ОЭСР: нефть может вырасти до $270 за баррель к 2020 года

Согласно прогнозам аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличение спроса на нефть со стороны развивающихся стран приведет к заметному росту котировок – нефть марки Brent может вырасти до $270 за баррель к 2020 г.

Эксперты ОЭСР опубликовали доклад под названием “The price of oil – will it start rising again?”. В докладе описываются возможные варианты изменения нефтяных цен до конца текущего десятилетия.  

“Прогнозирование будущих нефтяных цен сопряжено с большими трудностями. Эмпирические оценки основных параметров, которые влияют на стоимость нефти, являются крайне неопределенными, что приводит к появлению очень широкого коридора возможных сценариев движения котировок. Тем не менее, участники данного исследования пришли к выводу, что основные риски для нефтяных котировок остаются повышательными. При возвращении мировой экономики к докризисным темпам роста сопутствующие цены на нефть будут значительно выше уровней, показанных в 2012 году. По нашим оценкам, довольно велика вероятность того, что к 2020 году цены на нефть будут находиться в коридоре от 150 до 270 долларов за баррель".

Стоит отметить, что в исследовании рассматриваются преимущественно “бычьи” варианты движения котировок. 

В ОЭСР считают, что один из основных доводов в пользу дальнейшего роста цен до 2020г – это увеличение спроса со стороны развивающихся стран в АТР. 

По оценкам аналитиков, повышение нефтяного спроса в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия будет играть более значительную роль в дальнейшем движении мировых цен на нефть, чем изменение в потреблении нефти в развитых странах.

Одним из недавних подтверждений данного прогноза стали новости от Министерства энергетики США о том, что Китай опередил США в качестве крупнейшего мирового импортера нефти.

Согласно расчетам экспертов ОЭСР, подобный рост стоимости нефти окажет заметное негативное влияние на экономическую динамику многих стран. Основные тезисы доклада:

– В период с 2000 по 2010гг был отмечен существенный рост мирового спроса на нефть, несмотря на улучшение энергоэффективности мировой экономики. Среди причин этой динамики: продолжение роста мирового населения Земли, а также увеличение показателя ВВП-на-душу населения в развивающихся странах.



– Спрос на нефть в краткосрочной перспективе является неэластичным. В более чем половине регион и стран, изученных в докладе, потребление оставалось практически неизменным, несмотря на увеличение цен на нефть. Более заметны изменения в спросе в средне- и долгосрочной перспективе. В среднем, увеличение нефтяных цен на 1% приводило к снижению спроса на 0,2% в средне- и долгосрочной перспективе. 

– Сценарий умеренного роста нефтяных котировок возможен только при условии более заметного изменения в предложении и потреблении нефти. Для этого необходим более активный переход на использование альтернативных источников энергии, а также существенном увеличении мощностей по их генерации. 

– Цены продолжат расти из-за проблем с мировым предложением нефти. Затраты нефтяных компаний на поддержание текущих уровней добычи и разработку новых месторождений заметной выросли из-за истощения легкодоступных ресурсов. 

Аналитики в частности, приводят такой пример: в период с 2000 по 2010гг новые месторождения по своим объемам замещали только одну баррель нефти из двух добываемых.

В докладе отмечается заметное снижение в объемах нефти в новых месторождениях традиционного типа. Средний показатели объема открываемых месторождений снижается уже несколько десятилетий подряд. 

Параллельно с этим процессом наблюдается серьезное увеличение стоимости их разработки. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), затраты на разработку новых месторождений с 2000 по 2010гг выросли в двое. 

На этом фоне отмечается увеличение в объемах так называемых “нетрадиционных” месторождений. Среди примеров – сланцевая нефть в США, нефтяные пески в Канаде, а также глубоководные месторождения в Бразилии. На долю месторождений нефти нового типа сегодня приходится почти 5% от общемирового объема добычи нефти.

В ОЭСР считают, что один из основных факторов, который может помешать реализации подобных сценариев роста цен, это более медленные темпы восстановления мировой экономики и в особенности, со стороны развивающихся стран.