Рынок полупроводников Китая занял 50% мирового рынка
Рынок полупроводников Китая занимает 50% всего глобального рынка. Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.
Высокотехнологические компании чувствуют себя неплохо. Sumsung по итогам последнего квартала показала рекордную прибыль – свыше $8 млрд. Apple тоже показывает стабильные результаты.
Причем государственную поддержку отрасли аналитики назвали одним из факторов успехов отрасли. В конце 2011 г. рынок полупроводников Китая занимал 47% мирового рынка, а в конце 2003 г. – всего 19%.
"Китай запустил амбициозный политический проект разработки специальных технологий будущего", - отмечает Гао Джанбин, аналитик PwC в Китае.
Рынок полупроводников также выигрывает от быстрорастущей урбанизации Китая, растущего потребительского спроса, а также программ зеленой энергетики. В течение последних 4 лет рынок полупроводников в Китае вырос на 34%, что почти в 2 раза превышает среднемировые темпы роста.
Драйвером таких показателей служит большой спрос на смартфоны и телевизоры.
Для Китая индустрия полупроводников является одной из стратегических отраслей промышленности на 2011-2015 гг.
Китай обладает 97% мировых запасов редкоземельных металлов. Редкоземельные металлы используются в производстве высокотехнологичной техники, поэтому любые ценовые ограничения незамедлительно влияют на стоимость металлов, а соответственно и производимой техники.
Экспортная политика Поднебесной в этом вопросе не раз вызывала вопросы западных стран. Так, в середине лета 2012 г. по запросу ЕС, США и Японии ВТО начнет проверку на рынке редкоземельных металлов. Американская сторона заявляет, что Китай в нарушение правил Всемирной торговой организации вводил экспортные ограничения.
Комментарии
А без них сейчас ни одну микросхему не сделаешь.
Их пример, др. и, соседям, то ж - наука.
Редкозамельные металлы добывают в Китае потому что так дешевле. В других странах месторождения не разрабатывают потому как это дороже.
Вы дебилы забыли что до Китая электронику делали в России, США, Европе и Японии.
И никто в нищем Китае металлы не закупал.
Месторождения в других странах просто не разрабатываются. Пока что.