На Ставрополье начинается судебный процесс в защиту хиджабов
Группа частных лиц в Ставрополе, пытается опротестовать постановление краевого правительства, которое регламентирует школьную одежду и внешний вид учащихся. Документ был принят в самом начале этого года, после того, как в Нефтекумском районе разразился скандал из-за того, что нескольких школьниц не пускали на уроки в хиджабах. Представлять интересы людей, борющихся за права своих дочерей, взялся известный адвокат Мурад Мусаев. Предлагаем читателям «Кавказской политики» ознакомиться с его позицией.
Наша позиция – она предельно проста.
Своим постановлением правительство Ставропольского края запретило, по сути, любую так называемую религиозную одежду. Например, юбки, закрывающие ноги, прочую закрытую одежду.
Мы полагаем, что таким образом правительство Ставропольского края превысило свои полномочия, потому что есть конституционная норма о свободе вероисповедания, есть федеральный закон о свободе вероисповедования. Как Конституция, так и ФЗ допускают ограничение религиозной свободы, но такое ограничение может быть введено только федеральным законодателем, т.е. парламентом РФ, Думой. Соответственно, такое ограничение должно быть утверждено президентом, оно должно быть единым для всей страны.
Ни ведомство, ни региональные правительства, ни губернаторы не имеют права вводить нормы, которые ограничивали бы конституционные права, в том числе право на вероисповедование. Это вопрос, скорее, из области теории и практики права, чем социальный или политический вопрос.
Но конечно, и общественный аспект здесь тоже есть. Мы все это уже проходили, почти 10 лет назад, когда в разных регионах РФ женщины, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, добивались права фотографироваться на паспорта в платках. Это были и православные женщины из Еврейского автономного округа, и мусульманки из Татарстана... И они добились своей правды тогда – по тем же основаниям, по которым сейчас обращаемся в суд мы, была отменена инструкция МВД РФ, запрещающая фотографирование в платках.
Мы надеемся, что по этому образу и подобию незаконное постановление правительства Ставропольского края также будет отменено. Признано незаконным.
Возвращаясь к 2003 году, кстати, вспоминаю, для того чтобы добиться правды, женщинам христианкам и мусульманкам пришлось дойти до кассационной инстанции – Верховного суда РФ. Верховный суд Татарстана в удовлетворении их требования отказал. Но точки над i расставил Верховный суд России.
Хочется верить, что нам никакая другая инстанция, кроме первой, не понадобится.
Последнее. В медийном, социальном пространстве эта проблема кажется нам гипертрофированной, раздутой искусственно. Мы не видим никакой беды в том, чтобы девушки-старшеклассницы в Ставрополье или где-либо еще надевали головные уборы. Мы не считаем, что в нормальном здоровом обществе это должно причинять кому-то дискомфорт.
Т.е. это вопрос не просто свободы вероисповедания. Это более общий вопрос – прав человека в стране.
Комментарии
http://tbn-tv.ru/news/vlasti-avstralii-v-zhestkoj-forme-predlozhili-musulmanam-pokinut-stranu/
Россия - светское государство
-------
Это не так .в светском государстве не отмечают религиозные праздники на государственном уровне
--------
Этого достаточно чтобы государство перестало быть светским.
Это первое, идиот; второе, ЕДИНАЯ школьная форма потому и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНА, чтобы всякая чурко-мразь, которая выпендривается, должна быть вышвырнута на пинках не только из конкретной школы, но и из города и территориального образования. А если надо, то и покалечена.
Если чурбанское чмо хочет носить свои тряпки, пусть выметается в Арабские эмираты.
Если бы у Вас были школьники в семье, Вы бы поняли, какие проблемы там зреют
А хиджабы, эти отцы-муслимы, пусть себе на голову напялят и в паранджу упакуются.. Это какой же надо быть скотиной, что бы из собственной дочери, растить рабыню..
Что же касается вашего вопроса "Необходим ли запрет на религию"? - нет, запрещать не надо, и поощрять не надо, пусть живут и верят на самоокупаемости, на хозрасчёте..., без участия государства в их заблуждении.
Уж, не хотите ли вы сказать, что Бог веруюший!? И в какого Бога верует Бог?
Ах, да! Он верит в Себя. Так и человек, созданный по Его образу и подобию, должен верить только в себя. И никак иначе!
Никогда в платках девочки в школу не ходили, а теперь, когда исламизм прёт, как бульдозер, вы прикидываетесь дурачком, называя "просто платочком" исламский женский головной убор. Не нужно нам никаких религиозных символов в школах ни исламских, ни христианских, ни каких-либо вообще.
В любого младенца ЗАКЛАДЫВАЮТ веру в Бога, а если этого не произошло, то и нет нужды в его "огульном отрицании", нечего отрицать, коли, не заложили! - Т.е., человек родился атеистом, и не был испорчен попом, миссионером или религиознутыми родственниками.
Если власть дрогнет и начнет уступать, то это уже не остановить. Требование разрешить хиджаб - пробный камень - поведутся или нет? Дадут слабину или нет?
Умный человек, никогда и ничего не отрицает, поскольку не в состоянии доказать обратное.:))
Смотрите московскую икону, конец VI — начало VII века, Вася абсолютно голый.
Википедия: "Он круглый год ходил без одежды..."
Нигде не написано о "легкой одежде". Нехорошо, тов.arij66, - 9-я заповедь «Не лжесвидетельствуй».
Прямо с первого класса.
"ВЕРИ́ГИ — носимые христианскими подвижниками веры и аскетами (чаще всего — на голом теле) разного рода жел. цепи, оковы, кольца, полосы и т. п. Иногда это была жел. шляпа, жел. подошвы, медная икона на груди и проч." - это так душевно! Чтобы, по слову Апостола, распять плоть свою со страстьми и похотьми (Гал.5.24).
Детки к 4 классу сами дозреют до усвоения школьной программы ОПК.
Не удивлюсь, если такое внедрят в школы, но сами архиереи носить их не будут, они ратуют за роскошь для себя.
А вообще,конечно-хиджабы - это только начало для мусульманской религиозной экспансии на территории, где проживающих в большинстве не мусульмане.
Для здорового образа жизни надо вообще бросать пить, и то, и другое.
Раз, в нашей стране, по Конституции РФ, религии "отделены от государства и равны перед законом", то так и надо сделать - по закону! И с хиджабами, и с мужиками в женских платьях. Чтобы одинаково! Чтобы им не обидно было, ни тем, ни другим, ни третьим, ни двадцать пятым
Ваши надежды безосновательны.
А то я их постоянно, получается, путал:-)
Кстати, если вы с Украины, каким путем Ваш муж с муслимами воюет?:-)
☞ http://nekavkaz.org
Секретарь администрации Елена Терновенко сообщила, что к ней обратились представители национальных диаспор, которые хотят убрать баннеры со славянскими пословицами, развешенные по городским улицам" (К сожалению, лица заявившее это пока неизвестны). Интересно, а с каких это пор кавказские диаспоры решают, что будет висеть на улицах города? Кому их мнение интересно, разве что, продажным чиновничкам, вроде Хлопонина? Так же Елена Терновенко сообщила, что диаспоры видят в этих баннерах "рассадник экстремизма". Отличное заявление, это уже откровенная РУСОФОБИЯ и что у нас вообще делают их диаспоры? Для чего на Ставрополье и в других регионах России они и представители Дагестана, вроде Абдуллы Омарова .....,
Подробнее там http://oxana-volva.livejournal.com/52063.html#comments
Крупный штраф и тюремный срок грозят во Франции, в г.Авиньон, родителям ребенка, который пришел в детский сад в футболке с провокационной надписью. На ней были такие слова «Я бомба. Джихад, родившийся 11 сентября». Надпись придумал дядя ребенка, который заявил, что это всего лишь игра слов. Мать накануне в суде пояснила, что ее сына зовут Джихад и он появился на свет 11 сентября.
Их могут оштрафовать на 45 тысяч евро, а также лишить свободы на пять лет за популяризацию печально известного теракта в США.
Чурбаны пусть в своих аулах порядки устанавливают!!
А на фото совсем не старшеклассницы.
Зачем в светских образовательных учреждениях такие причиндалы, а как они бедняги, на физ-ре будут прыгать-бегать...
Также в соответствии с 19 статьей Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Кроме того, в статье 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится о том, что ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации&q...
============
Как и положено чурко-жиду - хуцпа. Чем православная из ЕАО отличается от православной из Ярославля ?
И почему именно из ЕАО ?
Хватит засирать мозги религиями
Безхребетные министры, продающие всё и вся, начиная с премьера «удружившего» Норвегии, тихим сапом продают и сдают всё в России.
И роль Ливанова, упыря от образования, ведущего политику (моя хата с краю) в этой ситуации основная. В политике самое скверное решение - не принимать никакого решения. Руководитель такого ранга должен дважды подумать, прежде чем ничего не сказать.
Эта статья прямо показывает, к какому распиздяйству могут привести необдуманные (хотя может там не тем местом думают) слова министра образования РФ, обязанного не только соблюдать закон, но и требовать соблюдения от своих подчинённых.
Конституция ст14. Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и светским характером государственного образования (отделением школы от церкви).
При Леванове принят новый закон «О образовании» где эта статья косвенно нарушается.
Данный закон принимали политики, каждый из которых думает только о том, как бы заполучить очередную должность или утопить себе подобного. Именно поэтому им недосуг заниматься насущными делами.
Остаётся высказаться только Путину – как ГАРАНТУ КОНСТИТУЦИИ.
А 5+1 в минобре, она и в Афри...
Зачем вообще муслимам школа? Ведь все написано в Коране. А то, что в Коране не написано, то неверно.