ЕС проверит банки Кипра на отмывание средств россиян
Кипр в марте должен получить кредит на $17 млрд от ЕС, ЕЦБ и МВФ. Однако одним из условий Европа поставила инспекцию счетов банков Кипра на предмет внушительных вкладов миллиардеров из России и других стран. Пока не ясно, как регуляторы поступят в том случае, если информация о большом объеме нелегально добытых средств на счетах кипрских банков подтвердится.
Проверка должна успокоить европейцев, пишет издание The Wall-Street Journal. По словам председателя Европейской комиссии Олли Рена, проведения аудита является самым эффективным инструментом, для того чтобы снять обеспокоенность по поводу соблюдения законодательства на Кипре.
МВФ настаивает на том, чтобы незастрахованные владельцы депозитов понесли потери. В этом случае объем программы помощи снизится, а госдолг Кипра будет меньше. Однако ЕЦБ и лидеры еврозоны пока опасаются идти на этот шаг, ведь он может вызвать отток депозитов из других проблемных европейских стран.
Олли Рен не стал отвечать на вопрос о том, могут ли пострадать вкладчики в случае оказания финансовой помощи банка Кипра.
"Новое правительство Кипра только приступило к своим функциям. Мы только что встретились с коллегой, который рассказал нам о планах правительства и намерении найти решение. И это была наша первая дискуссия", - сказал он.
В конце прошлого года немецкие СМИ со ссылкой на спецслужбы написали, что граждане России держат на счетах банков Кипра $26 млрд. Часть этих средств является нелегальным доходом, и если средства из европейского стабфонда будут направлены на поддержку банковской системы страны, то выгоду получат россияне, отмывающие деньги в банковской системе Кипра.
На встрече в понедельник министры финансов ЕС также обсуждали возможность смягчить программу экономии для проблемных стран еврозоны, чтобы не загнать еврозону еще глубже в рецессию. Франция, Нидерланды, Испания и Португалия заявили, что из-за сокращения налоговых поступлений и более крупных социальных выплат им придется сильнее сократить расходы, чтобы соответствовать оговоренным с ЕС целям.
В прошлом году Еврокомиссия позволила нескольким странам не выполнить цели по сокращению расходов бюджета и госдолгу. В Еврокомиссии обещали и дальше быть более мягкими к странам, ведь рост экономики оказался куда хуже ожиданий. В Еврокомиссии надеются, что последствия кредитного бума и последующего падения экономики скоро сойдут на нет и экономика Европы вновь начнет расти. Не согласны пока лишь в Германии и других стабильных странах, требующих соблюдать бюджетные правила ЕС и еврозоны.
Комментарии
заморозят счета на некоторое время, потом разморозят, виновные получат легкий испуг - на этом все и закончится.
Путин уже вывел свои деньги из кипрских оффшоров. Именно потому в его лексиконе, уже более 3-х месяцев это государство упоминается как "ось оффшорного зла", что ещё 4 месяца назад, им же провозглашалось страшной ересью.
Более точный срок вывода этих средств можно установить вспомнив, когда Россия предоставила Кипру откат за вывод этих средств, замаскированный под кредит.
Поэтому, всё, что может там найти Евросоюз, так это мелочные счета недалёких лохов, побрезговавших ориентироваться в выборе средств отмывки своих денег на команду Путина...
Хотя название соответствует.
Счета обнулят и делу конец, может быть вернут в российский бюджет под какие нибудь выгодные им уступки .