого положения
матери. На этот счет даже оптимистическая Правда вынуждена
подчас делать горькие признания. "Рождение ребенка является для
многих женщин серьезной угрозой их положению"... Именно поэтому
революционная власть принесла женщине право на аборт, которое в
условиях нужды и семейного гнета есть одно из ее важнейших
гражданских, политических и культурных прав, что бы на этот
счет ни говорили евнухи и старые девы обоего пола. Однако, и
это, само по себе мрачное право женщины при фактическом
социальном неравенстве превращается в привилегию. Отдельные
проникающие в печать сведения о практике абортов имеют поистине
потрясающий характер. Так, через одну только сельскую лечебницу
в одном из районов Урала прошло в 1935 г. "195 изуродованных
бабками женщин", в том числе 33 работницы, 28 служащих, 65
колхозниц, 58 домохозяек и проч. Уральский район отличается от
большин...
Сколько же женщин уродуется ежегодно на всем
протяжении Союза?...
Обнаружив свою неспособность обслужить женщин, вынужденных
прибегать к вытравлению плода, необходимой медицинской помощью
и гигиенической обстановкой, государство резко меняет курс и
становится на путь запрещений. Как и в других случаях,
бюрократия превращает нужду в добродетель. Один из членов
высшего советского суда, Сольц, специалист по вопросам брака,
обосновывает предстоящее запрещение абортов тем, что в
социалистическом обществе, где нет безработицы и пр. и пр.,
женщина не имеет права отказываться от "радостей материнства".
Философия попа, который обладает в придачу властью жандарма.
Только что мы слышали от центрального органа правящей партии,
что рождение ребенка является для многих женщин, вернее было бы
сказать, для подавляющего большинства, "угрозой их положению".
Только что мы слышали от верховного советского учреждения:
"ликвидация беспризорности и безнадзорности осуществляется<...
Но вот высокий советский судья возвещает нам, что в стране, где
"весело жить", аборты должны караться тюрьмою, - точь в точь,
как и в капиталистических странах, где жить грустно.
Заранее ясно, что в СССР, как и на Западе, в лапы тюремщика будут
попадаться главным образом работницы, прислуги, крестьянки,
которым трудно утаить шило в мешке. Что касается "наших
женщин", предъявляющих спрос на хорошие духи и другие приятные
вещи, то они будут попрежнему делать, что найдут нужным, под
самым носом у благожелательной юстиции. "Нам нужны люди",
дополняет себя Сольц, закрыв глаза на беспризорных. "Тогда
потрудитесь рожать их сами", могли бы ответить высокому судье
миллионы трудящихся женщин, если б бюрократия не запечатала их
уста печатью молчания. Эт<и> господа, видимо, окончательно
забыли, что социализм должен устранить причины, толкающие
женщину на выкидыш, а не принуждать ее к "радостям материнства"
при помощи подлого полицейского вмешате...
а не целиком, не получается, или как?
Пусть товарищи, кто считает нужным, сами читают труд целиком (7 глава) и делают выводы (а не только по вырванным кускам) и заодно проверит правы ли вы, утверждающий - "... как фальсифицируется история и позиции участников этой истории. Мне жаль студентов,
у которых такой "преподователь"... -
http://lib.ru/TROCKIJ/trockij1.txt
Когда из контекста вырываются даже не цитаты, а компилируется текст и отсебятина, это называется "фальсификация" :)
Например, фраза "у крестьян экспроприировались не только коровы, но и куры" - открытое признание насильственности коллективизации.
Похоже Клинтон попробовал быть девочкой. И наверняка понравилось.
Читаешь Троцкого и только всё время повторяешь: свят, свят, свят. Богородица, спаси и сохрани!
Всё-таки, наверно, неплохо, что коммунисты ему "вправили мозги" ледорубом...