Российский рынок закрылся ростом котировок

Российский фондовый рынок вырос вслед за мировыми площадками. Индекс ММВБ так и не смог преодолеть рубеж в 1500 пунктов из-за подешевевшей нефти.

ММВБ составил 1491,49 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1529,32 пункта (+0,4%).

Подорожали акции "Газпром нефти" (+1,1%), "ЛУКойла" (+0,9%), "НОВАТЭКа" (+1,5%), "Норникеля" (+1%), "Полюс Золото" (+0,8%), "Роснефти" (+1,1%), Сбербанка России (+1,4%), "Татнефти" (+2,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,1%).

Хуже рынка выглядели акции ВТБ (-0,8%), "Газпрома" (-1,2%), "Ростелекома" (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

Цены на нефть в среду прекратили ралли, подогретое тем, что нефтепроводы Brent System в Северном море не функционируют четвертый день подряд из-за утечки на одной из платформ. Реакция на сообщение о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса оказалась нейтральной.

Цена на нефть Brent составила $109,94 за баррель (-0,7%), цена фьючерса на WTI - $90,59 за баррель (-0,8%).

ШАГОВ ОЛЕГ, АНАЛИТИК "ПРОМСВЯЗЬБАНК"

"Определенные риски дестабилизации ситуации на мировом рынке нефти в настоящий момент несет назревающий политический кризис в Венесуэле, который может разразиться после смерти Уго Чавеса.

Венесуэла является крупнейшим региональным экспортером нефти, а ее вице-президент Мадуро, взявший власть в свои руки, уже выступил по национальному телевидению, заявив о развертывании в стране военных и полицейских подразделений. Выборы нового президента Венесуэлы должны состояться через месяц, на протяжении которого борьба за власть в этой стране может принять ожесточенный характер. Если в Венесуэле начнутся гражданские столкновения, это может создать определенные проблемы для бизнеса присутствующих там российских компаний.

Вышедшие в среду данные по ВВП еврозоны не преподнесли инвесторам неприятных сюрпризов, оказавшись в рамках рыночных ожиданий. Важными европейскими событиями в четверг станут заседания Европейского центробанка и Банка Англии. По всей видимости, завтра европейские монетарные власти в очередной раз подтвердят свою приверженность проводимой ими мягкой денежно-кредитной политике, которая подняла европейские фондовые индикаторы в район многолетних максимумов".