Юдаева: экономика РФ может расти на 3,5-4% в год
Для таких темпов роста нужны структурные преобразования, считает глава экспертного управления администрации президента.
У российской экономики есть потенциал роста на 3,5-4% в год, но для этого нужны структурные преобразования, сказала в интервью Russia Today шерпа РФ в G20, руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева. В частности, по ее мнению, необходимо улучшение инвестиционного климата, а также относительно благоприятные темпы роста в ЕС, США и Китае.
Она полагает, что российская экономика сейчас претерпевает структурные изменения, по большей части связанные с замедлением роста всей мировой экономики и изменением модели ее развития. Юдаева пояснила, что прежняя модель основывалась на росте доли заемного капитала и потребительском буме в некоторых странах. Глава экспертного управления отметила, что экономика России сейчас работает с полной загрузкой.
По ее оценке, страна достигла «предельного уровня использования своих возможностей». С учетом низкого уровня безработицы можно говорить о том, что традиционные факторы роста уже исчерпаны, пояснила Юдаева. «Теперь нам следует развиваться за счет роста производительности и повышения эффективности капиталовложений, а не за счет использования еще не задействованных возможностей», — считает она.
В то же время Юдаева предполагает, что обвала, подобного 2008 году, «в ближайшие несколько кварталов» не повторится, поскольку развитые страны приняли определенные меры для предотвращения таких ситуаций. По этой причине побочные эффекты подобных событий не отразятся на РФ, считает она.
Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что экономика РФ в этом году может вырасти на 3,3% вместо официального прогноза в 3,6%.
Комментарии
Про расстрелы согласен!
И показывать их надо по телевидению!
Но вот то, какие конкретно должны произойти изменения, в силу низкого уровня общего образования Россиян, этим Россиянам не известно. Не дать им самим додуматься до этого, для властей первоочередная задача. А то в России оттого долго и запрягают, что не знают куда ехать...
То, что экономика подвержена длинным экономическим циклам, очевидно. Если приглядеться к экстремумам, в которых ломается экономическая ситуация, то видно, что в них действуют всего две силы. - В низшей точке, когда воровать нечего, делить нечего, жить не на что, приходят к власти люди, которые умеют производить "жрачку". К этому времени "обычно" накапливается колоссальный научно-технический потенциал для роста. Реализация которого приводит практически к вертикальному взлёту.
Далее, когда потенциал исчерпан и количество результативных проектов начинает естественно сокращаться, к власти приходят люди, которые начинают проводить заведомо неосуществимые проекты в угоду своим интересам. И экономика начинает падать...
Что делать? - В первую очередь знать имя этой проблемы. Имя этой проблемы в Русском Языке носит название "Прожектёр". Нужно видеть этих людей и стараться не участвовать в их прожектах, разрушающих страну.
Что делать дальше? - Учиться, учиться и учиться, как бы это не было трудно!
У частного сектора есть особенность - в нём количество таких людей максимально.
Вторая особенность - эти люди потрясающе результативны. Яркий пример последнего компания Google.
Представьте, что вы заняли у соседа 1000 руб и дали ему расписку. Затем сосед занял у вас и тоже написал расписку. И так далее раз десять. В итого как 1000 была, так и осталась, зато расписок на 10000 - рост экономики налицо.
Если бы у бабушки был ...., то был бы дедушка. А если бы вместо Колокольцева был бы Дзержинский, то .....